Заболевания

17 ноября 2021 года состоялся VI Всероссийский ИТП форум, посвященный вопросам медицинской помощи пациентам с иммунной тромбоцитопенией

17 ноября 2021 года в г. Москве состоялся VI Всероссийский форум ИТП (идиопатической тромбоцитопенической пурпуры). Форум, организованный Всероссийским обществом гемофилии, собрал ведущих медицинских экспертов и пациентов, которые обсудили вопросы ранней диагностики и лечения этого жизнеугрожающего заболевания, а также проблемы оказания медицинской помощи и финансирования лекарственного обеспечения пациентов с ИТП.

Около 200 000 тыс. человек в мире страдают от идиопатической тромбоцитопенической пурпуры — редкого аутоиммунного заболевания, характеризующегося низким уровнем тромбоцитов и повышенным риском кровотечений. ИТП входит в Перечень жизнеугрожающих и прогрессирующих орфанных заболеваний, которые приводят к сокращению продолжительности жизни пациентов и инвалидизации. При этом ИТП относится к одному из самых «дорогостоящих» заболеваний, в связи с чем существуют сложности финансирования лекарственного обеспечения пациентов с ИТП на региональном уровне.

«На данный момент острой проблемой является льготное лекарственное обеспечение пациентов с ИТП, поскольку необходимые средства не выделяются. Получить дорогостоящее, плановое и жизненно необходимое лечение пациентам по-прежнему сложно, а иногда проблематично получить даже направление на терапию. Выход из данной ситуации – это передача полномочий по лекарственному обеспечению граждан на федеральный уровень, а также централизованные закупки препаратов для таких пациентов. Для этого важно включить ИТП в программу «14 высокозатратных нозологий», что позволит повысить уровень лекарственного обеспечения», – подчеркнул в ходе Форума Юрий Александрович Жулёв, президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

По данным Минздрава России на 2021 год в Федеральном регистре пациентов с орфанными заболеваниями насчитывается 5007 пациентов с ИТП, из них 1073 – дети до 18 лет, которые являются наиболее уязвимой категорией и серьёзно страдают от кровотечений, при которых им приходится часто лежать в больницах.

«ИТП занимает второе место по распространнености среди всех орфанных патологий в перечне жизнеугрожающих заболеваний. 78% от общего количества пациентов – это взрослые люди. Данный факт мешает нозологии федерализоваться, так как в первую очередь федеральные программы, а также фонд «Круг добра», больше ориентированы на детей. Но опираясь на данные, предоставленные регионами, мы должны констатировать неутешительный факт, что рост количества детей с ИТП превышает средние показатели по росту других редких заболеваний и с 2018 года составил 20,8%», — отметила в своем докладе Елена Юрьевна Красильникова, аналитик, руководитель проектного офиса «Редкие (орфанные) болезни» ФГБНУ «Национальный Научно-исследовательский Институт Общественного здоровья имени Н.А. Семашко».

Диагностика и лечение ИТП в регионах также является насущной проблемой. Заболевание возможно диагностировать только методом исключения, в связи с чем на постановку диагноза иногда уходят годы. Именно поэтому важна расширенная диагностика для установления истинных причин снижения тромбоцитов.

«Поскольку ИТП – это диагноз исключения, накопленный нами опыт, позволил разработать на принципе дифференциальной диагностики расширенный протокол обследования взрослых c ИТП. Однако, существуют диагностические трудности, связанные с тем, что ряд заболеваний длительное время протекает изолированной тромбоцитопенией. Поэтому очень важно проводить дифференциальную диагностику между первичной и вторичной тромбоцитопенией не только в начале заболевания, но и при рецидиве тромобоцитопении, с целью предотвращения ошибок в диагностике ИТП», обратила внимание Анаит Левоновна Меликян, заведующая научно-клиническим отделением стандартизации методов терапии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Минздрава России.

В результате задержек в постановке диагнозов, примерно треть пациентов обращаются к врачу, когда кровоточивость достигает уже III–IV степени, то есть, когда возникает риск жизнеугрожающих кровотечений, что особенно сказывается на качестве жизни пациентов и их трудоспособности.

«Согласно рекомендациям Международного Консенсуса по изучению ИТП и Американского общества гематологов основные цели терапии ИТП заключаются в том, что лечение должно быть минимально токсичным и должно улучшать качество жизни пациентов. Психологическим исследованиям сейчас уделяется большое внимание. Так, в Глобальном исследовании роли иммунной тромбоцитопении (I-WISh)1: оценки врачей и пациентов в отношении влияния ИТП на качество жизни расходятся. По мнению врачей, качество жизни снижено у 80% пациентов, по мнению самих пациентов – у 85%. В связи с усталостью, по мнению врачей, 66% пациентов испытывают сложности в работе, в социуме, в жизни, а по мнению самих пациентов этот показатель выше и составляет 75-77%», привела статистику Елена Кронидовна Донюш, заведующая отделением гематологии и химиотерапии №3, доцент кафедры госпитальной педиатрии ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России.

В исследовании1 приняли участие около 1500 пациентов и 470 врачей из 13 стран. По результатам опроса выяснилось, что пациенты, особенно с высоким/очень высоким бременем симптомов, чувствуют, что ИТП негативно сказывается на уровне их энергии, способности к физической активности, работоспособности, концентрации внимания и возможности выполнять повседневные дела, как минимум 50% времени. Таким образом, большинство пациентов не удовлетворены в полной мере уровнем диагностики и качеством своей жизни, а также им не хватает поддержки со стороны специалистов.

К сожалению, вылечить ИТП невозможно, однако при ранней диагностике и правильно подобранном, своевременном лечении его можно контролировать. Раннее начало терапии, а также получение необходимого лекарственного обеспечения являются основными факторами, которые позволяют пациенту вести полноценный образ жизни и оставаться активным.


Источники

1 Глобальное исследование роли иммунной тромбоцитопении (I-WISh): влияние на качество жизни, связанное со здоровьем. Nichola Cooper et al. American Journal of Hematology. 2021; 96: 199–207

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…