Заболевания

ФНКЦ ФМБА России запускает новые программы обследований после операций на сердце на базе собственного кардиоцентра

По данным ВОЗ, ежегодно в мире от болезней сердечно-сосудистой системы умирает около 17,5 миллионов человек. В России число умерших от ССЗ за последний год составило более 818 тысяч человек — на 10% больше, чем в предыдущем году. В то же время, в РФ активно применяются новые высокотехнологичные методы лечения ССЗ, только в Федеральном научно-клиническом Центре ФМБА России по итогам 2020 года было проведено около 2500 операций на сердце и сосуды, более половины из которых малоинвазивные хирургические вмешательства, 13 % от общего их числа операций на открытом сердце.

При тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо хирургическое вмешательство, например при аритмии, тахикардии, фибрилляции предсердий, нарушениях работы сердца и т.д. В то же время организм пациента после операции на долгое время становится уязвимым. В период реабилитации кардиологи дают пациентам строгие рекомендации относительно питания, физических нагрузок, гигиены и образа жизни. Людям, перенесшим кардиохирургические операции, следует в течение полугода регулярно проходить клинические обследования и находиться под наблюдением лечащего врача.

В марте текущего года ФНКЦ ФМБА России запустил комплексные программы, направленные на предупреждение осложнений после операций на сердце. В программу контрольного обследования после РЧА (радиочастотная катетерная абляция) включены комплексный клинический анализ крови, измерение уровня креатинина, калия и гормона ТТГ в крови, эхокардиография и суточное ЭКГ. В программу обследования пациентов после торакоскопической РЧА входят дополнительно измерение мозгового натрийуретического гормона и нагрузочный тест. В программу обследования после операций на открытом сердце включены, помимо стандартных анализов и процедур, консультации кардиохирурга, реабилитолога и медпсихолога, т.к. это наиболее сложный вид кардиохирургического вмешательства с более долгим и сложным периодом восстановления. Пройти подобный осмотр рекомендуется пациентам спустя 3 месяца после РЧА или тРЧА и спустя 6 месяцев после операции на открытом сердце и далее — ежегодно.

«Кардиология является одним из передовых направлений ФНКЦ ФМБА. Специалисты Кардиологического центра ежегодно выполняют около 1000 операций и имеют огромный опыт в оказании помощи пациентам в реабилитационный период. Запуск подобных программ — это возможность оказывать индивидуальную поддержку пациентам после операции», — комментирует Зотов Александр Николаевич, заведующий отделением кардиохирургии, врач — сердечно-сосудистый хирург ФНКЦ ФМБА России.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…