Заболевания

Что делать, если из-за болезни печени случилась интоксикация?

Автор статьи: Доктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., @DoctorVyalov

Печень обезвреживает токсины. Если орган плохо справляется со своими обязанностями, эти токсины попадают в кровь и вызывают интоксикацию. Они сильнее всего влияют на мозг, вызывая энцефалопатию и кому. Непосредственно сама интоксикация в большинстве случаев связана с продуктами белкового обмена, в меньшей степени – с микробными токсинами и экзогенными (внешними) ядами.

Почему развивается интоксикация

Болезни печени не дают симптомов годами и десятилетиями. Но затем она дает о себе знать тяжелыми осложнениями, которые без лечения могут быстро привести к летальному исходу.

Если на фоне проблемы в печени развилась интоксикация, это означает одно из трех:

  • развилась желтуха, и симптомы интоксикации связаны с высоким уровнем билирубина в крови;
  • образовались портокавальные анастомозы – соединения между сосудами, и теперь часть венозной крови из кишечника идет не через печень (где она очищается от токсинов), а напрямую в общий кровоток;
  • печень разрушена и больше не может выполнять обезвреживать токсины.

Самый благоприятный вариант – желтуха. При этой проблеме желтеют склеры (белки глаз), а затем и кожа. Интоксикационный синдром проявляется тошнотой, рвотой, ознобом и зудом всей кожи. Многие болезни, вызывающие желтуху, можно вылечить полностью.

Хуже прогноз при других двух механизмах, так как эти изменения в печени необратимы. Восстановить разрушенный орган нельзя, его можно только пересадить от донора. В крови накапливается большое количество токсинов, в основном продуктов обмена липидов и белков. Они поражают мозг, вызывая печеночную энцефалопатию и кому.

Что можно сделать самостоятельно

Не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. Обращаться к врачу нужно обязательно. Необходимо сдать анализы, чтобы проверить, повышен ли билирубин, маркеры воспаления и разрушения печени. Нужно выяснить, нарушена ли функция печени, связана ли интоксикация с заболеванием этого органа или просто развилась на фоне этой патологии по другим причинам, есть ли желтуха и если есть, то с чем она связана.

Самостоятельно, сидя дома и читая интернет, определить причину интоксикации невозможно. Для этого нужны анализы, УЗИ и квалифицированная врачебная помощь.

Предположим, что вы уже давно болеете патологией печени, знаете откуда взялась интоксикация, и у врача наблюдаетесь. В таком случае можно кое-что сделать и самостоятельно, чтобы уменьшить проявления заболевания, улучшить своё самочувствие.

Обычно обострение симптомов интоксикации возникает после воздействия пусковых факторов: приема алкоголя, переедания, использования лекарств и т.д. Необходимо устранить эти факторы. Одно только их устранение улучшает состояние пациентов в 90% случаев.

Большое количество токсинов образуется при потреблении белка. Так как печень работает плохо, с обезвреживанием этих веществ возникают проблемы, и они отравляют ваш организм. Чтобы лучше себя чувствовать, белок стоит ограничить – употреблять его в количестве не более 60 г/кг в сутки. Молочный белок лучше мясного, а растительный – лучше молочного. После улучшения состояния количество белка в рационе стоит увеличить до 80-100 г в день.

Ешьте много клетчатки. Она забирает на себя часть токсинов в кишечнике, препятствуя их всасыванию в кровь. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, злаках.

При дефиците веса налегайте на углеводную пищу. Но сдайте анализы и убедитесь, что углеводный обмен не нарушен. Если он нарушен, употреблять углеводы всё равно можно, только для и их усвоения придется колоть инсулин.

Обязательно принимайте витамины – их дефицит развивается практически у каждого, кто страдает от патологий печени.

Что могут сделать врачи

При разрушенной печени врачи могут улучшить ваше состояние. Некоторые препараты помогают увеличить продолжительность жизни. Но кардинального улучшения ждать не стоит: новая печень больше не вырастет.

Медикаментозная терапия:

  • препараты из группы урсосана для восстановления печени и снятия воспаления;
  • слабительные препараты для нормализации стула;
  • аминокислоты для связывания аммиака;
  • антибиотики для подавления флоры, продуцирующей аммиак.

В случае развития интоксикации на фоне хронического заболевания печени, обратитесь к врачу, так как это опасное состояние, которое может прогрессировать. При отсутствии медицинской помощи энцефалопатия перейдет в кому и может привести к летальному исходу. Своевременная терапия улучшит ваше состояние, хотя и не решит проблему раз и навсегда. Чтобы избавиться от патологии полностью потребуется пересадка печени.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…