Заболевания

Академик Ройтберг рассказал о возрождении искусства врачевания

В День медицинского работника академик РАН, заслуженный врач РФ, президент АО «Медицина» Григорий Ройтберг раскрыл свое видение будущего профессии врача. По его оценке, информационные технологии заменят человека в рутинной работе, благодаря чему врачи смогут больше времени уделять «искусству врачевания». 

20 июня в России отмечают День медицинского работника, который проходит на фоне продолжающейся больше года пандемии новой коронавирусной инфекции. Глобальная угроза изменила представление о роли медиков в современном обществе и взгляд на будущее этой профессии. Врачи стали новыми героями нашего времени, а уровень доверия медикам существенно вырос. Пандемия заставила по-другому посмотреть на особенности работы врача – не все проблемы могут решать автоматические алгоритмы, многое зависит от широты мышления и всесторонней образованности врача.

«С распространением инструкций и алгоритмов лечения и диагностики, мы стали забывать, что человек – это единый организм. В каком-то смысле мы, врачи, стали заложниками этих инструкций и алгоритмов. Проблема не новая – об этом и раньше писали известные и российские и зарубежные врачи, но в настоящее время она особенно обострилась. Выдающий кардиолог, изобретатель дефибриллятора, лауреат Нобелевской премии Бернард Лаун даже написал книгу «Утерянное искусство врачевания». В нашей клинике мы поставили задачу – возродить это искусство», – отмечает Григорий Ройтберг.

Однако, индивидуальный подход к каждому пациенту и к лечебному делу как к искусству, по словам академика, не означает, что современные технологии отодвигаются на второй план. Наоборот, использование новейшего оборудования и искусственного интеллекта в разы повышает точность диагностики, снижает риск ошибок и значительно сокращает продолжительность рутинных процедур, высвобождая врачу больше времени для общения с пациентом и других задач, которые может решить только человек.

«Искусственный интеллект заменяет механическую работу медицинских специалистов, экономя врачам драгоценное время. Мы внедрили программы диагностики коронавирусной пневмонии, онкологических заболеваний. Эти программы самостоятельно описывают рентгеновские снимки и подтверждают или не подтверждают наличие заболевания. Врачу остается лишь проверить выводы программы и поставить свой вердикт – согласен или не согласен с описанием. Уровень несогласия не превысил 8–7%, а после проверки врачебной комиссией снизился более чем вдвое. То есть в половине случаев несогласий права была программа, а не врач», – рассказал академик Ройтберг.

Как отмечает Григорий Ефимович, Искусственный интеллект не только экономит время, но и решает задачи, которые человеку подчас физически не под силу. Так, благодаря компьютерной программе гораздо проще проверить совместимость лекарств, которые назначают пациенту в соответствии с его заболеваниями врачи-специалисты.

«Искусственный интеллект существенно расширяет возможности диагностики и лечения. Врачу невозможно держать все знания в голове и полагаться только на собственную память. Тем не менее, современный врач должен быть очень образован, постоянно поддерживать уровень своей экспертности. Сегодня для этого есть все возможности – интернет дал доступ к научным статьям российских и зарубежных специалистов, возможность онлайн обучения. Все зависит только от личного желания врача», – заключает академик Ройтберг.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Технология EUROKAPPA: точность и комфорт

Лечение зубов с помощью элайнеров EUROKAPPA занимает от 6 месяцев. Технология подходит для исправления разных…

Эффективное лечение аденомы простаты: обзор методов терапии и особенности применения препарата Простатилен

Методы диагностики и лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Обзор клинической эффективности Простатилена в терапии урологических…

Первый шаг за 15 лет. Возможности селективной дорсальной ризотомии

У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…

Малоинвазивные технологии помогли спасти новорожденную и выстроить стратегию лечения без открытой операции

НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…

Разнообразие погребальных практик в России

Россия — страна разнообразных этносов и конфессий, каждый из которых имеет свои уникальные погребальные обряды.…

Пневмония: внебольничная, микоплазменная

Какая сезонность есть у внебольничной пневмонии, как не допустить пневмонию при заболевании гриппом или ОРВИ,…