Заболевания

95% случаев колоректального рака можно предотвратить

В связи с тем, что опухоли прямой кишки в основном развиваются из ранее образовавшихся полипов, своевременная диагностика поможет предотвратить развитие злокачественных новообразований или обнаружить их на ранних стадиях, когда они успешно поддаются лечению. Об этом рассказали врач-эндоскопист Иван Карасев, старший научный сотрудник РОНЦ им. Блохина и онколог Денис Романов.

Проходить диагностику желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют не реже одного-двух раз в год после достижения 45-летнего возраста. По словам Ивана Карасева, несмотря на официальные рекомендации ВОЗ делать колоноскопию после 50 лет, в последние годы злокачественные новообразования прямой кишки все чаще выявляют у пациентов младше 40 лет. Врачи уточняют, что эти рекомендации актуальны для тех людей, которые не относятся к группам риска.

«Если у пациента кровный родственник перенес колоректальный рак, то ему рекомендуется проходить ежегодную колоноскопию за 10-15 лет до наступления того возраста, в котором злокачественная опухоль была диагностирована у родственника», — рассказал Иван Карасев.

Как отметил онколог Денис Романов, у молодых пациентов онкологические заболевания прямой кишки протекают заметно тяжелее, чем у пациентов более старшего возраста. Поэтому крайне важно выявить заболевание на ранней стадии, до тех пор, пока метастазы из желудочно-кишечного тракта не попали в лимфатические узлы, печень и другие органы. Современные лекарственные препараты, по словам врачей, позволяют сделать процедуру безболезненной для пациента – диагностика проводится после погружения пациента в кратковременный медикаментозный сон.

В последние годы, по словам Ивана Карасева, онкологи все больше внедряют малоинвазивные методы лечения в практику.

Помимо колоректального рака, эндоскопическое лечение успешно применяется и в случае различных заболеваний легочной системы. Например, эндобронхита курильщика, когда слизистая оболочка атрофируется и не эвакуирует слизь.

«Курение является основным фактором риска возникновения как онкологических заболеваний, так и других неинфекционных заболеваний. Для тех пациентов, которые не отказываются от курения, целесообразно рассмотреть применение концепции снижения вреда», – отметил Иван Карасев.

Эта концепция предполагает в том числе возможность переключения курящих пациентов на продукты с пониженным риском, например на электронные системы нагревания табака, в которых полностью исключен процесс горения, а соответственно снижено воздействие продуктов горения табака, которые наносят наибольший вред организму.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…