Это третье по распространенности заболевание в мире
Москва, Россия, 6 сентября 2021 г. Более миллиарда человек в мире[i], или каждый седьмой[ii] житель планеты, страдает мигренью, причем заболевание оказывает влияние не только на физическое и психическое состояние пациента, но и на его работу, семью, социальную жизнь. Ежегодно с первого воскресенья сентября проводится Всемирная неделя осведомленности о мигрени (Migraine Awareness Week). В этом году она проходит с 5 по 11 сентября. Ее цель — не только повысить осведомленность о том, что такое мигрень и какие последствия она может иметь, но и развеять мифы об этом заболевании.
Мигрень — третье по распространенности заболевание в мире1, которому подвержено 14% людей[iii]. В большинстве случаев мигрень впервые проявляется в молодом возрасте3. Среди детей заболевание наиболее распространено у мальчиков. Среди взрослых — в 2,5–3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин3. Со временем частота и интенсивность приступов мигрени могут увеличиваться, достигая максимума к 35–45 годам3. Если головная боль возникает в течение 15 и более дней в месяц, включая не менее 8 случаев мигрени, пациенту ставится диагноз «хроническая мигрень». В России распространенность хронической формы заболевания превышает среднемировые показатели в 3 раза и достигает 6,8% населения3.
«Яркая отличительная черта пациента с мигренью — развитие приступа от всего (нагрузки, перемены погоды, недоедания или переедания, недостатка сна или его избытка и т.д., — от «жизни»). Эти люди часто страдают от недооценки их состояния со стороны близких и работодателей, так как окружающие не понимают, как головная боль может мешать жить», — отметила Маргарита Валентиновна Наприенко, главный врач Клиники головной боли и вегетативных расстройств им. академика А. Вейна, невролог, д.м.н., профессор кафедры интегративной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Несмотря на то, что мигрень — чрезвычайно распространенное заболевание, являющееся одной из ведущих причин потери трудоспособности для людей в возрасте до 50 лет[iv], ее диагностика остается довольно сложной проблемой. При мигрени боль интенсивная, пульсирующая, локализуется в одной части головы (в области виска, глаза или темени, реже в затылке), часто сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и звукам. Она может длиться от 4 часов до 3 суток и усиливаться при физической нагрузке. У некоторых пациентов описанные симптомы появляются после так называемой ауры, которая представляет собой изменения зрительного или звукового восприятия, или необычные ощущения в теле, или нарушение речи. Такое состояние может «выключить» человека из жизни на день или несколько дней, что мешает пациенту работать, проводить время с семьей, посвящать время своим увлечениям — жить полноценной жизнью.
Заподозрить мигрень можно по семейному анамнезу: если приступы мигрени были у обоих родителей, риск заболевания у потомков достигает 60–90%. Если приступы мигрени наблюдались у матери, то риск заболевания составляет 72%, если у отца — 30%[v].
Установить диагноз «мигрень» может врач-невролог, который специализируется на лечении головной боли. Согласно данным эпидемиологических исследований, в структуре синдрома хронической ежедневной головной боли первое место (более 80%) занимает хроническая мигрень[vi]. Однако, по данным крупномасштабного российского исследования, наиболее часто таким пациентам ставят диагноз «хроническая головная боль напряжения»6. Еще чаще это происходит при обращении таких пациентов к терапевту и неврологу, не специализирующимся на лечении головной боли6.
От 30 до 50% пациентов с хронической мигренью занимаются самолечением и злоупотребляют обезболивающими средствами[vii] в попытках быстро снять болевой приступ. Это может привести к негативным последствиям, учитывая то, что мигрень — это серьезное неврологическое заболевание.
«Недостаточная осведомленность некоторых врачей — основная причина неадекватного лечения. Зачастую пациентам не предлагают профилактического лечения или назначают терапию, которая не соответствует международным рекомендациям. Правильная и своевременная диагностика, комплексный подход к терапии с использованием лекарственных препаратов и ботулинотерапии позволяют достигать хороших результатов и обеспечивать пациентам высокое качество жизни без частых изнуряющих приступов мигрени», — подчеркнула Маргарита Валентиновна Наприенко, главный врач Клиники головной боли и вегетативных расстройств им. академика А. Вейна, невролог, д.м.н., профессор кафедры интегративной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Помимо лекарственной терапии, отказа от злоупотребления анальгетиками, пациенту следует обратить внимание на свой образ жизни: стремиться к снижению уровня стресса, высыпаться. Некоторые исследователи считают, что мигрень — это своего рода компенсаторный механизм, который защищает мозг от раздражителей, когда он нуждается в отдыхе5. К немедикаментозным методам профилактики мигрени также относят диетотерапию. Она включает[viii] прием витаминов, равномерное употребление воды в течение суток, а также исключение высокоаллергенных продуктов (алкоголь, сыр, шоколад, кофе, яйца, цитрусовые, помидоры, бобовые, орехи) и сокращение «грибковых» и «гистаминных» видов питания (копчености, газированные напитки, квашеная капуста, сушеные финики, шпинат).
«Хотя мигрень сложно поддается терапии, современные подходы дают возможность уменьшать количество и тяжесть приступов мигрени, и люди, живущие с ней, не одиноки в борьбе за облегчение своих страданий, — прокомментировал Энтони Вонг, Региональный Вице-президент AbbVie в России и СНГ. — Неврология — одно из важнейших направлений деятельности нашей компании, а также научных исследований и разработок. AbbVie стремится удовлетворить потребности людей, страдающих от приступов мигрени, значительно ухудшающей качество их повседневной жизни, предоставив им простое, безопасное и эффективное лечение и профилактику мигрени».
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Источники
[i] Migraine Research Foundation. Raising money for migraine research. Available at: https://migraineresearchfoundation.org/about-migraine/migraine-facts/. Accessed on June 1, 2021.
[ii] Steiner TJ, et al. J Headache Pain. 2013; 14:1.
[iii] Мигрень. Клинические рекомендации. Министерство здравоохранения РФ. С. 9.
[iv] Steiner, T.J., Stovner, L.J., Jensen, R. et al. Migraine remains second among the world’s causes of disability, and first among young women: findings from GBD2019. J Headache Pain 21, 137 (2020). https://doi.org/10.1186/s10194-020-01208-0.
[v] Саноева М. Ж. Саидвалиев Ф. С. Мигрень – вчера, сегодня, завтра. Современный взгляд на проблему. Международный неврологический журнал. 2016.
[vi] Наприенко М.В., Латышева Н.В., Артеменко А.Р., Осипова В.В., Табеева Г.Р., Филатова Е.Г., Ахмадеева Л.Р., Смекалкина Л.В. Мигрень и клиническая инерция: что мы можем сделать? Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2020, т. 120, № 1.
[vii] Allena M., Katsarava Z., Nappi G. From drug-induced headache to medication overuse headache. A short epidemiological review, with a focus on Latin American countries / // J. Headache Pain. — 2009. — V. 10. — P. 71-6.
[viii] Студеркин В.М., Пак Л.А., Турсунхужаева С.Ш., Боровик Т.Э., Шелковский В.И.. Мигрень и современные подходы к ее лечению. Журнал «Медицинский совет». 2010.