Автор статьи: Доктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. @DoctorVyalov
В крови появились бактерии: что это значит? Скорее всего, это проявление «дырявого» кишечника. В норме он не пропускает микробов в кровоток, поэтому кровь должна быть стерильной. Но при заболеваниях кишечника проницаемость повышается, в кровь попадают бактерии и токсины. Это приводит к ухудшению самочувствия, аллергическим заболеваниям и даже тяжелым инфекционным осложнениям: возможно воспаление кожи, легких и других органов.
Почему бактерии «прорываются» в кровь?
Потому что плотные контакты в кишечнике становятся не такими плотными. Там есть белковые молекулы, которые смыкаются, как ворота, и не пропускают в кровь ничего лишнего. Если эти «ворота» повреждены, то кишечник превращается в проходной двор, через который гуляют микробы, яды и непереваренные продукты. Причин этого состояния может быть много, например:
- кишечные инфекции;
- хронические воспалительные заболевания кишечника;
- синдром избыточного бактериального роста (дисбактериоз);
- прием нестероидных противовоспалительных средств;
- целиакия;
- рак и т.д.
Что такое синдром избыточного бактериального роста?
Это когда в кишечнике растет много микробов, причем не тех, что ему нужны. С этим состоянием нужно бороться. Дисбактериоз ведет ко многим заболеваниям: атеросклерозу, депрессии, повреждению печени, а также к синдрому «дырявого» кишечника.
Как лечить синдром избыточного бактериального роста? Во-первых, уничтожить лишних микробов антибиотиками. Назначаются лекарства, от которых «плохие» микробы погибают, а «хорошие» сильно не страдают. Во-вторых, простимулировать рост хороших микробов. Для этого нужно есть много клетчатки. А вот употреблять капсулы с «полезными» бактериями нет смысла – они в кишечнике не приживаются. Нужно размножить собственных микробов, а не пытаться занести чужих. В-третьих, следует нормализовать проницаемость кишечника. С этой целью принимают препараты из группы ребамипида (ребагит).
Стоит также помнить, что у любой болезни есть причина. Если причину дисбактериоза удалось обнаружить, её стоит устранить.
К чему приводят проблемы в кишечнике
По данным клиники Маунт-Синай (США), основанных на результатах более 0,5 млн конолоскопий, рак или предраковые процессы в кишечнике обнаруживаются у 20-26% людей в возрасте 30-40 лет, и у 41% людей в возрасте 45-50 лет.
Мораль сей басни такова: нужно делать колоноскопию регулярно. Рак кишечника входит в пятерку самых частых онкопатологий. В США скрининг ещё недавно проводили с 50 лет. Но рак помолодел, поэтому в 2021 году внесены изменения в рекомендации: теперь пациентов обследуют уже с 45 лет.
В России более 50 тысяч человек ежегодно умирают от колоректального рака. Самое обидное в том, что по меньшей мере 40% случаев заболевания можно предотвратить за счет коррекции образа жизни, а большинство остальных случаев можно вовремя выявить и вылечить: на стадии предракового процесса или начальной формы рака. В этом случае не нужны ни разрезы на животе, ни операция по удалению кишечника. Врачи лишь удаляют часть пораженной слизистой оболочки с помощью эндоскопического метода.
Хорошо, если рак обнаружен вовремя, но еще лучше, если он не развился вообще. Чтобы снизить риск заболевания, налегайте на растительную еду, избегайте животной пищи и простых сахаров, поддерживайте в норме массу тела, ведите физически активный образ жизни. Своевременно излечивайте болезни кишечника, включая дисбактериоз, хронические воспалительные процессы и синдром повышенной кишечной проницаемости.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!