Заболевания

Год спустя: более половины пациентов с онкогематологическими заболеваниями столкнулись с проблемами оказания медицинской помощи в период пандемии

Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское общество онкогематологии «Содействие»» провела анонимный опрос среди пациентов, у которых было диагностировано онкогематологическое заболевание. Участникам исследования необходимо было оценить, с какими сложностями они столкнулись в прошедшем году и насколько пандемия повлияла на доступность диагностики и терапии.

Пациенты, у которых было диагностировано онкогематологическое заболевание, находятся в особой группе риска по COVID: как правило, у всех онкологических больных есть различные нарушения иммунной системы, с чем, собственно, и связано развитие самого заболевания. Именно поэтому они особенно уязвимы перед лицом тяжелых заболеваний, включая коронавирусную инфекцию.

В опросе ВООГ «Содействие» приняло участие 788 человек из 76 регионов России. Более 60% опрошенных отметили, что за прошедший год испытали различные трудности при посещении лечащего врача из-за пандемии коронавируса. При этом более, чем половина участников опроса (53,2%) отметили, что лечебные учреждения принимали только неотложных больных, а около 9% пациентов могли попасть к врачу только через месяц и более.

Более того, ¾ опрошенных не удовлетворены оказанием медицинской помощи по онкогематологическому профилю в регионе. В первую очередь, сложности были связаны с проблемами доступности лечения: больше половины тех пациентов, которым показаны препараты 2-ой и последующих линий, испытывают сложности в получении необходимой терапии. Причем среди опрошенных есть как те, кто просто не может получить необходимое лечение, так и пациенты, которым и  вовсе не назначают инновационные терапевтические опции.

Сложности с диагностическими процедурами испытывает практически каждый 3-й пациент, причем в большей степени это касается именно лабораторного мониторинга эффективности терапии, что, в свою очередь, влияет на эффективность лекарственной терапии.

«Наши пациенты столкнулись со значительным количеством сложностей, начиная от трудностей с записью к врачу и заканчивая доступом к современной диагностике и лечению. Если посмотреть региональные программы государственных гарантий, то во многих регионах перечни существенно меньше перечня ЖНВЛП, что противоречит законодательству и, конечно же, влияет на доступность лекарств,  – отметила Л.Ф. Матвеева, президент ВООГ «Содействие», — однако важно понимать, что пандемия только обострила имеющиеся проблемы. Несмотря на то, что онкогематология уже больше года включена в федеральную программу «Борьба с онкологическими заболеваниями», доступность диагностических процедур и необходимой терапии по-прежнему остается на достаточно низком уровне».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…