Наверное, каждый человек когда-либо сталкивался с симптомами переутомления – вялостью, снижением работоспособности и активности, раздражительностью. Зачастую, такое состояние организма сопровождается выпадением волос и приступами учащенного сердцебиения. Однако, перечисленные признаки могут сигнализировать о проблемах с щитовидной железой. Согласно статистике ВОЗ, приблизительно 30% населения мира подвержено риску развития йододефицитных заболеваний. В России число диагностированных патологий щитовидной железы за 5 лет увеличилось на 28%.
Более, чем у 665 млн человек в мире обнаружено увеличение щитовидной железы, 3% людей имеют диагностированное заболевание железы внутренней секреции. Болезни щитовидной железы (ЩЖ) могут возникнуть в любом возрасте. Однако риск развития данной патологии значительно повышается у женщин в возрасте от 40 до 65 лет. Причина этому – гормональные изменения организма (климакс).
Возникновение болезни провоцирует дефицит йода, который поступает в организм вместе с пищей и водой, а также устойчивое понижение уровня тиреоидных гормонов (тироксина и трийодтиронина). При этом, симптомы заболевания щитовидной железы в различном возрасте могут отличаться друг от друга. Характер проявлений зависит от сопутствующих хронических недугов.
Первые признаки, указывающие на нарушение работы щитовидной железы – постоянная усталость, тревожность, жар или озноб, ускоренная потеря или набор веса, нарушение пищеварения, выпадение волос, ломкость ногтей, снижение либидо, отечность лица. Наличие одного или нескольких из перечисленных симптомов должны насторожить и стать поводом для обращения к эндокринологу. Для выявления болезней щитовидной железы достаточно провести ультразвуковое обследование органа и сдать гормоны ЩЖ на анализ. Ранняя диагностика позволит назначить своевременное лечение и предотвратит развитие опасных патологий.
«Обследование ЩЖ лучше всего проводить 1 раз в год, особенно в йододефицитных регионах. Гормоны щитовидной железы регулируют общий обмен веществ, прочность костей, частоту сердечных сокращений, умственные способности, сон, аппетит. Комплексное обследование щитовидной железы можно пройти за 1 день. Исследование позволит выявить возможные патологии, а врач-эндокринолог подберет эффективную терапию для устранения проблем» — отметил заместитель главного врача ФНКЦ ФМБА России по оказанию хирургической помощи, д.м.н. Николай Соловьев.
Регуляцию эндокринной системы, помимо гормонов щитовидной железы, осуществляют около 50 различных гормонов. Для женского организма особенно важны прогестерон, эстроген, пролактин. Их работа сильно сказывается на всех функциях организма. Одна из главных опасностей гормонального сбоя – развитие мастопатии и рака молочной железы (РМЖ). Сегодня РМЖ лидирует по числу выявленных онкологических патологий в России. Избыток эстрогена и прогестерона способствует ускоренному росту опухолей, поэтому онкология развивается в несколько раз быстрее.
Чтобы вовремя заметить опухоль в груди женщинам необходимо раз в неделю проводить самостоятельный осмотр, но и не забывать, что некоторые образования не пальпируются. Для выявления подобных новообразований женщинам до 40 лет необходимо проводить ежегодное ультразвуковое обследование молочных желез. Женщинам старше 40 рекомендуется ежегодная маммография.
«При выявлении образований в молочной железе специалист даже на первичном осмотре может провести кор-биопсию под УЗ-наведением с паталогогистологическим исследованием. Если в результате исследования пациенту будет показана операция, самым современным и эффективным методом удаления доброкачественных новообразований молочной железы является вакуумная аспирационная резекция, то есть удаление образований без разреза с сохранением млечных протоков и ткани железы, что особенно важно для пациенток репродуктивного возраста. В ФНКЦ маммологи работают в команде с пластическими хирургами сертифицированными по онкологии, поэтому у пациентов есть возможность осуществить реконструкцию (восстановление) молочных желез после ранее выполненной мастэктомии, одномоментную реконструктивную операцию при злокачественных заболеваниях молочных желез» — подчеркнул заместитель главного врача ФНКЦ ФМБА России по оказанию хирургической помощи, д.м.н. Николай Алексеевич Соловьев.