Заболевания

60% москвичей посещают врача только при острой боли – исследование ФНКЦ ФМБА России

Россиянам не свойственна забота о своем здоровье — к такому выводы пришли специалисты Федерального научно-клинического Центра ФМБА России в результате проведенного исследования. Большинство россиян – больше 47% – обращается ко врачам в период выраженных клинических симптомов, когда заболевание уже довольно сложно купировать. Так, 60% жителей московского региона посещают специалиста только когда «что-то заболит», а еще 8% — полагают, что они всегда здоровы. В среднем каждый 5-ый не делал ни одного медицинского обследования за последние 5 лет. В то же время, 58% жителей столицы отметили, что им не жалко тратить деньги на платные медицинские услуги, а более 50% осознают необходимость регулярно посещать врача. Несмотря на это, только 7% граждан ежегодно приходят на профилактические осмотры у узкопрофильных специалистов. При этом, стоимость прохождения комплексного обследования организма (check-up) в России в несколько раз ниже, чем в Европе или Израиле.

К сожалению, наиболее опасные заболевания не дают о себе знать на начальных стадиях, поэтому самостоятельно определить их практически невозможно. Например, в 90% случаев рак почки протекает бессимптомно и обнаружить его можно только при обследовании. Однако любая болезнь в латентном периоде лучше поддается лечению, поэтому шансы на выздоровление повышаются в несколько раз. Для того, чтобы предотвратить развитие опасных патологий и защитить организм от инфекций, важно регулярно проходить комплексное обследование организма — так называемый check-up.

Check-up – это комплексная программа, включающая обследование всего организма или отдельных его систем. Например, можно пройти кардиологические, онкологические, эндокринологические и другие виды обследований.

Кому стоит проходить процедуру check-up?

В первую очередь, людям, имеющим хронические заболевания. В Москве и московской области, по данным ФНКЦ, доля пациентов с хроническими заболеваниями составляет 50%. Ремиссия недуга может смениться рецидивом, что приводит к снижению иммунитета и, как следствие, повышает вероятность возникновения осложнений. Профилактические обследования позволяют отслеживать динамику течения основного заболевания и контролировать состояние внутренних органов. Например, сахарный диабет сказывается на общем состоянии организма, поэтому особенно важно предотвратить у пациента развитие офтальмологических патологий, заболевания сердечно-сосудистой системы, поражение почек и периферических нервных окончаний.

Регулярные чек-апы особенно важны людям, находящимся в группе риска: тем, кто имеет наследственную предрасположенность, например, к онкологическим заболеваниям, пожилым, а также женщинам в период менопаузы. Кроме того, комплексное обследование организма также рекомендуется проходить при планировании беременности.

Сколько стоит check-up

Стоимость стандартного обследования в России начинается от 30 тысяч рублей, и включает в себя широкий перечень диагностических процедур и анализов. Для сравнения, стоимость базового обследования в Израиле составляет больше 100 тысяч рублей, а в Германии – от 50 до 500 тысяч.

После прохождения программ check-up пациент получает «паспорт здоровья» с подробным описанием результатов анализов, заключениями специалистов, диагнозами, а также рекомендациями врачей и планом лечения, если оно окажется необходимым.

«Сейчас наиболее актуальным видом check-up является обследование после перенесенного COVID-19. Программа направлена на выявление возможных отклонений в работе сердечно-сосудистой системы, патологии легких и других органов, которые затрагивает вирусная инфекция.  К сожалению, COVID-19 еще до конца не изучен, поэтому постковидный check-up – это отличная возможность проверить состояние  организма после болезни, а также сформировать для каждого пациента индивидуальную программу восстановления» — отметила Валерия Александровна Ершова, Врач – терапевт отдела персонифицированной медицины ФНКЦ ФМБА.

Программа восстановления после COVID-19 включает в себя консультацию терапевта, врача-пульмонолога и реабилитолога, определение содержания антител класса G (IgG) к S-белку коронавируса SARS-CoV-2 в крови, исследование ФВД (спирография) с бронхолитиком, клинический анализ крови, анализ мочи, тест 6-ти минутной ходьбы, пульсоксиметрию, регистрацию электрокардиограммы (ЭКГ) с расшифровкой, эхокардиографию (УЗИ сердца).

Исследование в формате онлайн-опроса проводилось Федеральным научно-клиническим Центром ФМБА России в начале 2021 года среди более 500 жителей Москвы и Московской области в возрасте от 18 до 65 лет.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…