Заболевания

ФНКЦ ФМБА: Каждое четвертое эндоскопическое исследование в России проводится под наркозом

Эндоскопия — современный высокоинформативный метод инструментальной диагностики и лечения пациента без хирургического вмешательства. На сегодняшний день это наиболее эффективный способ выявления онкологии на ранних стадиях, особенно, в таких труднодоступных органах, как желудок, кишечник, бронхи. Наиболее часто эндоскопическое малоинвазивное вмешательство проводится в хирургии, педиатрии, гастроэнтерологии, онкологии. Эндоскопия позволила совершить своеобразный прорыв в профилактике, выявлении и лечении рака желудка, пищевода, тонкой и толстой кишки, легких, в панкреато-билиарной зоне. Применение эндоскопии в диагностике онкологии на ранних стадиях позволило увеличить уровень пациентов, победивших рак, в России – до 95%, в США – до 96%, в Японии – до 98%. Специалисты Федерального научно-клинического центра при ФМБА России за последние пять лет провели более 40 тысяч исследований, каждая четвертая процедура была выполнена в условиях седации.

Ежегодно в ФНКЦ проводится более 12 тысяч эндоскопических исследований. Вся диагностика проходит с применением новейших технологий увеличительной эндоскопии, до 100 крат, осмотр проводится в узком спектре света. Это позволяет получить высокую детализацию, увидеть объекты размером до 30 микрон (это сопоставимо с величиной эритроцита). Помимо этого, на базе эндоскопического отделения ФНКЦ ФМБА России проводятся различные виды биопсии. В первую очередь, это прицельная биопсия из измененных тканей, которая дает возможность наиболее точно установить правильный диагноз. Для сложных случаев используются ультратонкие эндоскопы диаметром от 3 мм, а также инновационное оборудование — NBI, FICE, LCI, BLI, увеличительная эндоскопия.

Сотрудники отделения эндоскопии ФНКЦ проводят малоинвазивные операции высокой категории сложности при заболеваниях органов пищеварения и дыхательной системы — эндоскопическое удаление доброкачественных новообразований с применением электрических, лазерных, криотехнологий, стентирование полимерными и саморасправляющимися стентами, внутрипросветную биопсию, лечение патологии желчных протоков при желчнокаменной болезни, стриктурах доброкачественного и злокачественного характера.

«Развитие эндоскопии – приоритетное направление современной диагностической, скрининговой медицины и с каждым годом объемы эндоскопической диагностики и лечения будут увеличиваться. Сотрудниками отделения эндоскопии ФНКЦ, которое имеет 30 летнюю историю, а более 70% персонала – ученую степень, обеспечивается выполнение таких эндоскопических вмешательств, как ЭГДС, колоноскопия, бронхоскопия, рентгеноэндоскопические вмешательства на желчных и панкреатическом протоках, эндоскопическая ультрасонография. Причем, более трети всех эндоскопических исследований проводится в условиях медикаментозного сна — седации, большой популярностью пользуются комплексные исследования под наркозом, такие как колоноскопия и эзофагогастродуоденоскопия, — отмечает Дмитрий Валерьевич Сазонов, Заведующий  отделением  эндоскопии ФНКЦ ФМБА России.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…