Рак печени – шестая по распространенности онкопатология в мире. В России ежегодно выявляется около 20 тысяч пациентов, страдающих первичными злокачественными опухолями печени и желчных протоков, а также более 30 тысяч пациентов с метастазами в печень других опухолей. Еще чаще встречаются доброкачественные новообразования, поэтому опухолевые заболевания печени остаются одними из самых важных проблем современной онкологии. При этом главными факторами выздоровления пациентов считаются своевременная диагностика и правильно подобранное лечение. При отсутствии необходимого врачебного вмешательства продолжительность жизни больных со злокачественными новообразованиями печени варьируется от 6 до 18 месяцев.
Наиболее часто во врачебной практике встречаются доброкачественные опухоли печени. Самыми распространенными среди них считаются простые и паразитарные (эхинококк, альвеококк) кисты, гемангиомы и фиброзно-нодулярная гиперплазия. Простые кисты и гемангиомы печени небольшого размера (до 5 см) обычно выявляются случайно при плановом ультразвуковом исследовании печени или компьютерной томографии и не представляют угрозы для пациента. В большинстве случаев операция таким пациентам не требуется, но они обязательно находятся под динамическим наблюдением хирурга. Фиброзно-нодулярная гиперплазия небольшого объема также не представляет опасности, однако при ее увеличении возникает риск злокачественного перерождения, поэтому больные также должны регулярно проходить осмотры и следить за своим состоянием.
При выявлении простых кист и гемангиом большого размера (более 5 см), а также при увеличении их размеров в процессе наблюдения показано хирургическое лечение. Операция назначается и пациентам с паразитарными кистами, независимо от их размера. Оптимальным вариантом считается перицистэктомия – удаление паразитарной кисты целиком с капсулой, без ее вскрытия в брюшной полости.
К злокачественным новообразованиям печени, в первую очередь, относят первичный или гепатоцеллюлярный рак печени и метастазы рака другой локализации. Одним из тяжелых и наиболее частых осложнений злокачественных новообразований печени является механическая желтуха. Для лечения могут применяться как радикальные операции, так и паллиативная хирургия. Выбор конкретного хирургического метода зависит от стадии онкологического заболевания, общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. При этом открытые операции в настоящее время практически не применяются. И злокачественные, и доброкачественные новообразования печени удаляются в основном лапароскопическим способом, что позволяет снизить вероятность возникновения осложнений и ускорить восстановление пациента в послеоперационный период.
В Центре хирургии печени, поджелудочной железы и желудка ФГБУ ФНКЦ ФМБА России успешно используются как радикальные, так и паллиативные хирургические методики, при этом, приоритет отдается минимально инвазивным вмешательствам. Это позволяет добиться отличного косметического результата без снижения эффективности хирургического лечения. Благодаря большому опыту специалистов центра в проведении подобных операций, а также наличию современного высококлассного медоборудования, врачам удается сохранить максимальный объем здоровой ткани печени, избежать эффекта ишемии при обширных резекциях, уменьшить кровопотерю и сократить длительность операции.
«Среди минимально инвазивных методов паллиативного лечения наиболее эффективна химиоэмболизация питающих опухоль сосудов. Суть данной методики заключается во введении химиопрепаратов непосредственно в опухоль по питающим ее сосудам. Это позволяет уменьшить общую дозу вводимого химиопрепарата, а значит, и снизить токсический эффект на иммунитет и организм в целом. Однако в некоторых случаях приходиться прибегать к этапному лечению, когда сначала используют один из методов паллиативного хирургического вмешательства, позволяющий стабилизировать или даже уменьшить объем опухолевого поражения, а затем следует еще и радикальная операция по удалению пораженной паренхимы печени», — отметил Иванов Юрий Викторович, Заведующий отделением хирургии ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!