Заболевания

ФНКЦ ФМБА: Дачники чаще всего сталкиваются с болью в спине

Весна, традиционно, считается открытием сезона отдыха на природе. Так, почти 39% россиян провели майские праздники в этом году за городом. Однако, активный дачный отдых, зачастую сопровождается травмами, ушибами и растяжениями. Кроме того, физические нагрузки могут способствовать обострению симптомов хронических заболеваний. Специалисты Клиники лечения боли ФНКЦ ФМБА России выяснили, с какими травмами россияне чаще всего сталкиваются во время отдыха на даче, и как избавиться от болевого синдрома при получении травмы.

Наиболее распространенными причинами для обращения за медицинской помощью в дачный сезон являются — падения с высоты, ушибы и переломы. Усердные работы на грядках и палисадниках могут привести не только к тепловому удару (из-за долгой работы под солнцем), но и к обострению хронических заболеваний, например, грыжам межпозвоночных дисков, радикулитам, и даже к проблемам с сердцем, инсульту, травмам позвоночника.

В некоторых случаях, например, при ушибах, первую помощь можно оказать самостоятельно. Рану стоит промыть проточной водой с мылом, обработать перекисью водорода, раствором антисептика, а для обезболивания на место ушиба приложить лед максимум на 30 минут, чтобы не допустить переохлаждения. Однако при падении с высоты необходимо срочно вызывать врача и не пытаться самостоятельно помочь пострадавшему. Такие травмы чреваты последствиями, которые можно только усугубить. Например, падение с высоты может стать причиной разрыва внутренних органов или перелома позвонков.

Многих дачников беспокоят и хронические проблемы со спиной: дискомфорт в шейном или поясничном отделе позвоночника, проявления остеохондроза, грыжи межпозвоночных дисков. В таком случае необходимо помнить о правильном распределении физических нагрузок, постепенном их увеличении, правильном подъеме тяжестей, разминке и зарядке — все эти простые правила помогут избежать травм и неприятных эмоций. Важно не забыть взять с собой на дачу аптечку, содержащую препараты, ранее назначенные врачом, а так же обезболивающие, противовоспалительные средства или местные анестетики.

«Боли в спине испытывают более 80% людей, это одна из самых частых причин обращений в Клинику лечения боли. Хроническая боль вызывает дискомфорт и нарушает привычный образ жизни, поэтому важно вовремя найти причину и приступить к лечению недуга. В Клинике лечения боли ФНКЦ ФМБА России применяются современные методики, позволяющие облегчить болевой синдром у наших пациентов в максимально сжатые сроки – это лечебные блокады, радиочастотная денервация (РЧД), а уровень лечения соответствует западным стандартам. Очень часто пациенты, получающие консервативное лечение, не видят адекватного эффекта и оказываются в ситуации, когда, кажется, ничто уже не способно помочь. Болевой синдром становится хроническим и уже сам по себе представляет отдельную «болезнь». В таких сложных случаях на помощь приходят высокоточные лечебно-диагностические блокады под контролем рентгена и ультразвука, позволяющие более точно установить источник боли и «выключить» его. В некоторых случаях воздействие можно сделать еще более эффективным, применяя методики радиочастотной денервации (РЧД). Все данные манипуляции – малоинвазивные и безопасные, поэтому проводятся амбулаторно и не требуют госпитализации, а любые вопросы врачу всегда можно задать на телеконсультации не выходя из дома», — отмечает Антонов Игорь Олегович, Руководитель Клиники лечения боли, врач — анестезиолог — реаниматолог – альголог ФНКЦ ФМБА России.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ — ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…