Заболевания

Бронхиальная астма: лечить причину, а не следствие

Результаты теста на интернет-портале «Оцени зависимость» показали, что пациенты не знают об опасности чрезмерного применения симптоматических средств для купирования приступов заболевания.

Социально-информационная программа в поддержку пациентов с бронхиальной астмой «Оцени зависимость» была запущена осенью прошлого года Российским научным медицинским обществом терапевтов, Российским респираторным обществом и Педиатрическим респираторным обществом при поддержке компании «АстраЗенека». Пациенты с бронхиальной астмой могут пройти короткий тест, который позволяет определить уровень контроля заболевания. Если по результатам теста у пациента выявлен средний или высокий риск чрезмерной зависимости от скоропомощного ингалятора, ему рекомендуется обсудить полученные результаты с врачом для возможной коррекции терапии.

За 12 месяцев работы программы онлайн-тестирование прошли 9 485 человек с бронхиальной астмой. По итогам тестирования у 54% респондентов был зафиксирован средний риск чрезмерной зависимости от скоропомощного ингалятора для купирования приступов заболевания, а у 35% – высокий. Это говорит о том, что многие пациенты с бронхиальной астмой слишком полагаются на ингалятор для симптоматической терапии, ошибочно считая, что именно он является главным компонентом лечения заболевания. Между тем, использование скоропомощного ингалятора 3 и более раз в неделю является одним из индикаторов неконтролируемого течения болезни и повышенного риска возникновения обострений у пациентов с бронхиальной астмой, так как не позволяет устранить причину развития заболевания – воспаление1,2.

Сергей Николаевич Авдеев, главный внештатный специалист пульмонолог Министерства здравоохранения РФ:

«Действительно, бронхолитики короткого действия помогают почувствовать себя лучше практически сразу после их применения, ранее они широко назначались в рутинной практике для купирования приступов бронхиальной астмы. Однако еще несколько лет назад произошли кардинальные изменения в Международной глобальной стратегии лечения бронхиальной астмы (GINA), которые привели к отказу от сложившейся клинической практики и принципиально новым подходам ведения заболевания. Бронхолитики короткого действия более не являются препаратами первой линии лечения бронхиальной астмы и не рекомендуются в монотерапии. В настоящее время всем взрослым и подросткам с бронхиальной астмой рекомендуется применять противовоспалительную терапию симптоматически или регулярно для снижения риска тяжелых обострений БА2».

Анна Бращенкова, медицинский директор «Биофарма», «АстраЗенека», Россия и Евразия:

«Результаты тестирования показали, что чрезмерное использование пациентами с бронхиальной астмой бронхолитиков короткого действия до сих пор является серьезной проблемой. Если заболевание лечить неправильно, то воспаление дыхательных путей будет прогрессировать, приводить к обострениям и даже госпитализации2. Информированность людей с бронхиальной астмой о причинах развития заболевания и необходимости планомерного применения назначенной противовоспалительной терапии позволит повысить качество жизни пациентов и улучшить прогноз заболевания в будущем».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Список источников:

  1. Клинические рекомендации » Бронхиальная астма » 2021 г. Российское респираторное общество (РРО). [Электронный ресурс]. 11.2021 URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/
  2. Глобальная инициатива по бронхиальной астме [Электронный ресурс], 05.05.2021. Доступно по ссылке: https://ginasthma.org/

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…