Одним из самых безопасных и информативных методов исследования тканей молочной железы является УЗИ. Воздействие ультразвуковых волн менее вредно, чем излучение, используемое в аппаратах рентгена, поэтому этот метод обследования используется не только в диагностических целях, но и в качестве средства контроля эффективности проводимого лечения.
Основной задачей обследования является обнаружение объемных очагов уплотнения тканей. Для этого проводящий УЗИ врач оценивает структуру железистой, количество и плотность жировой ткани, исследует млечные протоки на наличие уплотнений на их стенках. При выявлении структурных новообразований во время процедуры можно сразу точно определить их размеры, контуры и место локализации.
В рамках профилактического скринингового обследования женщинам после 40 лет рекомендуется делать УЗИ молочной железы не реже одного раза в год. Такая практика способствует выявлению онкологических процессов на ранних стадиях их развития, что увеличивает шансы пациенток на выздоровление. Показания к проведению исследования:
- уплотнения в молочной железе;
- изменение формы и других визуальных параметров молочных желез (например, размера и цвета ареолы);
- необычное состояние кожных покровов на груди (шелушение, высыпания, зуд и др.);
- выделения гноя или других жидкостей из сосков;
- мастит;
- травма;
- планирование беременности;
- болезненность при пальпации и в состоянии покоя;
- гинекологические патологии (эрозия шейки матки, эндометриоз);
- контроль состояния во время приема женщиной гормональных препаратов;
- увеличение подмышечных, надключичных или подключичных лимфоузлов.
Исследование назначают после операции по установке грудных имплантов и при необходимости проведения пункционной биопсии тканей (цена на УЗИ при этом не изменяется). Процедуру также проводят в целях уточнения неудовлетворительных результатов маммографии. При генетической предрасположенности к доброкачественным или злокачественным опухолям груди женщине рекомендуется делать УЗИ молочной железы не реже раза в год.