Заболевания

90% обострений ХОБЛ происходит на фоне инфекций

Основные причины обострения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ): трахеобронхиальные и инфекции. 90% пациентов, поступающих в медицинское учреждение, контактировали с инфекционными агентами. Основные механизмы развития симптомов обострения: прогрессирование одышки, бронхиальная обструкция, увеличение продукции мокроты. Об этом рассказал врач-пульмонолог Михаил Митичкин.

Понятие ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) объединяет хронический бронхит и эмфизему легких. Хронический бронхит обычно определяется как наличие кашля с продукцией мокроты на протяжении по крайней мере 3 месяцев в течение последующих 2 лет. Морфологическим признаком хронического бронхита является эмфизема. Эмфизема определяется как наличие постоянного расширения дыхательных путей.

При бронхиальном варианте развития ХОБЛ кашель более выражен, чем одышка. В таком случае помогает только неинвазивная вентиляция с применением клинических методов. При эмфизематозном варианте одышка, наоборот, более выражена, чем кашель.   

До 90% ХОБЛ ассоциировано с курением, лишь 10% случаев ХОБЛ связано с вредным производством и другими факторами. У некурящих людей ХОБЛ встречается крайне редко.

Предикторы летальности от ХОБЛ: тяжесть бронхиальной обструкции, низкий индекс массы тела, именно мышечной, наличие профессиональных вредностей (например, работа в угольных шахтах) и курение. Факторы риска развития ХОБЛ включают в себя наследственную предрасположенность, болезни системы дыхания в раннем детском возрасте, недостаточный вес при рождении и дефицит а1-антитрипсина. Вероятность заболевания повышает наличие одновременно нескольких симптомов заболевания и факторов риска.

«Риск летального исхода на 10% снижается у пациентов, которые бросают курить. Если отказаться от курения по каким-то причинам невозможно, необходимо перейти на альтернативные варианты потребления никотина.  Сейчас существуют электронные системы нагревания табака, которые позволяют отказаться от курения обычных сигарет содержат меньше вредных и потенциально вредных веществ в сравнении с сигаретами», — рассказал Михаил Митичкин.

Диагностировать ХОБЛ можно по следующим признакам: хронический кашель и мокрота. Хронический кашель наиболее ранний симптом, появляется к 40-50 годам. Кашель бывает как постоянным, так и периодическим, может быть приступообразным, чаще днем, реже ночью. При этом исчезновение кашля – неблагоприятный признак. Небольшое количество мокроты, чаще утром, имеет слизистый характер. При обострении мокрота гнойная, увеличивается количественно, иногда отходит плохо, может иметь неприятный запах.

«При лечении ХОБЛ предпочтительна ингаляционная терапия. Для пациентов с ХОБЛ на всех стадиях течения процесса высокой эффективностью обладают физические тренирующие программы, повышающие толерантность к физической нагрузке и уменьшающие одышку и усталость. При тяжелой форме показана длительная кислородотерапия. Обостренная ХОБЛ лечится с помощью бронхолитических средств, глюкокортикостероидов, кислородотерапии и вентиляции легких», — отметил пульмонолог.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…