Справочник

Бронхоскопия — что это такое?

Бронхоскопия выполняется при введении эндоскопа в дыхательные пути. Гибкая волоконно-оптическая бронхоскопия заменила жесткую бронхоскопию фактически при всех диагностических и большинстве терапевтических показаний. Жесткая бронхоскопия в настоящее время используется, только если требуются более широкая апертура и каналы для лучшей визуализации и работы инструментами, например, при интенсивном легочном кровотечении, при котором твердый бронхоскоп позволяет лучше идентифицировать источник кровотечения и, поскольку он имеет более широкий канал, может обеспечить лучшую аспирацию крови и предотвратить асфиксию; при аспирации инородного тела у маленьких детей, при обструктивных эндобронхиальных поражениях, которые требуют лазерной коагуляции или стентирования. Почти все гибкие бронхоскопы совместимы с цветным видео, что облегчает визуализацию дыхательных путей и документирование результатов исследования.

Диагностическая гибкая волоконно-оптическая бронхоскопия позволяет осуществить непосредственный осмотр дыхательных путей вниз до и включая субсегментарные бронхи; забор секрета из дыхательных путей путем бронхиальных смывов, брашинга и лаважа периферических дыхательных путей и альвеол и биопсию эндобронхиальных, паренхиматозных и средостенных структур. В терапевтических целях бронхоскопия проводится для удаления секрета.

Абсолютные противопоказания включают некурабельную опасную для жизни аритмию, невозможность адекватного насыщения кислородом в течение процедуры и острую дыхательную недостаточность с гиперкапнией (если пациент не интубирован эндотрахеально и не вентилируется). Относительные противопоказания включают отсутствие контакта с пациентом, недавний острый инфаркт миокарда (ОИМ), трахеальную обструкцию высокой степени и некорригируемую коагулопатию. Трансбронхиальная биопсия должна быть выполнена с осторожностью у больных с уремией, обструкцией верхней полой вены или легочной артериальной гипертензией из-за увеличенного риска кровотечения и пневмоторакса. Тем не менее осмотр дыхательных путей у этих пациентов безопасен.

Бронхоскопия должна выполняться только пульмонологом или обученным хирургом в мониторируемых условиях, обычно в бронхоскопическом отделении, операционной или ПИТ (для находящихся на ИВЛ пациентов).

Пациент не должен получать ничего перорально, по крайней мере за 4 ч до бронхоскопии; должны быть установлены внутривенный доступ, периодический контроль АД, непрерывная пульсоксиметрия и контроль сердечной деятельности; дополнительный 02 должен быть доступен. Премедикация атропином, внутримышечно 0,01 мг/кг или внутривенно, уменьшает секрецию и вагусный тонус и применяется часто, хотя эта практика была подвергнута сомнению в недавних исследованиях. Короткодействующие бензодиазепины, опиоиды или обе группы препаратов могут назначаться пациентам перед процедурой, чтобы уменьшить беспокойство, дискомфорт и кашель.

Глотка и голосовые связки анестезируются ингаляционным или аэрозольным (1 % или 2 %) лидокаином (максимум 250—300 мг для 70-килограммового пациента). Бронхоскоп смазывают лидокаиновым гелем и проходят через ноздрю или через рот с использованием загубника. После осмотра носоглотки и гортани аппарат проводят через голосовые связки во время вдоха, далее в трахею и верхние дыхательные пути.

При необходимости некоторые вспомогательные процедуры могут быть выполнены под контролем рентгена или без. При промывании бронхов солевой раствор распыляется и аспирируется из дыхательных путей. При бронхиальном брашинге щетка продвигается через бронхоскоп и используется для выскабливания подозрительных участков, чтобы получить клетки. При бронхоальвеолярном лаваже 50—200 мл стерильного солевого раствора вливается в дистальное бронхоальвеолярное дерево; аспират жидкости содержит клетки, белок и микроорганизмы, локализующиеся на альвеолярном уровне. Локальные зоны легочного отека, возникающие вследствие лаважа, могут вызвать преходящую ги-поксемию. При трансбронхиальной биопсии щипцы продвигаются через бронхоскоп и дыхательные пути к месту взятия биопсии из одного или более участков в паренхиме легкого. Трансбронхиальная биопсия может быть выполнена без рентгенологического участия, но наличие рентгеноскопии позволяет увеличить диагностическую ценность и снизить риск пневмоторакса.

Пациенты обычно наблюдаются 2—4 ч после процедуры на дополнительном О. Первыми признаками восстановления является восстановление глоточного рефлекса и поддержание сатурации О без дополнительного О . Стандартная практика требует выполнения заднепередней рентгенографии на выдохе после трансбронхиальной биопсии легкого, чтобы исключить пневмоторакс.

Серьезные осложнения редки; минимальные кровотечения из места биопсии и лихорадка встречаются в 10— 15 % случаев. Премедикация может вызвать чрезмерный седативный эффект с угнетением дыхания, гипотензией и сердечными аритмиями.

Редко местная анестезия вызывает ларингоспазм, бронхоспазм, судороги, метгемоглобинемию с рефрактерным цианозом или аритмии и остановку сердца. Сама бронхоскопия может вызвать незначительный отек гортани или повреждение с дисфонией, гипоксемию у больных с нарушенным газообменом, аритмии (обычно предсердную экстрасистолию, желудочковые экстрасистолы или брадикардию) и, очень редко, инфицирование от недостаточно стерилизованного оборудования. Трансбронхиальная биопсия может вызвать пневмоторакс (2—5 %) и значительное кровотечение (1—1,5 %). Летальность — 1—4 на 10 000 пациентов. Пожилые люди и другие пациенты с серьезной сопутствующей патологией (тяжелая ХОБЛ, поражения коронарных артерий, пневмония с гипоксемией, развивающееся новообразование, психическая дисфункция) находятся в группе самого высокого риска. Трансбронхиальная биопсия увеличивает летальность до 12/10 000 пациентов, но может исключить необходимость торакотомии.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…