Какао – многими любимое лакомство из детства. Но так ли полезен этот напиток? И с какого возраста его можно давать детям? Про пользу и вред какао и его роль в детском рационе узнали у эксперта лаборатории СИТИЛАБ, врача клинической лабораторной диагностики Бориса Александровича Никулина.
Всеми привычное с детства какао – это теплый вкусный напиток из порошка и молока. Порошок получают из плодов шоколадного дерева. Какао-бобы, перетирают, выжимают из них масло, и оставшийся жмых измельчают до состояния порошка. В продаже встречаются два типа продукта: какао-порошок растворимый, готовый к употреблению, остается только добавить молоко или воду, и какао порошок, требующий варки. Конечно, больше полезных свойств во втором варианте, потому что в этом случает какао бобы подвергались меньшей промышленной обработки. К тому же, в готовые смеси обычно добавляют огромное количество сахара.
Настоящее какао обладает удивительными свойствами благодаря своему составу. Напиток содержит, кофеин, алкалоиды, аминокислоты, органические кислоты, витамины (А,Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9,бета-каторин), минеральные вещества (фосфор, сера, магний, калий, цинк, медь, железо, марганец). Какао обладает антиоксидантными свойствами, благодаря содержанию фенилэтиламину. Напиток благотворно влияет на работу мозга, кровообращение, поднимает настроение за счет того, что участвует в выработке эндорфина – гормона радости, содержит в своем составе триптофан, что помогает бороться с депрессией, также содержит меланин, обеспечивающий защиту от солнца. Какое положительно влияет на состояние полости рта за счет антибактериального эффекта. Содержащиеся в его составе теобромин и теофиллин помогают организму справляться с симптомами астмы, под его воздействием легкие расширяются, что приводит к расслаблению верхних дыхательных путей, что уменьшает кашель и, в целом, минимизирует область воспаления.
Звучит, как будто какао – панацея от всех болезней. К сожалению, это не так, какао не способно существенно повлиять на здоровье, но зато может служить ценным источником полезных веществ. Также стоит помнить, что какао на молоке – это питательный и достаточно калорийный продукт, быстро восполняющий заряд энергии и бодрости. Старайтесь не добавлять сахар, чтобы не увеличивать калорийность еще больше.
Полифенолы, содержащиеся в какао, помогают сосредоточить внимание и улучшить память. Поэтому какао можно смело включать в рацион детей школьного возраста и подростков. А вот для детей младше трех лет этот напиток не рекомендуется употреблять, поскольку кофеин способствует перевозбуждению и повышает степень выработки желудочного сока, что приводит к потере минералов из организма.
В целом какао полезно для детей. При этом стоит помнить, что в состав напитка входят кофеин, который влияет на центральную нервную систему. Особенно чувствительные к кофеину могут испытывать возбудимость и трудности с засыпанием, поэтому какао – напиток для детского завтрака. На ночь лучше выпить простого молока или кефира.
Молочные белки отлично дополняют флавоноиды какао, масла, входящие в состав какао, лучше растворяются в молоке и повышают питательность продукта, а также увеличивают биодоступность кальция, что благоприятно влияет на рост костной ткани. Какао-напиток – незаменимый продукт для «малоежек», поскольку обеспечивает быстрое насыщение и помогает восполнить дефицит калорий, если есть такая проблема.
Еще один важный момент, о котором стоит помнить при употреблении какао, — его потенциальная аллергенность. На самом деле, какао и продукты, производимые из него, включая шоколад, не настолько частый аллерген, как принято думать. Лучше всего сдать тест на аллергию, чтобы исключить негативную реакцию организма. Но даже если аллергии нет, все хорошо в меру, и какао в детском рационе стоит дозировать. Одной чашки в день более чем достаточно.
Для получения максимальной пользы лучше употреблять какао напиток в утренние часы на завтрак или после активного пребывания на свежем воздухе, так оно поможет восстановить силы и энергию, и подарит заряд бодрости на весь день. Чтобы сделать состав более полезным, можно заменить сахар на мед, если нет аллергии. Вместо коровьего молока попробовать альтернативное растительное молоко, например, миндальное – это отличный вариант для детей с лактозной непереносимостью.