Заболевания

343 тысячи россиян обещают вылечить от гепатита С в 2023-2025 годах

На XII Конгрессе пациентов представили основные направления Стратегии элиминации гепатита С

Когда весной 2021 года Президент Российской Федерации в Послании Федеральному собранию отметил влияние хронического вирусного гепатита С на смертность и продолжительность жизни россиян, могло сложиться впечатление, что теперь все проблемы будут решены, как по мановению волшебной палочки. Но чуда не произошло.

Никита Коваленко

Москва, 06.12.2021Главный инфекционист РФ представил на Конгрессе пациентов проект паспорта Стратегии по борьбе с ХГС, разработанной в этом году в соответствии с поручением президента РФ В.В. Путина. Сроки принятия и источники финансирования мероприятий Стратегии пока не обозначены. В настоящее время доступность медицинской помощи пациентам крайне ограничена. Ответственность за терапию ХГС несут региональные власти, но охват терапией остается крайне недостаточным для остановки эпидемии гепатита С – в 2020 году пролечено 20,3 тысячи пациентов. Для эффективного запуска Всероссийской программы по элиминации гепатита С региональным властям необходимо усилить меры борьбы с инфекцией и увеличить финансирование в отсутствие федеральных средств на 2022 год. Пациентское сообщество не готово мириться с задержкой исполнения поручений президента РФ и призывает депутатов Госдумы включиться в обсуждение и разработку мер по ускорению достижения цели, поставленной президентом страны.

Владимир Петрович Чуланов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней медико-профилактического факультета первого МГМУ им И.М. Сеченова, заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения РФ впервые публично рассказал о содержании Проекта Стратегии по элиминации гепатита С. Сроки принятия и источники финансирования мероприятий Стратегии пока не обозначены.

«Проект Стратегии на первом этапе предусматривает лечение в 2023-2025 годах более 50% пациентов (343 тысячи человек), уже состоящих на диспансерном учете, с первоочередным охватом пациентов на поздней стадии фиброза печени. На втором этапе запланировано выявление и лечение всех пациентов, которые сейчас находятся вне диспансерного наблюдения, в срок до 2030 года.

Проблема гепатита С находится в фокусе внимания Министерства здравоохранения РФ», — сообщил Евгений Юрьевич Антипов, начальник отдела организации медицинской помощи при инфекционных заболеваниях Министерства здравоохранения РФ.

«К сожалению, несмотря на внимание Президента к проблеме вирусного гепатита С и поддержку инициативам прошлогоднего Круглого стола, которую высказал заместитель министра здравоохранения РФ Олег Владимирович Гриднев, в Бюджете РФ на 2022 год не предусмотрены средства на расширение мероприятий, направленных на борьбу с гепатитами. Более того, в рабочую группу, созданную в Минздраве для разработки стратегии по гепатитам, представители пациентского сообщества включены не были, – отметил во вступительном слове со-председатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Александрович Жулёв.Пациентское сообщество не готово мириться с задержкой исполнения Поручений Президента РФ».

«Когда весной 2021 года Президент Российской Федерации в Послании Федеральному собранию отметил влияние хронического вирусного гепатита С на смертность и продолжительность жизни россиян, могло сложиться впечатление, что теперь все проблемы будут решены, как по мановению волшебной палочки. Но чуда не произошло, — говорит Никита Коваленко, председатель правления МОО «Вместе против гепатита». — Чтобы вылечить сегодняшними темпами хотя бы тех пациентов, о которых мы знаем, потребуется более 35 лет! Как показывают опросы, проведенные МОО «Вместе против гепатита», до четверти пациентов не могут получить лечение гепатитов в рамках целевых региональных программ и ОМС, так как живут не по месту прописки. Почти у половины – проблемы с доступом к диагностике. А четверть так и не доходит до специалиста и застревает в поликлинике, без шанса получить квалифицированную специализированную медицинскую помощь и терапию!»

«Для достижения целей, поставленных Президентом, потребуется активизировать работу как на федеральном, так и на региональном уровне», — подчеркнул Владимир Петрович Чуланов. По его словам, среди ответственных за реализацию поручений президента РФ В.В. Путина, кроме правительства, также находятся высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, то есть элиминация гепатита С — это задача не только федерального центра, но и каждого субъекта Российской Федерации в отдельности, который предусмотреть ресурсы, для того чтобы двигаться в направлении максимально быстрой реализации проектов элиминации гепатита С. Регионы должны обеспечить расширение финансирования лекарственного обеспечения за счет средств целевых программ и системы ОМС, оптимизировать маршрутизацию и учет пациентов с гепатитом С, обеспечить возможность бесплатного проведения всей диагностики, необходимой для постановки диагноза и назначения терапии.

Александр Николаевич Сумин, ответственный секретарь Подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Государственной Думы по охране здоровья, также подчеркнул значимость борьбы с ХГС и обозначил важность продолжения диалога по данному вопросу на базе Государственной Думы РФ.

В России уже есть регионы, в том числе Челябинская область, которые решают большинство обозначенных задач, включая обеспечение диагностикой, налаженную маршрутизацию и статистический учет, но охват терапией в большинстве из них остается недостаточным. Ольга Игоревна Сагалова, д.м.н., заведующая инфекционным отделением клиники ЮУГМУ, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Уральского федерального округа, представила ситуацию с ХГС в Челябинской области. В этом году терапию получат почти 700 жителей региона, успешно внедрен проект по микроэлиминации ХГС среди подростков. Однако, даже увеличившийся более чем в 4 раза с 2017 года охват терапией по-прежнему меньше количества вновь выявленных новых случаев, что не позволяет говорить о сокращении заболеваемости.

Оценку затрат, необходимых для достижения элиминации гепатита С в РФ к 2030 году, представил Николай Александрович Авксентьев, советник директора НИФИ Министерства финансов Российской Федерации, научный сотрудник ИПЭИ РАНХиГС при Президенте РФ. По его словам, при текущих ценах на лекарственные препараты оценочная стоимость терапии всех пациентов с ХГС в России до 2030 года составляется около 60 млрд рублей в год, что сравнимо с ежегодными финансовыми потерями от нелечения инфекции. При этом, в стране есть опыт оптимизации стоимости препаратов при заключении долгосрочных контрактов. Кроме того, Николай Александрович Авксентьев представил данные по негативному вкладу ХГС в ключевые показатели здравоохранения, такие как ожидаемая продолжительность жизни, которая сокращается на ~ 0,2 года ежегодно из-за ХГС, и другие, представленные на слайде.

Социальное бремя хронического гепатита С связано с влиянием вируса не только на печень, но и на организм в целом. Доклад о ХГС, как междисциплинарной проблеме, представил Игорь Геннадиевич Никитин, д.м.н., профессор, заслуженный врач Российской Федерации, заведующий кафедрой госпитальной терапии №2 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, директор Федерального государственного автономного учреждения «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава РФ. При отсутствии лечения ХГС приводит не только к тяжелым поражениям печени, но и к развитию и ухудшению прогноза сопутствующих заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем, онкологических и почечных патологий, существенно снижает качество жизни пациентов и может стать причиной смерти.

«Мы не ждем чудес, мы готовы работать. И для успешного достижения цели элиминации гепатита необходимо объединить усилия врачей, администрации здравоохранения и пациентов», — сказал в завершении круглого стола Юрий Жулёв.

По итогам круглого стола подготовлена резолюция, которая будет направлена в Правительство и Минздрав РФ.


Справка о гепатите С в России

В России хронические вирусные гепатиты входят в число основных биологических угроз наряду с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Наша страна занимает 5-е место в мире по распространенности гепатита С. В России оценочное число случаев хронического вирусного гепатита С составляет от 2,2 до 4,9 миллионов. Частота регистрации хронического гепатита С в России в 2019 году составила 30,82 случаев на 100 000 населения или 45 262 вновь выявленных случаев заболевания. Частота регистрации отличается в разных регионах, что связано как с уровнем диагностики (при более высоком внимании к проблеме и уровне диагностики выявляемость выше), так и с эпидемиологическими особенностями отдельных территорий.

В настоящее время несмотря на то, что в России зарегистрировано большинство современных препаратов для терапии хронического гепатита С, лечение ежегодно получает не более 2-3% пациентов[1]. Вместе с тем, согласно экспертным оценкам, затраты из-за отсутствия лечения гепатита С в России в 2-3 раза превышают стоимость его элиминации[2]. Всемирная организация здравоохранения рекомендует назначение противовирусной терапии на ранних этапах болезни, что не только позволяет сохранить здоровье пациента, сократить риски различных осложнений, но и является одним из наиболее эффективных видов профилактики распространения вирусного гепатита С[3].

Гепатит С – это воспаление в ткани печени, вызванное вирусом гепатита С (ВГС), которое сопровождается гибелью ее клеток и замещением их соединительной (рубцовой) тканью.

Примерно у 30% (15-45%) инфицированных в течение шести месяцев после заражения достигается спонтанное излечение[4].

У остальных 70% (55-85%) инфицированных развивается хроническая инфекция ВГС. При хронической инфекции ВГС риск развития цирроза печени в течение последующих 20 лет составляет от 15% до 30%. Это означает, что в печени продолжается постоянное воспаление и одновременное накопление соединительной ткани, что может привести к циррозу печени и гепатоцеллюлярной карциноме (раку печени). Только от этих осложнений хронического гепатита С в 2019 году в мире умерло приблизительно 290 000 человек[4].

При этом, вирус гепатита С, циркулируя в крови, оказывает системное влияние на организм, поражая не только печень, но и другие органы и системы. У пациентов с гепатитом С риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в 1,5 раза выше популяционного, сахарного диабета – почти в 2 раза, а заболеваний почек – почти в 3 раза. Кроме того, вирус гепатита С имеет канцерогенное действие, способствуя развитию не менее 7 видов рака, в том числе рака печени, поджелудочной железы, лёгкого[5], щитовидной железы[6], а также неходжкинской лимфомы и внутрипеченочной холангиокарциномы.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1]    ITPC. Результаты мониторинга закупок препаратов для лечения гепатита С в России в 2019-2020 г.г.

[2]     Доклад А.Ю Куликова «Экономить, нельзя, инвестировать! Где поставить запятую», «Экспертный совет «Дорожная карта элиминации гепатита С», XI Всероссийский конгресс пациентов, Москва, 27 ноября 2020

[3]     Гепатит С. Всемирная организация здравоохранения. Электронный источник https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-c/ Просмотрен 12.07.2021.

[4]     Гепатит С. Основные факты. Всемирная организация здравоохранения. 2021 год. Электронный источник https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-c. Просмотрен 22.11.2021

[5]     Saad Qadwai, Tayyaba Rehman, Jonathan Barsa, Zeeshan Solangi, and Edward Lebovics. Review Article Hepatitis C Virus and Nonliver Solid Cancers: Is There an Association between HCV and Cancers of the Pancreas, Thyroid, Kidney, Oral Cavity, Breast, Lung, and Gastrointestinal Tract? Gastroenterology Research and Practice, Volume 2017, Article ID 8349150, 11 pages https://doi.org/10.1155/2017/8349150

[6]     Peng Wang, Zhaohai Jing, Changjiang Liu, Meihua Xu, Pei Wang, Xiao Wang, Yulei Yin, Ying Cui, Dunlin Ren, Xiaopang Rao. Hepatitis C virus infection and risk of thyroid cancer: A systematic review and meta-analysis. Arab Journal of Gastroenterology 18 (2017), 1–5

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Мануальная терапия при остеохондрозе

Как действует мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника, при каких симптомах имеет смысл обратиться к врачу,…

Широкий выбор анализов в лаборатории «ЛабКвест»

«ЛабКвест» предлагает передовые диагностические услуги на основе современных технологий. Тысячи пациентов доверяют лаборатории благодаря её…

Меры санитарной безопасности дома. О чем важно помнить

О том, какие меры санитарной безопасности дома необходимо соблюдать, рассказывает эксперт.

Материнская защита: как уберечь детей от инфекций

В День матери - о том, как уберечь здоровье детей

«Смотреть тошно», или Что такое расстройство пищевого поведения

Где находится тонкая грань между патологией и нормой в культуре питания, как работа с эмоциями…

Технология EUROKAPPA: точность и комфорт

Лечение зубов с помощью элайнеров EUROKAPPA занимает от 6 месяцев. Технология подходит для исправления разных…