Заболевания

5 вещей, которые нужно знать о раке желудка. Рассказывает врач-онколог

Рак развивается буквально из одной клетки. Как предупредить заболевание? Как не пропустить начало мутаций? И, наконец, как бороться с онкологией, если она все же проявила себя… Рассказывает специалист.

Наш эксперт: врач-онколог, гематолог, лучевой терапевт, д.м.н., профессор Александр Павлович Серяков, главный онколог «СМ-Клиника», руководитель Онкологического центра «СМ-Клиника» в Текстильщиках. 

По данным международного агентства по изучению рака (IARC), ежегодно в мире от рака желудка умирает около 700 тысяч человек. И в то же время диагностируется порядка 1 миллиона новых случаев этого заболевания.

О чем важном нам говорит статистика?

Количество россиян с онкозаболеваниями неуклонно растет, и по состоянию на 2019 год в специализированных лечебных учреждениях было зарегистрировано 3,9 млн пациентов с онкологией. По сути — это 3% жителей нашей страны. При этом, рак желудка, находясь на 4-м месте по частоте диагностирования, чрезвычайно опасен из-за своей агрессивности и высокой летальности при запущенных стадиях. За один 2019 год от рака желудка скончалось 27 тыс. россиян. Чаще всего лечение не приносит весомого результата, если злокачественное новообразование было обнаружено на поздней стадии. Вот почему осведомленность об этом типе онкопатологии особенно важна.

Что может спровоцировать заболевание?

К развитию опухолевого процесса может привести несколько факторов, и особенно их совокупность. Эти факторы:

  • Генетическая предрасположенность. О ней можно говорить при наличии заболевания у самых близких родственников – матери, отца. В этом случае вероятность развития мутации клеток повышается на 20%.
  • Наличие в анамнезе ряда заболеваний, негативно влияющих на слизистую желудка. Так, при обнаружении аденоматозных полипов риск их трансформации в злокачественную опухоль – 70%. Атрофический гастрит влечет за собой онкологию в 10% случаев.
  • Любые операции на желудке, включая «модную» резекцию (удаление части органа с целью уменьшения объема потребляемой пищи и дальнейшего похудения) повышают риск РЖ.
  • Helicobacter pylori. Эту бактерию, паразитирующую в нашем желудке, неспроста обвиняют во многих бедах ЖКТ. Спокойно выживая в кислой среде желудка, она провоцирует хронический гастрит и язвенную болезнь. Есть данные, что Helicobacter pylori, вызывая атрофию слизистой оболочки желудка, может стимулировать развитие онкозаболевания.
  • Погрешности в питании. Переизбыток в рационе животных жиров, жареных блюд, консервов, а также всего острого и копченого повышает в целом риск развития рака желудка. Кроме этого, желудок ослабляет отсутствие режима питания: переедание, особенно на ночь, скорые перекусы на ходу.
  • Канцерогены. Врачи активно всем напоминают о нитратах и нитритах, проникающих в наш организм вместе с продуктами питания. Эти вещества обладают особой химической активностью и могут способствовать нарушению целостности клеток слизистой оболочки желудка, вызывая перерождение здоровых клеток в опухолевые.
!

Чаще всего нитраты и нитриты попадают в наш организм вместе с овощами и фруктами, выращенными недобросовестными производителями, допускающими передозировку удобрений. Также азотистые шлаки, соли азотной и азотистой кислоты в высоких дозах могут содержаться в копченных и вяленных продуктах, в пиве и сырах.

«Тихие» симптомы рака желудка: проверьте себя

Прежде всего, важно понимать, что первые симптомы заболевания легко маскируются под обострение гастрита или язвенную болезнь. Что должно насторожить в первую очередь:

  • Дискомфорт в области желудка после приема пищи. Непривычное ощущение переполнения в эпигастральной области при отсутствии переедания. Может дополняться кислой отрыжкой, изжогой, тошнотой.
  • Окрашивание каловых масс в черный цвет. При отсутствии иных причин может говорить о наличии желудочного кровотечения.
  • Потеря аппетита. Необъяснимые изменения вкусовых предпочтений. Снижение массы тела.
  • Общая утомляемость, слабость, резкое снижение работоспособности, вызванные скрытыми кровопотерями.

Раннее диагностирование рака желудка

Как распознать рак желудка на ранних стадиях, чтобы лечение имело самый благоприятный прогноз?

В первую очередь, гастроэнтеролог отправит пациента на общий анализ крови — необъяснимое снижение уровня гемоглобина уже должно вызвать подозрение. Может быть назначено лабораторное исследование кала на скрытую кровь.

Следующий этап – гастроскопия. Или, если точнее, фиброгастродуоденоскопия. Врач в режиме реального времени с увеличением осматривает слизистую оболочку желудка и, обнаружив подозрительные очаги, забирает ткань эпителия на биопсию с целью последующих гистологического и иммуногистохимического исследований.

Даже при отсутствии подозрительных симптомов скрининговые исследования и диспансеризация – важная составляющая раннего выявления рака любого типа. В государственных специализированных медицинских организациях в рамках ОМС профилактический осмотр пациентов в возрасте от 18 до 39 лет проводится раз в три года.  После 40 лет – 1 раз в год. В частных клиниках нет необходимости придерживаться строгих рамок частоты диспансеризации или профилактических осмотров. Если появились необъяснимые жалобы, то специалисты незамедлительно проведут осмотр и назначат необходимые диагностические тесты.

Рак желудка излечим

Различают четыре стадии рака желудка, и каждая из них подразумевает разные виды лечения. На первых двух стадиях, когда процесс метастазирования еще не запущен и мутировавшие клетки не распространились за пределы тканей желудка, достаточно оперативного хирургического вмешательства.

Если вместе с метастазами рак распространился дальше, пациенту назначается современное и инновационное противоопухолевое лечение. Ряд методов имеют прорывное, революционное значение.

  • Таргетная терапия. Клетки конкретной опухоли тестируются, определяется их генетический код и мутации, ответственные за прогрессирование онкопроцесса. И к ним уже подбираются персонализированные препараты, бьющие таргетно, то есть прицельно.
  • Иммунотерапия (ингибиторы иммунных контрольных точек). Ингибирующими рецепторами служат CTLA-4 и РD-1, они возникают на поверхности Т-клеток, где после активации они и передают негативный сигнал. Таким образом, осуществляется блокада этих антител, что влияет на активность самих Т-клеток, которые работают при большинстве разновидностей опухолей, в том числе рака желудка. При высокой экспрессии РD-L1 и CTLA-4 применяют ингибиторы иммунных контрольных точек, которые показали высокую эффективность.
  • CART-клеточная терапия. Т-лимфоциты – клетки крови, которые отвечают за иммунный ответ организма. Они «обучаются» против конкретного вида рака в лабораторных условиях и потом возвращаются пациенту. Перепрограммированные Т-лимфоциты – идеальная «машина для убийства» раковых клеток.
  • Еще один прорыв в области онкологии – технология гипертермической внутрибрюшной химиотерапии – HIPEC. Она особенно важна при запущенных стадиях рака желудка, когда врачи диагностируют перитонеальный канцероматоз – распространение многочисленных метастазов с током крови и лимфы по всей брюшной полости. Раствор химиопрепарата подается в брюшную полость под нагревом, при этом термический порог для раковых клеток ниже, чем для не мутировавших, что позволяет буквально «выжечь» злокачественные образования, сохранив здоровые ткани. Большой плюс гипертермохимиотерапии состоит в том, что препарат не попадает в общий кровоток., и токсический эффект от лечения минимизируется.

Наиболее благоприятный прогноз имеет рак желудка, обнаруженный на начальных стадиях. Не пренебрегайте возможностями диспансеризации и следите за своим образом жизни, минимизируя риски!

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Как не допустить рецидив геморроя: советы проктолога

Чтобы избежать рецидивов, необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. Игнорируя предписания проктолога, можно не только…

В НИТУ МИСИС улучшили свойства сплава для ортопедических имплантатов

Исследователи усовершенствовали метод обработки сплава системы кобальт-хром-молибден для имплантатов тазобедренных суставов, штифтов, пластин и других…

Как избежать ДТП: инструкция для всех участников дорожного движения

Безопасность на дороге и возможность не погибнуть в ДТП, будучи внутри машины или находясь на…

Интересные факты о долгожителях

Гериатр рассказала интересные факты о долгожителях и их главных секретах.

Птичий грипп: откуда он и опасен ли он для людей?

Кто и как в России может заразиться птичьим гриппом? Какова угроза вспышки птичьего гриппа в…

Как избавиться от влажности и сырости в квартире

Влажность в квартире — проблема, которая сегодня волнует многих. Несмотря на множество технологичных решений в…