Справочник

Аденовирусные инфекции

Инфекция, вызванная одним из множества аденовирусов, может быть бессимптомной или привести к определенным синдромам, включая легкие респираторные инфекции, кератоконъюнктивит, гастроэнтерит, цистит и первичную пневмонию. Диагноз стаавится на основе клинических данных. Лечение носит поддерживающий характер.
Аденовирусы – ДНК-вирусы, классифицируемые в соответствии с тремя основными группами капсульных антигенов (гексон, пентон и волокно). Существует 7 видов аденовируса человека (от А до G) и 57 серотипов. Подразделение на серотипы связано с различными способами заражения.

Аденовирусами обычно заражаются при контакте с выделениями из дыхательных путей (включая и те, что находятся на пальцах) зараженного человека, или при контакте с зараженными предметами (например, полотенцем, инструментами). Инфекция может передаваться воздушно-капельным путем или через воду (например, во время плавания в озерах или плохо хлорированных бассейнах). Проявления бессимптомной респираторной или вирусной инфекции ЖКТ могут продолжаться в течение месяцев или даже лет.

Внутриядерное кристаллоподобное скопление аденовирусов (срез контрастирован уранилацетатом).

Симптомы и признаки аденовирусных инфекций

У иммунокомпетентных носителей большинство аденовирусных инфекций протекают бессимптомно. При симптоматических инфекциях возможен широкий спектр клинических проявлений, поскольку большинство аденовирусов, вызывающих заболевания легкой степени, имеют сродство к самым различным тканям.

Большинство симптоматических инфекций встречаются среди детей и вызывают лихорадку и симптомы со стороны верхних дыхательных путей, включая фарингит, отит среднего уха, кашель и экссудативный тонзиллит с цервикальной аденопатией, которую трудно отличить от стрептококкового фарингита группы А. Аденовирусы типов 3 и 7 вызывают чётко выраженный синдром конъюнктивита, фарингита и лихорадки (фарингоконъюнктивальная лихорадка).

Редко аденовирусная инфекция у младенцев протекает по типу тяжелого бронхиолита и пневмонии. В замкнутых коллективах молодых совершеннолетних (например, призывники в армию) могут произойти вспышки респираторного заболевания; симптомы включают лихорадку и проявления признаков поражения нижних дыхательных путей, обычно это трахеобронхит, но иногда – пневмония.

Случаи острых респираторных заболеваний, вызванных специфическими типами аденовирусов (особенно типами 7, 14 и 55), наблюдались среди здоровых взрослых.

Аденовирусные инфекции все чаще признаются причиной тяжелых респираторных и других клинических заболеваний у взрослых с ослабленным иммунитетом.

Эпидемический кератоконъюнктивит иногда имеет тяжелые проявления и наблюдается либо спорадически, либо эпидемически. Конъюнктивит часто двусторонний. Может развиться околоушная аденопатия. Могут присутствовать хемоз, боль и точечные поражения роговицы, которые видны при флуоресцентном окрашивании. Симптомы и признаки общей инфекционной интоксикации являются умеренными или отсутствуют. Эпидемический кератоконъюнктивит обычно проходит в пределах 3–4 недель, хотя поражения роговицы могут сохраняться гораздо дольше.

Нереспираторные аденовирусные синдромы включают геморрагический цистит, диарею у младенцев и менингоэнцефалит.

Большинство пациентов выздоравливают полностью. Даже тяжелая первичная аденовирусная пневмония не является смертельной, за исключением редких случаев, в основном среди младенцев, новобранцев и пациентов с ослабленным иммунитетом.

Диагностика аденовирусных инфекций

  • Клиническая оценка;
  • При тяжелом течении заболевания проводят диагностику трахеобронхиальных секретов и крови с помощью метода ПЦР.

Лабораторный диагноз аденовирусной инфекции редко оказывает влияние на ведение больного. Во время острого заболевания вирус может быть выявлен в трахеобронхиальных секретах и выделениях из глаз, часто в кале и моче. 4-кратное повышение титра антител в сыворотке крови может указывать на недавнюю аденовирусную инфекцию, но не имеет большого клинического значения.

Диагностика с помощью метода ПЦР целесообразна, если у пациента наблюдается тяжелое заболевание и необходим диагноз, она может обнаружить ДНК аденовируса в трахеобронхиальных секретах и крови.

Лечение аденовирусных инфекций

Симптоматическое лечение

Лечение аденовирусной инфекции является симптоматическим и поддерживающим. Ни один из противовирусных препаратов не доказал свою эффективность, хотя рибавирин и цидофовир с переменным успехом использовались у пациентов с иммунодефицитом.

Профилактика аденовирусных инфекций

Вакцины, содержащие живые аденовирусы 4-го и 7-го типов, которые принимают перорально в капсуле с растворяющимся в кишечнике покрытием, могут предотвратить большинство заболеваний, вызванных этими двумя типами вирусов. Вакцина была недоступна в течение ряда лет, но появилась вновь в 2011 году. Тем не менее, она доступна только для военнослужащих. Она может использоваться у пациентов в возрасте 17-50 лет и не должна применяться у беременных или женщин, кормящих грудью.

Чтобы минимизировать передачу инфекции, работники системы здравоохранения должны менять перчатки и мыть руки после осмотра зараженных пациентов, стерилизовать инструменты соответствующим образом и не использовать одни и те же инструменты для многих пациентов. Аденовирусы устойчивы ко многим распространенным дезинфектантам; рекомендуется использовать средства на основе раствора гипохлорита натрия, содержащие 2000–5000 ppm хлора, (предлагаемые Агентством по охране окружающей среды США [US Environmental Protection Agency – EPA] эффективные препараты против норовирусной инфекции [antimicrobial products effective against norovirus]). Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) США (US Centers for Disease Control and Prevention [CDC]) предоставляют конкретные рекомендации с целью профилактики эпидемического кератоконъюнктивита (disinfecting ophthalmologic equipment).

Основные положения

  • Аденовирусы могут распространяться при контакте с выделениями зараженного человека или с зараженными предметами.
  • Большинство инфекций представляют собой легкую форму инфицирования; симптомы (например, лихорадка, симптомы инфекций верхних и нижних дыхательных путей, фарингит, конъюнктивит) широко варьируются в зависимости от серотипа.
  • Тяжелая форма встречается в основном у детей и пациентов с ослабленным иммунитетом, но иногда и у здоровых взрослых.
  • Лечение носит поддерживающий характер.
  • Пероральная вакцина может снизить частоту заболеваний нижних дыхательных путей, но доступна только для военнослужащих.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…