Заболевания

«Будем жить»: как современная терапия может спасти больных лимфомой

  • В мире ежегодно 500,000 человек заболевают неходжкинскими лимфомами;
  • 40% пациентов с ранним рецидивом и рефрактерным течением диффузной В-крупноклеточной лимфомы имеют крайне неблагоприятный прогноз, а их выживаемость на стандартной химиотерапии составляет около 6 месяцев;
  • Впервые за 15 лет в России стал коммерчески доступным препарат для терапии рецидивирующей и рефрактерной диффузной В-крупноклеточной лимфомы, который может повысить показатели выживаемости пациентов.

Москва, 15 сентября, 2021 г. – Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами, цель которого — повысить осведомленность населения о том, чем опасен этот недуг и как современные возможности терапии позволяют улучшить качество жизни пациентов.

Лимфома – это злокачественное новообразование лимфатической ткани, поражающее лимфатические узлы и внутренние органы, в которых происходит бесконтрольное накопление злокачественных лимфоцитов[1]. В России злокачественные заболевания лимфатической и кровеносной ткани находятся на 6 месте по распространенности среди онкологических патологий. Только за 2019 год впервые на учет с таким диагнозом стали более 17 тысяч человек[2]. Лимфомы отличаются друг от друга клиническими проявлениями, течением, ответом на терапию и молекулярными признаками. Различают два типа лимфом – лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы (НХЛ). Неходжкинские лимфомы являются наиболее распространенным вариантом лимфомы, которую обнаруживают у 4 из 5 пациентов5

«Несмотря на то, что лимфомы принято рассматривать отдельно от солидных опухолей из-за различного клинического течения, ответа на химиотерапию и прогноза, они являются злокачественными заболеваниями, которые ставят под угрозу здоровье и жизнь пациента – подчеркивает д.м.н, профессор, зав. отделением химиотерапии гемобластозов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава РФ Гаяне Тумян. – В России регистрируется примерно 4-5 случаев неходжкинских лимфом на 100 тысяч населения».

Неходжкинские лимфомы различаются по типу течения заболевания: медленное и агрессивное. Среди вялотекущих НХЛ самой распространенной является фолликулярная лимфома (ФЛ): в среднем на нее приходится каждый пятый случай всех злокачественных лимфопролиферативных заболеваний взрослых[3]. Опасность этого заболевания в том, что оно не имеет специфических симптомов. Длительное время человек может жить с фолликулярной лимфомой, не подозревая, что ему нужно обратиться к специалисту.

Агрессивные подтипы лимфом при отсутствии надлежащего лечения могут привести к летальному исходу за несколько месяцев. К таким относится диффузная В-крупноклеточная лимфома (ДВКЛ). В России заболеваемость этим типом лимфом составляет 4-5 случаев на 100 000 населения, причем риск развития болезни увеличивается с возрастом[4]. Около 60% пациентов с ДВКЛ удается вылечить после первичной терапии, но в 20-25% случаев возникают рецидивы, а в 15% опухоль вообще не отвечает на текущую терапию. Выживаемость таких пациентов при стандартной химиотерапии составляет около шести месяцев.

В лечении лимфом 2021 год стал знаковым: с августа этого года, впервые за 15 лет в России стал коммерчески доступен препарат для терапии рецидивирующей и рефрактерной диффузной В-крупноклеточной лимфомы, который может способствовать значительному увеличению выживаемости пациентов. А это значит, что у тысяч пациентов появился шанс на полноценную продолжительную жизнь.

«Ни в коем случае при лимфоме не должно быть обреченности, – уверяет профессор Гаяне Тумян. – Эффективность лечения высока – мы можем вылечить 60% больных с агрессивными лимфомами, а при вялотекущей форме — 90%. Лимфомы надо лечить обязательно, нельзя их запускать, заниматься самолечением. При проявляющихся симптомах нужно сразу идти к врачу и обследоваться. Ни в коем случае не нужно ничего греть, проводить какую-то физиотерапию, массажи. Если при других видах опухолей, когда есть метастазы, ты понимаешь, что шансы не очень велики, то при лимфомах, даже распространенных, это не совсем так. У пациента при надлежащей терапии всегда есть шанс вылечиться».

«Мы стремимся создавать и делать доступными препараты для терапии самых сложных заболеваний, вносить свой вклад в лечение пациентов, чей диагноз раньше не оставлял шанса на жизнь, — отмечает Екатерина Фадеева, руководитель медицинского отдела АО “Рош-Москва”. – И мы рады, что благодаря нашей работе впервые за 15 лет в России стал доступен препарат для лечения рецидивирующей и рефрактерной диффузной В-крупноклеточной лимфомы. Это большой шаг в терапии лимфом, и мы надеемся, что благодаря нашим усилиям продолжительность жизни пациентов с этим недугом вырастет».


О фолликулярной лимфоме (ФЛ)

Фолликулярная лимфома – распространенный тип медленно растущей неходжкинской лимфомы, которая развивается из В-клеток. Этиология ФЛ не выяснена. Риск развития ФЛ связывают с длительным лечением иммунодепрессантами и хромосомной аберрации: t (14:18). ФЛ занимает 2-е место в мире по встречаемости среди лимфом, составляя в среднем 20% от всех злокачественных лимфопролиферативных заболеваний взрослых.  По данным различных источников, в западных странах заболеваемость ФЛ равна 5–7 на 100 тыс. населения. В США ежегодно этот диагноз устанавливается у 14 тыс. человек. Медиана возраста пациентов составляет 60 лет, соотношение мужчин и женщин приблизительно 1/1,7. 

Для ФЛ в первую очередь характерно увеличение лимфатических узлов (ЛУ) – как периферических, так и висцеральных. ЛУ при ФЛ могут быть как одиночными, небольшими, эластической консистенции, так и в виде довольно крупных конгломератов. Других клинических симптомов может долго не быть. Со временем присоединяются симптомы интоксикации – слабость, потливость, снижение массы тела. Заболевание в основном характеризуется длительным вялотекущим течением, однако в некоторых случаях возможно агрессивное течение лимфомы.

ФЛ диагностируется на ранней стадии у каждого 5-го пациента. Для терапии ранних стадий используют лучевую терапию, на поздних – химиотерапию. 

О диффузной В-крупноклеточной лимфоме (ДВКЛ)

Диффузная В-крупноклеточная лимфома — это онкологическое заболевание, поражающее прежде всего лимфатическую систему, но при прогрессировании распространяющееся и на другие органы. Опухоль состоит из крупных лимфоидных В-клеток (B — от английского blood), которые заполняют лимфопролиферативные органы и ниши, например, лимфоузлы, печень, селезенку. Симптомы ДВКЛ неспецифичны — увеличенные лимфоузлы, слабость, повышенная температура.

Распространённость ДВКЛ — 4-5 человек на 100 000 населения. Ежегодно в России регистрируется примерно 3 000 случаев этого заболевания. Медиана возраста составляет 60 лет, соотношение мужчин и женщин приблизительно одинаковое. Риск развития болезни выше у людей с серопозитивностью вируса гепатита C, при наличии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), аутоиммунных заболеваний. ДВКЛ является самой частой неходжкинской лимфомой (НХЛ) у взрослых и составляет 30% от всех НХЛ[5].

При агрессивной форме течения заболевания ожидаемая продолжительность жизни пациентов составляет несколько недель или месяцев, если оставить ДВКЛ без лечения. Это гетерогенное заболевание с различной чувствительностью к терапии. Большинство пациентов, около 60%, будут вылечены терапией первой линии, но в 20-25% случаев возникают рецидивы, а в 15% случаев — невосприимчивость к терапии[6],[7].

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники и литература

[1] Taylor, Elizabeth J. (2000). Dorland’s Illustrated medical dictionary (29th ed.). Philadelphia: Saunders. p. 1038

[2] Состояние онкологической помощи населению России в 2019 году. / Ред. А.Д. Каприн, В.В. Старинский, А.О. Шахзадова. – М., 2020. – С. 16–29.

[3] Бабичева Л.Г., Тумян Г.С., Кравченко С.К. Фолликулярная лимфома. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению злокачественных лимфопролиферативных заболеваний. Под ред. И.В.Поддубной, В.Г.Савченко. 2018; с. 43–52

[4] Клинические рекомендации по диагностике и лечению диффузной В-крупноклеточной лимфомы взрослых / Национальное гематологическое общество. Российское профессиональное общество онкогематологов. 2014.

[5] Клинические рекомендации: Агрессивные нефолликулярные лимфомы – диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома, первичная медиастинальная В-клеточная лимфома, лимфома Беркитта / ред.Национальное общество детских гематологов, онкологов, Российское профессиональное общество онкогематологов, Ассоциация онкологов России — Москва, 2020

[6] Sehn L and Gascoyne RD. Blood; 2015;125:22–32

[7] Cheson BD, et al. J Clin Oncol; 1999;17:1244

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…