Заболевания

Covid-19 негативно повлиял на оказание кардиологической помощи

О негативных последствиях эпидемии новой коронавирусной инфекции, а именно – о влиянии инфекции COVID-19 на оказание медицинской помощи по профилю «кардиология» рассказал заведующий научно-исследовательским отделом ишемической болезни сердца ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова, профессор Алексей Панов.

«Число умерших от ишемической болезни сердца (ИБС) и инфаркта миокарда в условиях новой коронавирусной инфекции 2020–2021 годах значительно выросло. Это вызвано целым рядом причин: влиянием самой инфекции на течение сосудистых заболеваний, отказом от обращений за медицинской помощью, задержкой с оказанием экстренной помощи из-за противоэпидемических мер и повышенной нагрузки на стационары, ограничением проведения плановых эндоваскулярных и хирургических вмешательств, ограничением диспансерного наблюдения, снижением эффективности вторичной профилактики. Как результат – рост смертности от болезней системы кровообращения», – сообщил Алексей Панов.

В Российской Федерации более 12 млн больных ИБС. Улучшение финансирования здравоохранения, создание сети федеральных и региональных сосудистых центров определили тенденцию роста высокотехнологичных методов лечения ИБС, таких как реваскуляризация миокарда[1]. За 2019 год в России выполнено более 250 тысяч чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ[2]) и около 40 тысяч аортокоронарных шунтирований (АКШ)[3].

«Высокий риск развития сосудистых заболеваний, включая ИБС, ассоциирован с традиционными факторами риска атеросклероза – это возраст пациента, мужской пол, гиперхолестеринемия, курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, хроническая болезнь почек. В последних рекомендациях Европейского сообщества кардиологов по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике 2021 года подчеркиваются основные положения по коррекции факторов риска у здоровых лиц и у пациентов с установленным сердечно-сосудистым заболеванием: здоровый образ жизни, прекращение курения, контроль веса, достижение целевых показателей уровня артериального давления и холестерина. И одна из последних рекомендаций Европейского общества кардиологов по предупреждению атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний — «интенсификация превентивных стратегий» – подчеркнул Алексей Панов.

«Пожизненная свобода пациентов от сердечно-сосудистых заболеваний невероятно велика при отказе от курения. К сожалению, большое количество пациентов даже после реваскуляризации миокарда продолжают курить. При проблемах с отказом от курения, могут помочь: медицинское вмешательство, мотивационное интервью, терапия в группе, никотинзаместительная терапия, варениклин, переключение на продукты пониженного риска — электронные сигареты и системы нагревания табака. В документах Европейской ассоциации кардиологов подчеркивается, что электронные системы нагревания табака, вероятно, менее вредны, чем сигареты. Использование продукции, которая менее токсична может быть эффективным элементом комплексного подхода снижения смертности и заболеваемости от курения. Такая стратегия может быть выгодной не только на популяционном уровне, но и необходимой для снижения риска заболевания у лиц, которые не хотят или не могут отказаться от своей привычки», – сообщил Алексей Панов.

Медикаментозная терапия при стабильной ИБС – это, в первую очередь, антиатеротромботические средства – антиагреганты и гиполипидемические препараты, включая статины, эзетимиб и новейшие препараты из группы кумабов. В большинстве случаев стратегическое значение имеют блокаторы ренинангиотензиновой системы и бета-блокаторы, особенно после перенесенного инфаркта миокарда. Среди антиангинальных средств выделяют препараты первой линии – короткие нитраты, бета-блокаторы и  антагонисты кальция. И вторая линия, которая представлена у нас в России, такими препаратами, как ивабрадин, нитраты длительного действия, никорандил, ранолазин и триметазидин».

Также врач добавил, что по результатам исследования COMPASS , для улучшения прогноза пациентов со стабильной ИБС следует рассмотреть усиление антитромботической терапии путем добавления к аспирину антикоагулянта ривароксабана в специальной «сосудистой» дозе. Это особенно актуально для пациентов с высоким риском ишемических событий без высокого геморрагического риска.

«Лечение стабильной ИБС требует назначения оптимальной медикаментозной терапии всем пациентам, а выполнение реваскуляризации в специально отобранной группе больных высокого риска. В целом за последние 4 десятилетия концепция ИБС эволюционировала к системному взгляду на атеросклероз, к раннему выявлению предикторов обострения сосудистого заболевания. Перспективы лечения ИБС – персонализированные фармакоинвазивные стратегии на основании выделения основных компонентов так называемого резидуального (остаточного) риска», — резюмировал Алексей Панов.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] Нейрохирургическое вмешательство, направленное на восстановление сосудов головного мозга и адекватного кровотока в нем

[2] Это минимальноинвазивное вмешательство, которое выполняется через небольшой прокол в коже. Основные показания: стенокардия (стабильная и нестабильная); ишемия миокарда и острый ИМ.

[3]Операция, направленная на уменьшение симптомов ишемической болезни сердца. Метод шунтирования (англ. shunt – обход) заключается в том, что с помощью сосудистого анастамоза создается обходной путь для кровотока.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…