Заболевания

ФНКЦ ФМБА России: ежегодно выполняется порядка 400 бесплатных операций на открытом сердце

Источник: pixabay

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения каждый год от заболеваний сердца и кровеносных сосудов во всем мире умирает около 18 миллионов человек, что составляет 31% всех случаев смертей. В России статистика смертности в 1,5 раза выше, чем в среднем по планете. Однако государство принимает необходимые меры по повышению доступности медицинской помощи для пациентов с ССЗ, что по прогнозам ВОЗ поможет в ближайшие 15 лет спасти более 4 миллионов человек. В снижении смертности и инвалидности от ССЗ важную роль играют высокотехнологические операции на сердце и сосудах.

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это часть специализированной медицинской помощи, включающая в себя применение новых, сложных, уникальных и ресурсоемких методов лечения, разработанных на основе достижений науки и техники. Ряд видов ВМП граждане России могут получить бесплатно, за счет средств федерального бюджета. Наличие показаний для оказания высокотехнологичной медицинской помощи определяет лечащий врач. При необходимости профильный специалист отправляет пациента на дообследование, чтобы подтвердить диагноз. После чего документы передаются для рассмотрения специальной врачебной комиссией, и в случае положительного решения больного приглашают на госпитализацию в клинику.

Отказать в оказании медпомощи могут только при наличии противопоказаний или при отсутствии необходимых анализов. Но все исследования на догоспитальном периоде для граждан обеспечиваются региональными органами управления здравоохранением.

«Пройти бесплатное лечение можно в кардиохирургическом центре ФНКЦ ФМБА России. На сегодняшний день на базе отделения кардиохирургии оказываются практически все виды высокотехнологической помощи: аортокоронарное шунтирование, протезирование клапанов сердца, торакоскопическая абляция по поводу длительно персистирующей формы фибрилляции предсердий, операции на восходящем отделе и корне аорты и т.д. Ежегодно в нашем отделении выполняется более 400 операций на открытом сердце. Все оперативные вмешательства оказываются пациентам по каналу ВМП (квота), ДМС (добровольное медицинское страхование) или ПМУ (платные медицинские услуги). Для лечения в нашей клинике в рамках ВМП необходимо записаться на прием к профильному специалисту. Врачи-кардиологи ФНКЦ ФМБА России будут рады помочь каждому в оформлении документов на квоту, в рамках установленных объёмов квот» — прокомментировал Зотов Александр Сергеевич, заведующий отделением кардиохирургии, врач-сердечно-сосудистый хирург ФНКЦ ФМБА России.

Для оформления лечения по ВМП обязательно наличие полиса ОМС. При этом личного присутствия пациента при подаче документов на получение квоты не требуется. Решение Департаментом здравоохранения принимается в течение 10 дней.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…