Родители и дети

Врач-педиатр рассказала, как подготовиться к отдыху с ребенком в период пандемии

22 июля 2021г. — Как спланировать летний отдых с ребенком? Какие сложности могут возникнуть и как их избежать? – об этом рассказала врач-педиатр медицинской компании «Инвитро-Центр» Лариса Луканкина.

Важно заранее рассказать ребенку о поездке и обсудить все детали. Это поможет настроить ребенка на смену обстановки и новые впечатления, а значит ему будет проще адаптироваться в путешествии. Детей-школьников можно попросить самостоятельно подготовить информацию и поделиться ею со своими родными.

Нередко детей укачивает в транспорте, будь то автомобиль, автобус или водный транспорт. Чтобы этого избежать, ребенку или взрослому необходимо предоставить место в начале салона (в автобусе), шейную подушку, приоткрыть окно, занять интересной беседой, идеально, если ребенок уснет.

Когда вы добрались до места назначения, начинается процесс адаптации. Он может протекать по-разному в зависимости от того, была ли смена часового пояса или климатических условий. Как правило, это может занимать от 2 до 5-7 дней. Хуже акклиматизация протекает при смене более 2-х часовых поясов. При этом перелет на восток переносится легче, также организм лучше переносит путешествия на небольшой срок и быстрее привыкает к условиям высокой влажности. Хуже адаптация проходит, к примеру, во время поездки в горы на высоте от 1400 метров и более над уровнем моря.

В самом начале отдыха важно обсудить «правила» здоровья. А именно для облегчения адаптации необходимо соблюдать режим дня (часы сна), находиться на солнце до 10 часов и после 17 часов, соблюдать правила личной гигиены. При поездке в экзотические страны лучше не употреблять необычные фрукты, хотя бы первые 2-3 дня, затем не более 1 нового фрукта в день. Всегда мыть руки, не принимать пищу в сомнительных местах, не есть всухомятку, пить бутилированную воду. Дети раннего возраста лучше адаптируются при кормлении знакомой пищей.

Рекомендуется использовать солнцезащитные средства для детей с SPF 50 (фактор защиты от ультрафиолетового излучения) и легкие головные уборы.

Какие лекарства взять на отдых с ребенком?

В аптечке, на случай неотложной доврачебной помощи желательно иметь: сорбенты, пробиотики, жаропонижающие, препараты от аллергии, антисептики, пластырь и антибактериальные салфетки, средства от ушибов, травм и ожогов, противовирусные препараты, препараты от насморка, термометр, средства от укусов насекомых.

При развитии выраженной аллергической реакции необходимо назначение антигистаминных препаратов по согласованию с лечащим врачом.

Какие рекомендации можно дать родителям детей с аллергией в анамнезе?

Необходимо с осторожностью употреблять (или не употреблять вообще) неизвестную пищу и в частности фрукты, особенно детям с отягощенным аллергологическим анамнезом. К явным аллергенам относятся: коровье молоко, морепродукты, куриное яйцо, рыба, соя (бобовые) пшеничная мука, мандарины, апельсины. Среди трав, выделяющих аллергенную пыльцу выделяют тимофеевку, овсяницу, ежу, амброзию, а среди вызывающих контактный дерматит – плющ, сумах. Возможно развитие фотодерматита под воздействием открытого солнца.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…