Родители и дети

Диспансеризация детей: особенности прохождения в разных возрастных группах

Диспансеризация — это плановый комплексный профилактический медицинский осмотр ребенка врачами-специалистами и проведение дополнительных методов, включающих лабораторные и инструментальные исследования. Диспансеризация проводится в целях оценки состояния здоровья, то есть для того, чтобы вовремя выявить возможные заболевания или отклонения в развитии — это важно, так как своевременное начало лечения делает его более эффективным и быстрым.

Наш эксперт врач-педиатр «СМ-Клиника. Дети» Татаркина Ольга Викторовна рассказывает, как проходить обследование детей в разном возрасте — с момента рождения до наступления совершеннолетия.

Во время диспансеризации могут быть выявлены врожденные аномалии или пороки, диагностика возможных предрасположенностей к конкретным заболеваниям, в том числе — тем, что передаются генетически, например, снижение зрения.

Специалисты дают заключение по общему развитию ребенка — и, при необходимости, рекомендации, как скорректировать его занятия или бытовые условия.

Стандартно ребенка осматривают:

  • хирург;
  • невролог;
  • офтальмолог;
  • отоларинголог;
  • уролог (для мальчиков) или гинеколог (для девочек).

Важно заметить, что планово для детей каждой возрастной группы проводят стандартные процедуры диагностики (включая инструментальные). Если же специалист видит какие-то отклонения, то для уточнения диагноза могут быть назначены дополнительные процедуры схемы обследования.

Возраст: от рождения до года

До наступления годовалого возраста малыша осматривает ежемесячно педиатр — врач широкого профиля. Лучше, если это будет один и тот же специалист, который отслеживает изменения в динамике, оценивает, как выполняются его рекомендации и корректирует поведение родителей или других родственников, которые ухаживают за младенцем.

До года малыша осматривают:

В 1 месяц

  • невролог;
  • детский хирург;
  • офтальмолог;
  • детский стоматолог.

В 1 месяц выполняются:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (печень, селезенка, поджелудочная железа, почки) и тазобедренных суставов (важно для диагностики дисплазии или других возможных отклонений развития скелета).
  • Ультразвуковая диагностика мозга — нейросонография, она нужна для выявления возможных отклонений возрастного развития.
  • Аудиологический скрининг (в случае отсутствия сведений о его проведении), чтобы понять, нет ли у ребенка проблем со слухом.
  • Эхокардиография: исследование состояния сердца, индивидуальных особенностей его работы и возможных врожденных пороков.

В 2 месяца исследуются:

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Аудиологический скрининг (в случае отсутствия сведений о его проведении).

В 3 месяца кроме педиатра ребенка осматривает:

  • Травматолог-ортопед.

Малыша в годовалом возрасте обязательно осматривают невролог, хирург, ортопед, офтальмолог и отоларинголог. Выполняется электрокардиография (ЭКГ).

Возраст: от 1 до 4 лет

В 2 года ребенок должен быть осмотрен детским стоматологом и детским психиатром для выявления группы риска возникновения или наличия нарушений психического развития.

К перечисленным ранее профилактическим ежегодным осмотрам специалистов в 3 года добавляется визит к урологу для мальчиков и гинекологу для девочек, если ранее не было показаний для визита к этим специалистам. В 3 года также проводится исследование клинического анализа крови и общего анализа мочи.

В 4 года кроме педиатра, ребенок посещает детского стоматолога.

Если родители решают, что их ребенок будет посещать детский сад, то ребенок проходит дополнительное обследование состояния здоровья у всех профильных специалистов.

Возраст: от 5 до 7 лет

Определение психического и физического здоровья дошкольников очень важно перед поступлением в школу. К уже привычным ребенку и родителям специалистам в 6 лет добавляется эндокринолог.

Возраст: школьники

Школьная и внеклассная нагрузки — посещение кружков и секций, могут оказывать очень сильное влияние на развитие ребенка, как физическое, так и ментальное и эмоциональное. В разном возрасте разные жизненные системы организма находятся в фазе роста, меняется гормональный фон, происходит половое созревание. Могут возникать проблемы с развитием скелета и мышц, внутренних органов, зрения, слуха, сердечно-сосудистой и половой системы.

Поэтому важно проводить диспансеризацию ежегодно, чтобы вовремя устанавливать возникновение заболеваний и предотвращать их развитие. Очень важно, чтобы родители контролировали своевременное прохождение всех профильных специалистов и научили ребенка отслеживать малейшие изменения собственного состояния — и, конечно, сразу говорить о них, не утаивать возможной проблемы.

Дети должны понимать, что любое заболевание проще обнаружить в самом начале — тогда лечить его будет проще. Будь то необходимость корректировать прикус или носить очки — с определенного возраста дети могут стесняться особенностей своей внешности, поэтому предпочитают делать вид, будто проблем просто не существует.

Важно: если ребенок получил негативный опыт общения с врачами в раннем детстве или посещение районной поликлинике по каким-то причинам не представляется возможным (например, это неудобно для сопровождающего взрослого), есть смысл обратиться на специальный скрининг всего организма в любую из частных клиник.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…