По статистике всемирной организации здравоохранения геморрой входит в десятку самых распространенных неинфекционных заболеваний. Им страдает около 60% населения земли, а в возрасте старше 40 лет эта цифра достигает 70%. Причинами развития недуга могут быть малоподвижный и сидячий образ жизни, постоянные подъемы тяжестей, а также неправильное питание, употребление алкоголя. Другими словами, в группе риска все люди старше 16 лет.
Геморрой – это патологический процесс, связанный с увеличением геморроидальных узлов. Развиться заболевание может у любого человека, мужчины и женщины страдают геморроем одинаково часто. К основным факторам риска относятся наследственность, сидячий образ жизни, постоянные тяжёлые физические нагрузки, особенности питания, употребление алкоголя, нарушение стула, ожирение, у женщин также беременность и роды. Сниженная двигательная активность, работа с большими весами, многочасовое сидение и др. провоцируют застой крови в тазу. Это приводит к увеличению и дистрофии (повреждению) ткани узла, а также к повреждению структур, удерживающих узлы, что в конечном итоге приводит к выпадению узла. Симптомы развития геморроя зависят от формы протекания болезни. При остром геморрое появляются выраженные боли в области заднего прохода, плотное и болезненное образование при ощупывании, иногда может повышаться температура тела. Реже бывает обильное, длительно продолжающееся кровотечение (алой кровью) из прямой кишки. При хроническом геморрое чаще всего встречается выпадение геморроидальных узлов из заднего прохода во время стула, а также выделение алой крови в процессе или после стула. Сильная боль при этом не характерна, неприятные ощущения чаще всего проявляются в виде зуда и жжения. При появлении первых симптомов недуга необходимо сразу обратиться к врачу. Более чем 48% пациентов с хроническим геморроем, которые вовремя не обратились к колопроктологу, столкнулись с серьезными осложнениям, таким как острый геморроидальный тромбоз и геморроидальные кровотечения, которые осложняются анемией.
Для устранения симптомов на ранних стадиях болезни возможно применение безоперационного лечения, однако вылечить геморрой без хирургического вмешательства нельзя. В настоящий момент хирургически методы лечения геморроя многообразны и щадяще (малоинвазивны). Благодаря этому процесс лечения значительно укорачивается, становится менее болезненным, ускоряется период реабилитации. Какой способ лечения подойдет пациенту, может определить только лечащий врач после обследования и постановки диагноза. Зачастую для диагностики заболевания специалисту достаточно собрать анамнез (выяснить жалобы, определить наличие факторов риска). Кроме того, для подтверждения диагноза обязательно проводится пальцевое исследование прямой кишки, а также осмотр прямой кишки с помощью ректороманоскопа и ободочной кишки с помощью колоноскопа.
«В среднем до 51% пациентов с диагнозом геморрой требуется проведение операции. Само заболевание крайне редко является опасным, однако сопровождающие симптомы резко ухудшают качество жизни. Регулярные кровотечения могут приводить к сильному падению уровня гемоглобина крови, что сказывается на общем состоянии здоровья, снижается иммунитет, работоспособность. Для предупреждения геморроя нужно больше двигаться, рационально питаться, не злоупотреблять алкоголем и ежегодно проходить медосмотр», — отмечает Поздняков Степан Валерьевич, врач — колопроктолог