Заболевания

Хирурги Центра Мешалкина выполнили уникальную операцию с применением 3D-технологий 53-летней сибирячке

Хирурги Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина спасли ногу пациентке со злокачественным образованием большеберцовой кости. Сложнейшую реконструктивную операцию, направленную на сохранение двигательной функции конечности, выполнили с использованием титанового имплантата, изготовленного с помощью 3D-печати.

Пациентка 53 лет попала на первичный прием к врачу-онкологу Центра Мешалкина с выраженным болевым синдромом в области левой голени. По результатам комплексного обследования специалисты выявили у женщины новообразование в большеберцовой кости. После биопсии диагностировали первичную злокачественную опухоль. Пациентке требовалось хирургическое лечение, включающее резекцию сегмента большеберцовой кости с одномоментным реконструктивным этапом.

«Первоначально обратилась к врачам одной из городских больниц с жалобами на сильную боль в ноге. Предварительный диагноз мне поставили сразу – саркома. Диагноз восприняла мужественно, понимала, что нужно бороться, чтобы не потерять ногу. Врачи посоветовали обратиться к хирургу-онкологу Центра Мешалкина Александру Александровичу Жеравину, по их словам, он единственный, кто сможет мне помочь», – вспоминает пациентка Ирина Садыкова. 

«Локализация опухоли подразумевает обширную резекцию костного сегмента с эндопротезированием. Особенность этого случая в том, что у пациентки оставался короткий суставной сегмент кости, не затронутый патологическим процессом. Это обстоятельство предопределило возможность сохранить сустав, что более выгодно для восстановления функции конечности. Однако ситуация требовала индивидуального подхода: серийные конструкции, используемые для эндопротезирования, не подходили», – комментирует руководитель научно-исследовательского отдела онкологии и радиотерапии Александр Александрович Жеравин.

По результатам компьютерной томографии специалисты Центра совместно с инженерами компании, занимающейся промышленным дизайном, создали индивидуальную модульную конструкцию для восстановления пораженного сегмента кости. Имплантат изготовили методом послойного лазерного спекания с использованием титанового порошка. Производство протеза заняло около полутора недель.

Операция прошла успешно, хирурги сохранили двигательную функцию конечности, что позволило пациентке самостоятельно передвигаться уже на 5-е сутки после вмешательства.

«На сегодняшний день я полностью восстановилась. Все самое страшное осталось позади, нога больше не беспокоит, хотя несколько месяцев, вплоть до момента операции, жила исключительно на обезболивающих препаратах. Операция позволила вернуться к полноценной жизни», – рассказывает Ирина.

3D-технологии обладают большим потенциалом для использования в онкоортопедии: они позволяют в кратчайшие сроки изготавливать индивидуальные имплантаты с учетом анатомических особенностей пациента. Однако технология хирургического лечения злокачественных новообразований опорно-двигательного аппарата с использованием индивидуальных 3D-имплантатов внедрена в клиническую практику лишь нескольких федеральных медицинских учреждений страны.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Любовь сквозь века: генеалоги назвали самые популярные имена российских пар

Ученые изучили имена пар за 400 лет. Узнайте, какие имена были популярны в России и…

Любовь – это химия? О физиологической основе романтических чувств рассказывает врач-эндокринолог

Узнайте, как гормоны влияют на влюбленность, чем отличается мужская и женская любовь, и как романтические…

Ученые НИТУ МИСИС напечатали модель раковой опухоли на 3D-биопринтере

Ученые НИТУ МИСИС создали модели-эквиваленты опухолевой ткани при помощи 3D-биопечати. Также впервые установили влияние дизайна…

Секс в большом городе. Исследование: в каком возрасте люди чаще проверяются на ИППП

Исследование: женщины чаще мужчин сдают анализы на ИППП. Узнайте, в каком возрасте люди чаще проверяются…

14 февраля отмечается День святого Валентина

Узнайте всё о Дне святого Валентина: история праздника, традиции, подарки и интересные факты. Почему 14…

14 февраля: История, традиции и интересные факты о праздниках в этот день

Узнайте всё о праздниках 14 февраля: День святого Валентина, День компьютерщика и другие события. История,…