Заболевания

Бремя неинфекционных заболеваний: невидимая глобальная эпидемия

  • 30 ноября 2021 года в пресс-центре «РИА Новости» состоялся круглый стол «Неинфекционные заболевания: невидимая глобальная эпидемия», в рамках которого впервые в России был представлен отчет «Масштабы распространенности: бремя неинфекционных заболеваний (НИЗ) в развивающихся странах», подготовленный изданием The Economist при поддержке Viatris – международной компании в сфере здравоохранения.
  • По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), НИЗ ежегодно уносят жизни более 40 миллионов человек по всему миру[1], а совокупный экономический ущерб от них в период 2011–2030 гг. может составить 47 триллионов долларов США[2].

Эксперты отмечают, что большинство НИЗ вызваны модифицируемыми факторами риска. Так, по данным отчета «Масштабы распространенности: бремя неинфекционных заболеваний в развивающихся странах», четыре основных фактора – употребление табачных изделий и алкоголя, неправильное питание и отсутствие физической нагрузки – приводят к заболеваниям, которые суммарно являются причиной более 80% случаев преждевременной смертности от НИЗ[3].

Игорь Владимирович Сергиенко, д.м.н., профессор, старший научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии», руководитель лаборатории фенотипов атеросклероза, член правления Российского общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики, исполнительный директор Национального общества по изучению атеросклероза (НОА): «Коррекция модифицируемых факторов риска способна предотвратить 80% случаев ишемической болезни сердца, инсультов и диабета. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной ведущих причин преждевременной смертности и инвалидности в России и в мире. Осознавая масштабы этой опасности, Организация Объединенных Наций поставила задачу перед всеми странами к 2030 г. значительно снизить заболеваемость и смертность от неинфекционных заболеваний».

НИЗ являются основной причиной инвалидности и смертности во всем мире, но непропорционально большое бремя лежит на странах с низким и средним уровнем дохода. Ранее в этом году авторитетное издание The Economist представило отчет о бремени НИЗ и их влиянии в этих регионах, проведенного при поддержке международной компании в сфере здравоохранения Viatris. По оценкам, в период 2011–2030 гг. совокупный экономический ущерб от НИЗ составит 47 триллионов долларов США2. По данным отчета, системы здравоохранения в развивающихся странах преимущественно сосредоточены на ликвидации острых проблем и зачастую не располагают надежным фундаментом для обеспечения непрерывной помощи гражданам, страдающим хроническими неинфекционными заболеваниями. Значительная часть случаев смертности, связанных с НИЗ, приходится на лиц трудоспособного возраста — почти 30% летальных случаев происходят среди лиц моложе 60 лет. В результате возникают ситуации, когда основные «кормильцы» и участники экономической деятельности теряют источники дохода.

Психическое здоровье, хотя и не считается одним из основных факторов, способствующих смертности от НИЗ, и часто вообще остается вне обсуждения НИЗ, является одним из наиболее важных факторов, лежащих в основе всех НИЗ. Частота заболеваний, напрямую связанных с психическим здоровьем, значительно возросла и будет увеличиваться, учитывая основные демографические, экологические, социальные и политические изменения в мире.[4]

Юрий Павлович Сиволап, д.м.н., профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова: «Ущерб психическому здоровью, на мой взгляд, одно из неочевидных, но весьма серьезных последствий пандемии COVID-19, к которому стоит относиться с максимальным вниманием. Появляется всё больше данных, свидетельствующих о том, что потребность людей в психологической поддержке и психиатрической помощи сегодня растет. Недостаток доступа к такой помощи – одно из проявлений кризиса систем здравоохранения во всем мире, потому что ни в одной стране система здравоохранения не была готова к таким нагрузкам. Хочется верить, что будут приниматься реальные меры по всему миру, которые позволят объединить усилия для решения этой проблемы и выдвинут тему ментального здоровья на первый план. Это крайне важно, ведь психологическое благополучие человека напрямую влияет на состояние его здоровья в целом».

Сергей Скударнов, генеральный директор Viatris Россия: «Неинфекционные заболевания являются причиной более двух третей смертей в мире ежегодно, и для России эта проблема также весьма актуальна. Мы, со своей стороны, стремимся не только производить эффективные и безопасные препараты — мы смотрим на здравоохранение и на свою роль в нем шире. В частности, мы активно работаем над повышением осведомленности врачей и созданием новых возможностей для помощи пациентам с неинфекционными заболеваниями на всех этапах их пути. Именно так Viatris помогает людям сохранять здоровье в течение всей жизни».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] Non-communicable diseases. WHO. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseases

[2] The Global Economic Burden of Non-communicable Diseases. World Economic Forum. https://www3.weforum.org/docs/WEF_Harvard_HE_GlobalEconomicBurdenNonCommunicableDiseases_2011.pdf

[3] Масштабы распространенности: бремя неинфекционных заболеваний в развивающихся странах. Economist Intelligent Unit https://pages.eiu.com/rs/753-RIQ-438/images/EIU_HC_NCD_Briefing_Paper_Russian.pdf

[4] Patel V, Saxena S, Lund C, et al. The Lancet Commission on global mental health and sustainable development. The Lancet. 2018;392(10157):1553-98.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…