Справочник

Как проводится рентген желудка

Флюорография Рентген легкихФлюорография Рентген легких

Одним из наиболее эффективных методов диагностики заболеваний органов пищеварительного тракта, отклонений в их работе, а также наличия новообразований в этой области является рентген желудка. Из этой статьи вы узнаете о том, как проводится данная процедура. А если вас интересуют цены на УЗИ различных органов, их можно найти на нашем сайте.

Основные сведения

В настоящее время существует два типа рентгенологического обследования желудка. Первый из них подразумевает прием пациентом 200 мл контрастного средства, представляющего собой водно-бариевую взвесь. Это дает врачу возможность оценить физиологические и функциональные особенности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Он делает рентгеном несколько снимков с разных позиций, чтобы составить наиболее полную картину.

Вторая разновидность обследования выполняется путем двойного контрастирования. Методика заключается в использовании не только водно-бариевой взвеси, но и воздуха. Это позволяет определить эластичность стенок желудка.

Для начала врач проводит обычное рентгеновское обследование брюшной полости пациента в положении стоя. С его помощью можно определить наличие грубых нарушений в работе органов пищеварительного тракта. Уже потом пациент должен выпить мелкими глотками водно-бариевую смесь, которая по вкусу напоминает мел, а по цвету и густоте похожа на сметану. В процессе осуществления обследования желудка доктор выполняет снимки в таких позах:

  • Стоя.
  • Лежа на спине.
  • На обоих боках по очереди.
  • С приподнятыми ногами.

Выпитая пациентом жидкость равномерно наполняет желудок, и врач может рассмотреть все его стенки. Длительность проведения процедуры обычно составляет от двадцати до сорока минут. После ее окончания пациенту рекомендуется выпить не менее литра жидкости.

Итоги проведенного обследования выдаются в форме снимков на пленке или диске в цифровом формате. Благодаря им доктор может сделать точное заключение о состоянии желудочно-кишечного тракта пациента, на что ему обычно требуется около двадцати-тридцати минут.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Как ухаживать за обручальными кольцами, чтобы они служили долго

Обручальные кольца — символ любви, который должен служить долго. В статье мы расскажем, как правильно…

Редкую патологию сосудов легких устранили с помощью серии эндоваскулярных процедур у женщины, которая много лет мучилась одышкой

40-летней пациентке с серьезным заболеванием, которое раньше считалось неизлечимым, помогли специалисты Центра Мешалкина в Новосибирске.…

Белые пятна на коже: что такое Витилиго

Витилиго — это не просто косметический дефект, а аутоиммунное заболевание, требующее внимания и регулярного наблюдения…

Хрупкое доверие: как измена разрушает отношения и можно ли их спасти?

Измена — это сложный феномен, который может разрушить даже самые крепкие отношения. Узнайте, какие факторы…

Как безопасно выйти из поста? Рассказывает гастроэнтеролог

Пост закончился, но возвращаться к обычному рациону нужно постепенно. Узнайте, какие продукты вводить первыми, как…

Helicobacter pylori, курение, нитраты провоцируют рак желудка

Helicobacter pylori, курение и нитраты в пище — основные провокаторы рака желудка. Узнайте, как защититься…