Родители и дети

Знать и помогать: в Москве стартует Третья Международная неделя осведомленности о дислексии

5 и 6 октября состоится двухдневная научно-практическая конференция «Школьные трудности: современные стратегии помощи детям», соорганизатором которой является Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. В рамках конференции ГМИИ им. А.С. Пушкина организует сессию, посвященную музейным программам для посетителей с трудностями обучения. В первый день, посвященный теме государственной политики в сфере психолого-педагогического сопровождения образования обучающихся с нарушениями письма и чтения, запланированы выступления общественных и культурных деятелей, сотрудников сферы образования, представителей Министерства просвещения Российской Федерации. Завершится день выступлениями представителей ведущих музеев страны, которые расскажут о музейных программах для посетителей с трудностями обучения.

Во второй день мероприятия, приуроченный к юбилею доктора психологических наук, профессора, специалиста в области нейропсихологии и психолингвистики, члена Экспертного совета Ассоциации дислексии Татьяны Васильевны Ахутиной, отечественные учёные расскажут о нейропсихологическом подходе к трудностям обучения, о взаимодействии науки и практики по вопросам дислексии, а также представят компьютерные методы диагностики и игровые практики коррекции особенностей восприятия информации.

С 10 по 31 октября в Образовательном центре Московского музея современного искусства (ММОМА) пройдет цикл лекций на тему «Искусство и дислексия. Феномен и секреты великих». Параллельно в Детской мастерской Образовательного центра ММОМА по субботам будут проходить мастер-классы для детей, посвященные великим художникам и архитекторам.

Октябрь завершится Всероссийским родительским собранием на тему «Трудности в обучении у детей: открытый разговор на важную тему», которое состоится 26 октября при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Родительское собрание пройдет в онлайн-режиме на YouTube канале Ассоциации. Уникальный формат позволит родителям, столкнувшимся с трудностями обучения, напрямую обратиться с самыми важными вопросами к представителям Министерства просвещения Российской Федерации и ведущим специалистам в области педагогики и психологии.

Марина Юрьевна Михайлова – программный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» подчеркнула: «Совместная работа с Ассоциацией родителей детей с дислексией – это очень важное направление деятельности фонда, которое позволит в будущем более 3 млн. детей в нашей стране полноценно реализовывать свое право на качественное образование. Как правило, у ребят, испытывающих трудности в обучении, высокий показатель интеллекта и развитые творческие способности, и нужны специальные инструменты, апробированные в том числе во многих странах, которые позволят им развиваться и обучаться благополучно».

Мероприятия Третьей Международной недели осведомленности завершатся выставкой работ и награждением победителей Всероссийского конкурса детского творчества «Идеальный город будущего», цель которого — помочь талантливым детям с дислексией, дисграфией, дискалькулией и другими трудностями в обучении найти и понять себя, реализовать свой творческих потенциал. Мероприятие состоится 12 ноября 2021 года в Мосгордуме.

С 2016 года Ассоциация родителей детей с дислексией занимается разработкой системных решений проблем детей и подростков, испытывающих трудности в обучении. В 2021 году Ассоциация дислексии отмечает пятилетний юбилей своей просветительской деятельности.

«Дислексия остается малознакомой темой, и мы сталкиваемся с тем, что уже взрослые люди, пройдя тестирование осознают, что их проблемы не надуманы, а связаны с индивидуальными особенностями. Такими же как цвет глаз или тон кожи. Чем раньше дислексия будет диагностирована, тем больше шансов у человека раскрыть потенциал. Поэтому так важно доносить специфику этой особенности до детей, и до взрослых. Чтобы не сталкиваться с буллингом в школе и дома, нужно говорить о проблемах, а не замалчивать их. И вместе искать пути решения», – прокомментировала Марина Шамара, Президент Благотворительного фонда «Анастасия».

За пять лет благодаря поддержке партнёров Ассоциации удалось существенно поднять информационный статус проблемы: было выпущено более 500 публикаций в федеральных и региональных СМИ, охват которых составил более 14 миллионов человек. При помощи бесплатной онлайн-диагностики на сайте www.disleksiya.net  специалисты проводят около 4000 консультаций в год. Более 190 специалистов получили сертификат повышения квалификации после прохождения онлайн-курса на базе ИРЯ им.А.С.Пушкина «Нарушения чтения и письма у детей». Ассоциация организует мероприятия в рамках Международной недели осведомленности и международной научно-практической онлайн конференции «Школьные трудности: стратегии помощи детям», в которых суммарно принимает участие 7500 человек в год. Для помощи специалистам за пределами Москвы организуется «Логопоезд в регионы», который охватывает шесть субъектов Российской Федерации, 750 школ и 3000 специалистов и педагогов. Также Ассоциацией дислексии по заказу Министерства просвещения Российской Федерации были разработаны методические рекомендации для школ, которые получили 40 000 учебных заведений в 85 регионах страны.

Основательница и учредительница Ассоциации дислексии Мария Михайловна Пиотровская рассказала, почему так важно заниматься просвещением общественности в вопросах проблем дислексии, дисграфии и дискалькулии: «Очень важно много говорить о дислексии, потому что неосведомленность учителей и родителей приводит, прежде всего, к большому стрессу для ребёнка, столкнувшегося со школьной неуспешностью. Рассказать обществу о том, что дислексия – это не болезнь, что при правильном комплексном подходе к обучению ребёнок с дислексией может стать успешным в жизни – очень ответственная задача, которую мы перед собой поставили».

Мероприятия проходят при поддержке Министерства Просвещения Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина  и Московского музея современного искусства.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…