Родители и дети

Насморк у ребенка: повод не пойти в школу?

Осенний подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией совпал с приходом обычных сезонных ОРВИ. Чтобы снизить возрастающую циркуляцию вирусов, российские регионы переводят школьников на дистанционное обучение.  Можно ли «по первому чиху» понять – стоит ли идти в школу или детский сад? Отвечаем и рассказываем, как лечить детский ринит.

Журнал посещаемости

В эпидемический сезон взрослым следует обращать особое внимание на состояние и поведение ребенка. К сожалению, дети не всегда могут самостоятельно определить у себя первые признаки ОРВИ или понятным образом пожаловаться на самочувствие. Покашливание, чихание, нездоровый блеск в глазах, покраснение носовых пазух – первые очевидные признаки простуды.

Измерьте ребенку температуру и, если ваше подозрение подтвердилось, – лучше оставьте его дома до прихода врача. Даже если вы считаете, что ребенок сможет легко перености болезнь «на ногах», учтите главное – в замкнутом пространстве вирусы представляют наибольшую угрозу здоровью окружающих.

Если доктор подтвердит, что у вашего ребенка симптомы обычной простуды – сухой кашель, насморк, легкое недомогание и невысокая температура – то он может остаться на несколько дней дома под вашим наблюдением. Ведь, как известно, различные инфекционные заболевания дети переносят около 5-6 раз в год, а в первый год нахождения в детском коллективе могут болеть и вовсе до 10-12 раз.[1]

Недетский разговор

Детей  школьного возраста можно научить самостоятельно отмечать первые признаки заболевания,  чтобы даже во время учебы они смогли вовремя попросить помощи у взрослых.

Какие симптомы ОРВИ ребенок в состоянии у себя отметить?

  • Ему стало нетипично жарко или холодно, тогда как остальным окружающим – нет.
  • Повышается потоотделение без физической нагрузки.
  • Болит голова, виски.
  • Есть чувство усталости, не хочется ничего делать, даже играть!
  • Насморк или затрудненное дыхание, кашель.
  • Отсутствие аппетита.

При появлении таких состояний ребенку следует сообщить об этом классному руководителю и позвонить родителям.

На каждый чих

Принято считать, что воздушно-капельный способ передачи вирусных заболеваний, однако на деле – это два разных механизма, объединенных понятием «аэрогенный путь».

И воздушный способ здесь – не главная опасность. Ведь именно капельные фракции могут оседать и храниться долгое время во внешней среде – на всевозможных поверхностях.

Ручки дверей, поручни в общественном транспорте, гаджеты – здесь чаще всего «оседают» вирусы. И если срок жизни вируса на руках человека составляет не более пятнадцати минут, то в воздухе помещений он активен от двух до девяти часов, на стеклянных поверхностях—до восьми дней, а на металлических и пластиковых предметах – до двух суток.

После прикосновения к источнику инфекции ребенку достаточно почесать нос, потереть глаза или съесть что-нибудь немытыми руками, чтобы она проникла на слизистые оболочки дыхательных путей и начала стремительно развиваться. По статистике, даже взрослые люди неосознанно касаются своего лица до 20 раз в час!

Поэтому до сих пор во время пребывания в общественных местах так важно использовать одноразовую медицинскую маску, меняя ее каждые 2-3 часа. А по возвращении с улицы – тщательно мыть руки.

Генеральная репетиция

Несмотря на успехи в лечении, ежегодно количество больных, страдающих от хронического ринита, увеличивается на 1,5-2%.[2]  Поэтому к лечению насморка все же нужно относиться внимательно.

При «дежурной» простуде не столь важно бороться с выделениями из носа и определенно – не купировать их, сколько сохранять носовое дыхание и препятствовать распространению инфекции по верхним дыхательным путям. При должном лечении насморк у детей в таком случае чаще всего отступает в течение недели.

В домашних условиях промывайте ребенку нос солевым раствором – это обеспечит дезинфекцию слизистой носоглотки, увлажнит ее, тем самым снизив риск развития воспалительного процесса. Для профилактики и лечения ринита можно использовать как готовые растворы и спреи на основе морской воды, так и раствор, приготовленный в домашних условиях. Для этого в 200 мл горячей воды добавьте по 1 ч. л. пищевой соды и поваренной соли. Им можно воспользоваться, когда он остынет до комнатной температуры.

И помните, что не следует без консультации с врачом применять для облегчения дыхания у детей различные сосудосуживающие препараты, которые не лечат насморк, а всего лишь на время снимают заложенность носа.

Также бороться с детским насморком помогут натуральные и безопасные препараты, к примеру, таблетки Коризалия на растительной основе, которые, в отличие от сосудосуживающих препаратов, не оказывают негативного воздействия на слизистую оболочку носа. Пациенты отмечают, что к 3-му дню приема препарата Коризалия купируются основные симптомы ринита (ринорея, отек слизистой, слабость и головная боль).[3]

Кроме того, взрослым таблетки Коризалия позволят снизить кратность и длительность приема сосудосуживающих препаратов, долговременное (более семи дней) применение которых отрицательно сказывается на состоянии и функции слизистой оболочки носа. [4]

Не стоит забывать, что одной из важных причин развития хронического ринита также является сухой воздух. После включения центрального отопления влажность воздуха в помещении может снижаться настолько, что «пересушенная» слизистая носа перестает выполнять свои функции – и болезнетворные микроорганизмы легче проникают в организм с воздухом.

Главные драйверы развития эпидемии – уже заразившиеся вирусной  инфекцией  люди, которые продолжают посещать общественные места.  Поэтому если у вас или вашего ребенка насморк, уделите время лечению, а не еще большему распространению инфекции!

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1]  Геппе Н. А., Старостина Л. С., Батырева О. В., Фарбер И. М. и др. Взгляд педиатра на ринит у детей. Подход к терапии деконгестантами // Рус. мед. журн. Педиатрия. 2013. № 21 (2). С. 66–71.

[2]  Александров А.Н. Галоингаляционная терапия больных аллергическим и вазомоторным ринитом / А.Н. Александров, А.В. Червинская, Т.В. Остринская // Вестник оториноларингологии, 2008. — № 4. — С. 74-77

[3] Кривопалов А.А., Рязанцев С.В., Шаталов В.А.,Шеваршидзе С.В. Острый ринит: новые возможности терапии. Медицинский совет, 2017,8: 18-23.

[4] Рязанцев С. Затяжной насморк у детей и взрослых: причины, лечение и профилактика, Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи, 2021

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…