Родители и дети

Учебная тревога. Как помочь российским школьникам – мировым лидерам стресса

Начало учебного года всегда сопровождается стрессом. Этот неприятный спутник возникает в ответ на повышенную нагрузку, смену режима и переживания перед новыми вызовами. Способности и знания современных детей и подростков сегодня во многом опережают их эмоциональный контроль и способность организовать себя и добиться желаемого. Как помочь школьникам и студентам безболезненно пережить этот «переходный» период и спокойно влиться в учебный процесс.

Большая перемена

Высокий темп жизни, перегруженное информационное поле, зачастую недетские физические, умственные и эмоциональные нагрузки не всегда позволяют ребенку продемонстрировать 100%-ный результат в учебе. Также не способствует высоким достижениям отсутствие должной поддержки со стороны взрослых, которые сами живут в стрессе. Неоправданные родительские ожидания, стресс, бесконечная череда репетиторов и дополнительных занятий заставляют многих школьников чувствовать себя уставшими и несчастными. Учебные перегрузки – одна из важнейших причин эмоционального неблагополучия детей и подростков, а разнообразные соревнования на скорость письма, чтения и решения задач, по мнению специалистов, и вовсе разрушительны для детской психики.

По данным глобального исследования «Уверенность в процессе обучения», проведенного аналитической компанией Harris Insights & Analytics в сотрудничестве с LEGO Education, российские школьники на сегодня – мировые лидеры по уровню стресса – его испытывают около 79% наших учеников.

На втором месте оказались ученики из Китая – 64%, на третьем – немецкие школьники с показателем в 61%.[1] При этом в гимназиях, лицеях и школах с углубленным изучением предметов эти риски выше, чем в обычных школах.

Уже при поступлении в первый класс 20% школьников имеют пограничные нарушения психического здоровья. А к концу первого класса эта цифра достигает 70%, и едва восстановленная за дни летних каникул детская психика снова подвергается удару в сентябре.

Казалось бы, выходом мог бы стать уже привычный переход на удаленное обучение. Однако, как показал совместный опрос Американской образовательной организации Challenge Success и телеканала NBC, проведенный среди 10 тысяч учащихся в школах США, уровень стресса на «удаленке» у большинства юных респондентов только вырос.

У 84% детей на дистанционном обучении проявились симптомы нервного истощения, проблемы со сном и постоянные головные боли.[2] Практическим специалистам все чаще приходится наблюдать и курировать школьников с такими «взрослыми» жалобами, как плохой сон, слезливое настроение и даже ожидание неудачи.

Как распознать стресс

Чрезмерное вмешательство родителей в психологические проблемы школьников зачастую лишь усугубляют ситуацию. Не зная, как помочь собственному ребенку, они могут «подлить масла в огонь», еще больше фиксируя его на негативных переживаниях и неудачах.

Частыми являются жалобы взрослых на то, что их дети не воспринимают и не следуют их советам, в результате между двумя поколениями возникает стена непонимания.

Понять, что дети и подростки испытывают стресс не всегда просто. Они стараются маскировать свои истинные эмоции, но их довольно точно «выдают» определенные признаки. Специалисты Американской психологической ассоциации (APA) сформулировали их для помощи родителям и педагогам[3]:

  • Враждебное отношение к родителям. Резкий отказ от дружбы, переход в открытую агрессию.
  • Неожиданные изменения в поведении. Школьник вдруг становится плаксивым или слишком тревожным, не отпускает родителей или, напротив, специально пытается избегать их.
  • Трансляция негативных установок. Ребенок постоянно говорит о том, что он глупый, у него ничего не получается, он ничего не может сделать сам.
  • Плохое самочувствие на фоне физического здоровья. Постоянные жалобы на боль в животе или сильную головную боль, повышенную температуру, которые особенно усиливаются в начале учебного года или перед экзаменами.

Снимаем стресс

В последнее время специалисты все чаще заявляют о тревожной практике – детском «допинге» – для борьбы со стрессом школьники и студенты начинают самостоятельно принимать безрецептурные успокоительные лекарства и ноотропы, которые можно легко купить в аптеке. Самостоятельно принимать решение о приеме седативных препаратов ребенку нельзя.

Состояние детей может быть схожим только на первый взгляд – усталость, раздражительность, угнетение, потеря внимания, но биологические и психологические механизмы, провоцирующие появление этой симптоматики, бывают совершенно разными. Дети и подростки также игнорируют тот факт, что одно и то же лекарство может принести успокоение и нормализовать сон у одного пациента и, напротив, вызвать возбуждение и усилить тревогу и эмоциональное напряжение у другого. Седативные препараты должны назначаться только специалистом, с учетом клинической картины. Очень важна и дозировка – когда и в каком количестве принимать препарат. Для этого посетите со своим ребенком врача, который проведет все необходимые обследования и поможет установить диагноз.

Однако даже до установки окончательного диагноза, в качестве действенного помощника в борьбе со стрессом в период высоких учебных нагрузок, можно рассмотреть безрецептурный натуральный препарат Гомеострес на растительной основе. Экстракты трав (борец, календула, чистотел, красавка, калина, лакричник) содержатся в нем в специально подобранных дозах для обеспечения терапевтического эффекта без риска развития нежелательных реакций. Препарат Гомеострес поможет снять чувство тревожности и беспокойства, позволив детям и подросткам сохранить активность днем, во время учебного процесса, и эффективно восстанавливая продолжительность и качество их ночного сна. Препарат можно применять детям с 3-х лет, медленно рассасывать по 2 таблетки 3 раза в день. Детям до 6 лет перед приемом таблетки можно растворить в воде.

Но главное – взрослым необходимо понимать, что и от их поддержки и эмоционального состояния во многом зависит успех ребенка не только в учебе, но и в отношениях со сверстниками.

Если вы замечаете, что ребенок переутомлен, а учебные нагрузки превышают допустимые для его возраста пределы, если он недостаточно отдыхает и не успевает восстанавливать силы, позаботьтесь о его режиме.

Не стоит лишний раз давить на школьника в своем желании добиться от него высоких результатов и отличной успеваемости. Иногда открытый разговор и выходные, проведенные в теплой компании, могут дать ребенку намного больше, чем учебники и новые знания.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


[1] https://theharrispoll.com/wp-content/uploads/2019/04/WE-Lego-Exec-Summary-4.1.19-1.pdf

[2] challengesuccess.org/wp-content/uploads/2021/02/CS-NBC-Study-Kids-Under-Pressure-PUBLISHED.pdf, 2021

[3] medportal.ru/mednovosti/uroven-stressa-shkolnikov-povysilsya-na-distantsionnhghjyuuuiyfom-obuchen

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…