Заболевания

Фонд развития МСП представил Пособие по оказанию комплексной медико-социальной помощи пациентам с ВИЧ старшего поколения

2.02.2021 г., Москва – Фонд развития межсекторного социального партнерства (Фонд развития МСП) при поддержке международной биофармацевтической компании Gilead Sciences разработал Пособие по проведению комплексного медико-социального сопровождения пациентов с ВИЧ-инфекцией старшего поколения.

Цель Пособия – повысить уровень информированности и предоставить медицинским и социальным работникам, равным консультантам методический и практический инструментарий для повышения эффективности работы с категорией пациентов старше 50 лет, у которых выявлена ВИЧ-инфекция. В силу более раннего «старения» ВИЧ-инфицированные люди старшего поколения особенно подвержены болезням, стрессам, проблемам социального характера и дискриминации, поэтому помощь должна оказываться комплексно. Издание призвано помочь разным специалистам научиться не только лучше понимать потребности пациентов старшей возрастной категории, живущих с ВИЧ, но и приобрести полезные навыки во взаимодействии с коллегами.

Публикация акцентирует необходимость индивидуального подхода к каждому пациенту, а для понимания разных особенностей работы с целевой группой условно делит ВИЧ-положительных людей в возрасте от 50 лет на 2 категории, у каждой из которых есть свои потребности.

Первая группа — люди, которые узнали о своем диагнозе давно (в 1990-2000-х гг.), получали необходимое лечение и дожили до старшего возраста. Сюда в основном относятся типичные для начала эпидемии группы риска: люди, принимавшие в прошлом инъекционные наркотики, и их партнеры. Многие из них на текущий момент изменили свой образ жизни благодаря социальным программам, что подчеркивает важность индивидуального подхода в работе с такими пациентами.

Вторая группа — люди, которые были инфицированы ВИЧ или узнали о своем диагнозе недавно, будучи уже в старшем возрасте. Сегодня инфекция вышла за пределы «групп риска»: ВИЧ может коснуться абсолютно каждого, вне зависимости от социального положения, при этом основной способ передачи инфекции – половой.

Авторы Пособия не останавливаются на этих двух категориях, предлагая изучить индивидуальные потребности людей в зависимости от возраста, социального положения, физического и психологического состояния. К примеру, в 50 лет люди так же востребованы на работе и ведут активный образ жизни, но уже могут сталкиваться с некоторыми проблемами со здоровьем. После 65 лет к возрастным заболеваниям часто добавляются материальные трудности и депрессия, связанная с новым статусом «пенсионера» и нового отношения общества. Все это прямо или косвенно влияет на эффективность терапии ВИЧ-инфекции и полноценность жизни людей с положительным статусом. Пособие предлагает подробно изучить категории пациентов старшего возраста и их реальные потребности. Социально успешному человеку проще поддерживать приверженность терапии и здоровье в целом, чем человеку с материальными, психологическими или физиологическими проблемами.

Важным аспектом в оказании медицинской помощи пациентам старшего возраста является выбор наиболее подходящих схем лечения. «Возрастные» заболевания у людей с ВИЧ-инфекцией часто проявляются раньше и требуют дополнительной терапии. Несмотря на то, что современные антиретровирусные препараты (АРВТ) лишены выраженных побочных действий, важно учитывать их совместимость с другими лекарствами, принимаемыми пациентом, и их влияние на развитие тех или иных заболеваний. Пособие рассматривает подробно влияние АРВТ на распространенные заболевания и особенности действия различных групп препаратов на людей с возрастными изменениями в организме.

Публикация содержит подробную методологию и инструментарий по организации сервисов помощи с учетом особенностей каждого пациента – от привлечения и оценки его потребностей до разработки индивидуального плана поддержки с получением услуг разнопрофильных служб (социальных, общественных и медицинских организаций, благотворительных фондов и т.п.). Авторы уверены, что комплексное медико-социальное сопровождение пациентов старшего возраста сформирует благоприятную среду для долгой, полноценной и максимально здоровой жизни с ВИЧ, в перспективе укрепив доверие к медицинским и социальным организациям.

Представитель Фонда развития МСП Сергей Смирнов:

Практически все имеющиеся подходы и методики работы с ВИЧ-положительными пациентами разрабатывались во время, когда эпидемия затрагивала молодых, на работу с ними они и были ориентированы. Наше Пособие является первым опытом адаптации, обобщения знаний и подходов для работы с целевой группой возрастных пациентов и с развитием практики будет дорабатываться. Оно призвано повысить качество обслуживания и стать ориентиром для тех специалистов, которые испытывают затруднения в работе с людьми старше 50 лет. При разработке Пособия мы опирались на существующий опыт работы с ВИЧ-положительными пациентами старшего возраста, их реальные истории, а также опросы среди пациентов и специалистов. Мы постарались сделать его максимально прикладным, не только подробно описав все этапы взаимодействия, но и предложив готовые анкеты для опросов и чек-листы. Уверен, что данное Пособие сделает вклад в повышение уровня оказания адресной помощи возрастным пациентам и ее доступности.

Согласно утвержденной Указом Президента РФ от 06.06.2019 Стратегии развития здравоохранения в РФ на период до 2025 года, создание современной системы оказания медицинской помощи для людей старшего возраста сегодня является одним из приоритетных направлений. Одно из ключевых направлений развития Федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» – стимулирование активного долголетия.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…