Родители и дети

Режутся зубы: врачи указали на риски использования стоматологических гелей у младенцев

У младенца режутся зубы. Это не только новый этап в жизни малыша, когда он сможет есть твердую пищу, но и большое испытание. Обычно первые зубы появляются с болью, процесс сопровождается обильным слюнотечением и нередко температурой. Однако врачи предупреждают, что не все средства для прорезывания зубов безопасны для детей.

Узнайте, как облегчить состояние малыша, сделать это мягко, надежно и без вреда для его здоровья.

Почему дети плачут

Через прорезывание зубов проходит каждый ребенок в возрасте от 4-6 месяцев до трех лет.  «Молочные» зубы закладываются еще в период беременности и в дальнейшем появляются по мере взросления. К 5-6 годам первые зубы начинают выпадать, на смену им приходят коренные.

Тревоги родителей обычно связаны с прорезыванием первых зубов, ведь у большинства малышей процесс сопровождается отечностью десен, беспокойством, раздражительностью и другими неприятными проявлениями.

Чаще всего они укладываются в общую картину: у педиатров даже есть таблица распространенности основных симптомов[1]:

  • обильное слюнотечение;
  • покраснение и набухание десен в месте, где прорезывается зуб;
  • нарушения режима (отсутствие сна, потеря аппетита, нежелание гулять);
  • плач, который нельзя прекратить привычными способами;
  • постоянное желание брать в рот вещи и игрушки, кусать их;
  • капризность и потеря интереса к играм на некоторое время.

Примерно у трети детей прорезывание зубов проходит бессимптомно: об этом говорят данные метаанализа, проведенного в 2016 году по итогам 16 исследований из 8 стран мира. У остальных 70% наблюдаются те или иные проявления – они зависят от возраста и веса младенца, состояния его здоровья, режима питания и ряда других факторов.[2]

При прорезывании дети инстинктивно хотят облегчить свое состояние и тянут в рот все, до чего могут дотянуться.

Повышение температуры, рвота, насморк или диарея при прорезывании возникают реже и могут быть признаками инфекционных заболеваний. Потому в этот период важно наблюдать за ребенком и не списывать любой необычный симптом на «зубы».

Если вероятность других заболеваний исключена, а процесс прорезывания проходит очень болезненно, можно говорить о «Синдроме прорезывания зубов», который включен в Международную классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (МКБ-10).[3]

Однако поставить диагноз «Синдром прорезывания зубов (К00.7)» можно только в том случае, когда у ребенка будут исключены другие причины недомогания (прежде всего, инфекции). «Синдром прорезывания зубов» является диагнозом исключения и требует от врача особого внимания и скрупулезности в оценке состояния и симптомов.

А если это ОРВИ?

Такую возможность исключать нельзя: период прорезывания зубов совпадает со временем формирования адаптивного иммунитета. Ребенок начинает более активно познавать мир, общаться, поэтому постоянно встречает на своем пути новые микроорганизмы.

Так как симптомы прорезывания зубов и ОРВИ часто схожи, родителям важно понимать, на что нужно обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу:

  • Лихорадка при прорезывании зубов длится 1-2 дня и температура тела младенца не превышает 37,4-38⁰С. Она обусловлена выделением биологически активных веществ в зоне роста зубов и спадает самостоятельно вскоре после прорезывания. Однако если температура тела выше 38,5-39⁰С или длится более 2-х дней, необходимо обратиться к врачу для исключения инфекции. Для снижения температуры можно использовать жаропонижающие лекарственные средства (ЛС), разрешенные к применению у младенцев.
  • Выделения из носа, редкий влажный кашель во время прорезывания зубов длятся не более 3-5 дней и связаны с повышенным выделением слизи и скоплением слюны в верхних дыхательных путях. Для лечения ринита рекомендуется проведение элиминационно-ирригационной терапии. Кашель обычно не требует лечения – он проходит после прорезывания зуба. При сохранении симптомов более 3-х дней необходима консультация врача.
  • Разжижение/учащение стула при прорезывании зубов отмечается примерно у 10-35% детей, его кратность может доходить до 3-4 раз в день, но длительность не превышает 1-3-х дней. Появление такого симптома при прорезывании зубов также связано с большим объемом выделяющейся слюны, которая при проглатывании стимулирует перистальтику кишечника. При этом важно следить за характером стула, и, если он стал более частым и водянистым, изменился цвет, появились слизь, прожилки крови, необходима срочная консультация врача.

Следует обратить внимание на то, что родители, у которых возникают сомнения в том, что появившиеся у ребенка симптомы связаны с прорезыванием зубов, обязательно должны проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать тяжелых осложнений для здоровья ребенка. 

Все средства хороши?

Период прорезывания зубов непрост не только в физическом, но и психологическом плане – как для родителей, так и для малыша. Взрослым важно быть терпеливыми и доброжелательными, ведь от их выдержки зависит, как пройдет этот этап, и даже насколько болезненным он будет для малыша.

Чтобы облегчить состояние ребенка при прорезывании зубов, можно:

  • не прерывать грудное вскармливание и чаще прикладывать малыша к груди. Это действие не только успокаивает, но и оказывает мягкий седативный эффект за счет содержания в молоке аминокислоты триптофана. В организме она превращается в серотонин и способствует повышению настроения, помогает регулировать режим сна[4]
  • при зуде десен давать прохладные «кусалки» из мягкой пластмассы. Яркие безопасные игрушки-прорезыватели не только отвлекут малыша от боли, но и позволят развить сенсорные навыки, научат работе с предметами разных форм
  • выбирать для питания прохладные продукты (овощное пюре, йогурты, фруктовые смеси), которые при соприкосновении с деснами уменьшают чувство дискомфорта
  • делать массаж десен (до 3 раз в день) специальными приспособлениями или пальцем, обернутым ватным тампоном, смоченным в воде
  • следить за гигиеной полости рта и рук.

Этап прорезывания зубов – стрессовый. Чтобы снизить уровень тревоги до приемлемого, лучше не менять режим дня резко, не вводить новые продукты в рацион ребенка и больше разговаривать с ним. От звука родительского голоса малыш обычно успокаивается.

Если родители испытывают постоянное раздражение, им необходимо обратиться за помощью к специалистам и помнить, что спустя несколько недель или месяцев ситуация нормализуется.

Как быть с лекарствами

Ответ на этот вопрос лучше искать вместе с врачом.

При этом выбор стоит делать исключительно в пользу натуральных и безопасных средств. Для облегчения состояния малыша при прорезывании зубов родители довольно часто обращаются к помощи стоматологических гелей на основе местных анестетиков (лидокаин, бензокаин, холина салицилат), не подозревая о возможных рисках. Местные обезболивающие в составе гелей обладают кратковременным эффектом (не более одного часа). А их чрезмерное применение у грудных детей угрожает быстро нарастающей интоксикацией, которая может проявляться угрожающими жизни симптомами, такими как нарушение дыхания, глотания, сердечного ритма и др.[5] [6] Эксперты Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drugs Administration of United States, FDA) не рекомендуют использовать гели на основе лидокаина для снятия боли при прорезывании зубов у младенцев – из-за высокого риска передозировки и развития серьезных последствий, которые могут привести к госпитализации и смерти.[6]

Существенный вред здоровью ребенка могут также нанести и гели на основе холина салицилата (производное салициловой кислоты). В разделе «Противопоказания» инструкции к применению таких препаратов говорится о необходимости проявлять осторожность при их назначении детям до одного года. Согласно рекомендациям FDA, а также Агентства по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (Medicines and Healthcare products Regulatory Agency, MHRA), препараты с производными салициловой кислоты не рекомендуется использовать у детей и подростков в связи с повышенным риском возникновения синдрома Рея. Данный синдром характеризуется быстропрогрессирующей энцефалопатией на фоне отека головного мозга и развитием острой печеночной недостаточности с угрозой летального исхода при приеме салицилатов на фоне лихорадки.[7] [8]

В вопросах прорезывания зубов старайтесь делать выбор исключительно в пользу натуральных и безопасных средств. Таким бережным помощником может стать раствор для приема внутрь Дантинорм Бэби на основе натуральных компонентов (ромашка аптечная, локонос, ревень), который может применяться у детей с рождения. В отличие от стоматологических гелей, продолжительность действия одной дозы Дантинорм Бэби составляет около 8 часов. Таким образом, всего 3 приема в день дозированного раствора обеспечивают непрерывную защиту от симптомов прорезывания зубов 24 часа в сутки.[9] Дантинорм Бэби является единственным лекарственным средством при прорезывании зубов у грудных детей, одобренным Стоматологической Ассоциацией России, побочные эффекты у препарата на сегодняшний день не зарегистрированы.[10]

Родителям следует помнить, что прорезывание зубов может проходить в несколько этапов – сначала появляются передние, а к 2,5-3 годам у ребенка обычно прорезается до 20 зубов. Как правило, самые болезненные – первые зубы. После их появления наступает период облегчения.

Ребенку, даже самому маленькому, важно рассказывать простыми словами, что с ним происходит и настраивать малыша на позитивный лад. В этом процессе многое зависит от настроя родителей, которые должны обладать актуальной информацией и знать об эффективных и безопасных способах помощи малышу.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] Memarpour M., Soltanimehr E., Eskandarian T. Signs and symptoms associated with primary tooth eruption: a clinical trial of nonpharmacological remedies // BMC Oral Health. 2015. Vol. 15. P. 88.

[2] Massignan C., Cardoso M., Porporatti A.L. et al. Signs and symptoms of primary tooth eruption: a meta-analysis // Pediatrics. 2016. Vol. 137(3). e20153501.

[3] Международная классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем; 10-й пересмотр. Всемирная организация здравоохранения, Женева, 1995 / пер. с анг., в 3-х тт. М.: Медицина, 1995 [Mezhdunarodnaya klassifikatsiya bolezney i problem, svyazannykh so zdorov’yem; 10-y peresmotr. Vsemirnaya organizatsiya zdravookhraneniya, Zheneva, 1995 / per. s ang., v 3 tt. M.: Meditsina, 1995 (in Russian)].

[4] Незаменимая аминокислота триптофан и ее полезные свойства. Электронный ресурс:cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/nezamenimaya-aminokislota-triptofan-i-ee-poleznye-svojstva. Дата доступа: 01.07.2021

[5] https://www.fda.gov/drugs/drug-safety-and-availability/fda-drug-safety-communication-fda-recommends-not-using-lidocaine-treat-teething-pain-and-requires#:~:text=In%20addition%20to%20causing%20death,or%20it%20is%20accidentally%20swallowed.

[6] https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/fda-takes-action-against-use-otc-benzocaine-teething-products-due-serious-safety-risk-lack-benefit

[7] https://www.mims.co.uk/salicylate-gel-restrictions/ear-nose-and-throat/article/908812

[8]  https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2003-04-17/pdf/03-9382.pdf

[9] Казюкова Т.В., Ильенко Л.И., Котлуков В.К. Длительность и эффективность воздействия различных лекарственных средств при патологических симптомах дентации у младенцев. Педиатрия. 2019; 98 (2): 133-140.

[10] Инструкция по медицинскому препарата Дантинорм Бэби.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…