Заболевания

«Инвитро» запускает тест для определения антигена SARS-CoV-2

Москва, 05 апреля 2021 г. — «Инвитро», одна из ведущих частных российских компаний в сфере лабораторной диагностики и медицинских услуг, сообщает о запуске нового исследования – количественного теста для определения антигена SARS-CoV-2 в мазке из носо- и ротоглотки. Анализ на вирусные антигены позволяет обнаружить возбудителя непосредственно в биологическом материале человека. Количественный антигенный тест более информативен, чем ПЦР-исследование, в оценке степени заразности пациента.

Новый тест станет доступен 5 апреля во всех медицинских офисах «Инвитро» в Москве и Московской области. Срок выполнения исследования составит 1 рабочий день без учета дня взятия биоматериала. Стоимость нового теста в Москве – 1 790 рублей.

Вирусные антигены – это белки, которые входят в состав вирусной частицы. Они распознаются иммунной системой человека как чужеродные и вызывают иммунные реакции, направленные на их нейтрализацию и удаление из организма.  Тесты на антигены наиболее информативны в первые 1-5 дней от появления первых симптомов заболевания, когда концентрация вируса в биоматериале обычно самая высокая. На более поздних сроках инфекции – после 1-2 недель от появления первых симптомов становится информативным исследование на антитела класса M и G к SARS-CoV-2.

О чем свидетельствуют результаты теста?

Положительный результат антигенного теста означает, что в биоматериале пациента обнаружен антиген SARS-CoV-2. Это предполагает текущий инфекционный процесс. Интерпретацию результатов исследований должен проводить врач в комплексе с историей пациента и другой необходимой информацией для определения статуса инфекции.

Отрицательный результат означает, что антиген SARS-CoV-2 отсутствует или его концентрация в биоматериале ниже границы чувствительности метода.

Результат антигенного теста, как и результат ПЦР-исследования, актуален лишь на момент сдачи анализа и не гарантирует, что человек не мог заразиться после его проведения.

Комментирует Татьяна Понкратова, руководитель отдела медицинского маркетинга группы компаний «Инвитро»:

«Количественные антигенные тесты более информативны, чем ПЦР-исследование, в оценке степени контагиозности (заразности) пациента. Результаты исследований показали, что в отдельных случаях недавно переболевшие СOVID-19 какое-то время могут иметь положительный результат ПЦР-теста. Это связано с тем, что результаты высокочувствительных ПЦР-тестов могут обнаруживать фрагменты вирусной РНК в низких концентрациях, что не всегда свидетельствует о заразности обследуемого. Следовательно, если человек недавно переболел COVID-19, у него возможен положительный результат ПЦР-теста и отрицательный результат теста на антиген».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…