Справочник

Рентген: как часто можно проводить исследование, противопоказания

Рентгеновское исследование применяются в современной медицине достаточно активно. В этом нет ничего удивительного, ведь оно помогает получать важные сведения о состоянии здоровья человека. Поэтому рентген и пользуется такой востребованностью. Однако далеко не всем известно, как часто можно проводить исследование и какие противопоказания имеет эта процедура.

Основные особенности

Излучение, испускаемое рентгеновским оборудованием, имеет и негативный эффект. Несмотря на то, что современная аппаратура характеризуется крайне низким, по сравнению с прошлыми поколениями устройств, радиационным фоном, она все равно оказывает влияние на организм человека. Поэтому имеются определенные рекомендации относительно частоты проведения исследований.

Так, рентгенографию легких нужно проходить не больше 1 раза в год. Если профессиональная деятельность требует частого проведения такой медицинской проверки, то рекомендуется использовать альтернативные методики. К их числу относится флюорография. В стоматологической сфере рентгеновские исследования тоже проводятся не чаще 1 раза в год. Но если съемка осуществляется сбоку и оказывает точечное воздействие на зубы, не задевая позвоночник и мозг, то количество процедур можно увеличить до 5.

Чувствительные к излучению органы рекомендуется обследовать не чаще 1 раза в год. К ним относятся позвоночник, носовые пазухи, головной мозг и так далее. А в некоторых случаях рентгенография вообще противопоказана. Основанием для этого может являться тяжелое состояние обследуемого, наличие открытых ран, а также беременность, так как излучение способно негативно воздействовать на плод. Контрастную рентгенографию не рекомендуется проводить, если у пациента имеется чувствительность к йоду, патология щитовидной железы, туберкулез, заболевание почек или печени. От процедуры стоит отказаться и при сахарном диабете.

Таковы основные особенности рентгенографии.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…