Москва, 18 марта 2021 г. — «Инвитро», одна из крупнейших российских частных компаний в сфере лабораторной диагностики и медицинских услуг, подводит консолидированные итоги массового тестирования на антитела классов М и G к вирусной инфекции SARS-COV-2. По данным компании, с начала тестирования на антитела класса G в мае 2020 года было выполнено почти 2 млн. таких исследований, при этом положительные результаты накопительным итогом получены у 31,7% человек, прошедших тестирование.
Также «Инвитро» впервые делится данными по результатам тестирования на антитела класса М: всего с начала тестирования в июне 2020 года был выполнен почти 1 млн. таких исследований, при этом положительные результаты накопительным итогом получены у 24,2% обратившихся в компанию для выполнения данного исследования.
Эти данные позволяют составить более полную картину распространения коронавирусной инфекции на территории России и отражают процесс формирования естественного популяционного иммунитета в большей части регионов страны.
Антитела класса М (IgM)
С июня 2020 года, когда массовое тестирование на антитела класса М, было запущено в «Инвитро» по всей сети, насчитывающей на сегодняшний день более 1 550 медицинских офисов, был выполнен почти 1 млн. таких исследований. При этом число тестов, выполняемых ежемесячно, колебалось в разные периоды от 48 тыс. до 150 тыс. Что касается положительных результатов, то их среднее месячное значение в июне и июле 2020 года составляло от 5% до 8%, однако уже с октября (17%) оно начало повышаться и к январю 2021 года достигло 38%. В феврале среднее месячное число положительных тестов зафиксировано на уровне 30,1%.
Лидерами по числу выполненных тестов стали:
- Москва и Московская область – выполнено более 310 тыс. тестов, из них положительные результаты накопительным итогом получены у 18% человек;
- Санкт-Петербург – выполнено более 79 тыс. тестов, 22,6% положительных;
- Новосибирск и Новосибирская область – выполнено более 46 тыс. тестов, 29% положительных;
- Челябинск и Челябинская область – выполнено более 34 тыс. тестов, 27% положительных;
- Самара и Самарская область – выполнено более 34 тыс. тестов, 34% положительных.
Специфические антитела класса М (IgM) – один из видов защитных иммуноглобулинов, которые иммунная система человека начинает вырабатывать после контакта с вирусом. Иммуноглобулины класса M – ранние антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на инфекцию SARS-CoV-2. Их уровень обычно становится доступным для обнаружения не ранее 1-2 недель от контакта с возбудителем, а общий период вероятного выявления антител класса M чаще составляет менее 2-3 месяцев – в течение этого времени IgM-антитела полностью сменяются на IgG.
Антитела класса G (IgG)
Всего к настоящему моменту компанией «Инвитро» выполнено около 2 млн. тестов на определение антител класса G к вирусу SARS-COV-2, а общее число положительных результатов накопительным итогом в масштабе России составляет 31,7%. Для сравнения, за первые две недели тестирования в мае прошлого года этот показатель составлял 13,2%, к концу ноября превысил 23%, а в начале февраля 2021 достиг 30%.
При этом среднее суточное число положительных результатов в январе текущего года превысило 46%, а в феврале снизилось до 41,3%. По данным за первую половину марта, среднее суточное число положительных тестов составляет 42,1%. Изменение этого показателя косвенно свидетельствуют о формировании у части населения иммунного ответа к данной инфекции.
Максимальное число тестов на антитела класса G было выполнено компанией «Инвитро» в Москве: с мая 2020 года по настоящий момент здесь было проведено более 392 тыс. таких исследований, при этом положительные результаты накопительным итогом получены у 22,8% пациентов. Средний суточный процент положительных результатов за последний месяц составил 40,1%.
Второе место по числу выполненных тестов занимает Санкт-Петербург: в медицинские офисы компании для выполнения данного исследования за тот же период (с мая 2020 года) обратилось более 150 тыс. человек, положительные результаты накопительным итогом получены у 30,1% из них. Средний суточный процент положительных результатов за последний месяц составил 36%.
Третьим по масштабам тестирования на антитела класса G стал Новосибирск, где за тот же период было выполнено более 94 тыс. тестов. Общее число положительных результатов здесь – 38,7% (накопительным итогом), причем это самый высокий показатель среди всех городов присутствия сети «Инвитро». Средний суточный процент положительных результатов за последний месяц составил 44%.
Наличие специфических антител – иммуноглобулинов G – в сыворотке крови позволяет определить, встречался ли организм с вирусом SARS-CoV-2 и выработались ли в процессе данного контакта антитела, распознающие данный вирус при повторной встрече с ним. Положительный тест на IgG говорит о факте инфицирования в прошлом вирусом SARS-CoV-2 с формированием специфического иммунного ответа.
Массовое тестирование на антитела к вирусу SARS-CoV-2 началось 18 мая 2020 года во всей сети медицинских офисов «Инвитро» на территории России, которых на сегодняшний день насчитывается более 1 550. Лабораторные исследования для качественного определения антител классов М и G проводятся методом иммуноферментного (ИФА) и иммунохемилюминесцентного (ИХЛА) анализа. Материалом для исследования является сыворотка венозной крови. Исследования выполняются с использованием тест-систем российского и европейского производства.
Андрей Поздняков, к.м.н., врач-инфекционист, главный врач ООО «Инвитро-Сибирь»:
«Полученные результаты очень понятны в контексте развития эпидемии COVID-19 на территории РФ. IgM чаще всего сдают для того, чтобы понять, болеет ли человек данной инфекцией в настоящий момент или недавно перенес ее. Это дополнительный показатель, однако, в отсутствие возможности сдать ПЦР по тем или иным причинам, он в совокупности с клиническими проявлениями становится, по сути, единственным доступным лабораторным тестом, с помощью которого можно подтвердить этиологию инфекции.
Летом, в период невысокой заболеваемости, доступность ПЦР-диагностики была высокой, сроки выполнения минимальные: всем, кому это было необходимо, выполнялась ПЦР для подтверждения (или исключения) SARS-CoV-2 как этиологического фактора. Соответственно, IgM сдавали редко и, в основном, тем люди, у которых реально COVID-19 не было. Осенью и зимой, в период выраженного подъема заболеваемости во всех регионах РФ, ПЦР, в силу разных причин стала менее доступной. Поэтому гораздо бОльшее число пациентов, в том числе с истинным COVID-19, начали сдавать IgM – хоть что-то для подтверждения этиологии заболевания (для того, чтобы понять, чем они болеют/недавно переболели). Естественно, процент полученных положительных результатов вырос.
По сути, похожую информацию отражают и показатели IgG: масштабная осенне-зимняя вспышка COVID-19 (вторая «волна»), естественно, дала повышение положительных результатов IgG, маркера, который чаще сдают уже переболевшие пациенты, хотя бы для ретроспективного понимания, чем же они все-таки переболели».