Беременность

В России при поддержке MSD стартует программа помощи беременным и матерям с ВИЧ-положительным статусом

Москва, 10.09.2021 – В РБК состоялась пресс-конференция «Охрана материнского здоровья – как элиминация ВИЧ поможет сохранить жизни». Мероприятие было посвящено запуску проекта российской некоммерческой организации Ассоциация «Е.В.А.», направленного на поддержку женщин, живущих с ВИЧ в России.

В мероприятии приняли участие Ренан Озерли, президент MSD в регионе EEMEA, Кристиано Гомес, управляющий директор MSD в России, Юлия Годунова, директор Ассоциации «Е.В.А.», равный консультант Мария Годлевская и Владимир Розенберг, к. м. н., врач-инфекционист высшей категории, заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы Санкт-Петербурга.

Проект Ассоциации «Е.В.А.» направлен на повышение приверженности терапии и улучшение качества жизни пациенток и их детей. Благодаря грантовой поддержке программы «MSD для матерей» он рассчитан на период с 2021 до 2024 года и стартует в Свердловской и Ленинградской областях, а также в Санкт-Петербурге.

«Здоровье матерей – очень серьезная проблема по всему миру. Каждые две минуты в мире умирает одна женщина, не перенесшая осложнений, связанных с беременностью или родами. И эта проблема исправима при условии качественной медицинской помощи. С момента запуска наша программа «MSD для матерей» поддержала более 200 различных проектов в 50 странах по всему миру и охватила более 3 500 000 женщин. Мы верим, что проект Ассоциации «Е.В.А.», который  получил грант глобальной программы MSD для матерей, поможет вместе добиться глобальной цели ­– создать мир, в котором ни одна женщина не будет умирать во время родов» – прокомментировал господин Озерли, президент MSD в регионе EEMEA.

Для сохранения жизни и здоровья беременной пациентки с ВИЧ-инфекцией необходимо наблюдение у профильных специалистов. Кроме того, женщины, живущие с ВИЧ, испытывают проблемы с приверженностью к лечению после рождения ребенка. Отказ от терапии приводит к ухудшению состояния здоровья вплоть до летального исхода. Для того, чтобы убедить пациенток в важности наблюдения у профильных специалистов и продолжения лечения, специалисты Ассоциации будут работать с беременными женщинами и молодыми мамами, повышая уровень осведомленности о профилактических мерах и контроле над своими заболеваниями.

«Россия входит в число стран с очень низким уровнем материнской смертности. И я хотел бы отметить вклад российской системы здравоохранения в достижение и поддержание этих показателей на протяжении уже двух десятилетий. Сегодня в России инновационные препараты АРВ-терапии доступны в различных режимах и дозировках. Это позволяет достигать высоких результатов – в 2021 году практически 95% младенцев от ВИЧ-инфицированных женщин родились здоровыми. В то же время 16 000 из 600 000 пациентов прервали АРВ-терапию. Такая ситуация способна негативно влиять не только на здоровье пациентов, но и на показатели распространения инфекции. Поэтому мы рады объявить о запуске трехлетнего проекта Ассоциации «Е.В.А.» в ряде регионов России. Он направлен на улучшение репродуктивного и психологического здоровья женщин в уязвимых группах населения. Мы верим, что совместная работа с пациентскими организациями является залогом успеха в решении комплексных задач, стоящих перед системой здравоохранения» – сообщил Кристиано Гомес, управляющий директор MSD в России.

«Мы воодушевлены нашим совместным проектом с компанией MSD» – рассказала Юлия Годунова, директор Ассоциации «Е.В.А.». «Выбор регионов нашей программы в первую очередь обусловлен количеством случаев заражения ВИЧ, во вторую – наличием инфраструктуры помощи людям с инфекцией и в третью – отсутствием специализированных программ помощи беременным и родившим женщинам в уязвимом состоянии. То, в чем мы сильны – это работа с социальными факторами. За счет нашего доступа к сложной и труднодоступной категории женщин мы стараемся довести их до регулярного наблюдения, предотвращая развитие проблем со здоровьем. Также эта программа может помочь обмену опытом между специалистами государственных и негосударственных служб, привлечению внимания широкой общественности и информированию о причинах проблем и возможных решениях».

Также Ассоциацией будут проводиться просветительские мероприятия для врачей с фокусом на репродуктивное и психологическое здоровье беременных женщин, рожениц и женщин репродуктивного возраста, уязвимых к и живущих с ВИЧ-инфекцией, и лекции для медицинских и социальных работников с целью обучения выявлению патологий на ранних стадиях и оказания комплексной социально-медицинской помощи.

«Благодаря эффективной работе в России удалось добиться внушительных показателей – менее 1,5% матерей передают ВИЧ-инфекцию детям и более 94% стабильно используют антиретровирусную терапию во время беременности. Но за цифрами по-прежнему кроется много нерешенных вопросов, и это в первую очередь касается статуса самой женщины и ее возможностей принимать медицинскую помощь и следовать указаниям врачей. Поэтому социальный фактор напрямую влияет на эффективность терапии. Возможность привлечения социальных работников и равных консультантов – это шанс исправить ситуацию к лучшему. Я надеюсь, что опыт совместного проекта будет распространяться дальше,» – сообщил Владимир Розенберг, к. м. н., врач-инфекционист высшей категории, заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы Санкт-Петербурга.

Другим важным направлением работы программы является взаимодействие с широкой общественностью, направленное на дестигматизацию заболевания и повышение осведомленности о мерах профилактики и терапии ВИЧ-инфекции.

«Основным драйвером проблем остается стигматизация и дискриминация женщин с ВИЧ-статусом в медицинских учреждениях. Главная роль консультанта – в психоэмоциональной поддержке в сложный стрессовый период, тем более, когда у пациентки нет возможности получения какой-то услуги. Наше взаимодействие с другими НКО и медучреждениями позволяет найти решение практически любой проблеме женщин, живущих в регионах присутствия проекта,» – прокомментировала Мария Годлевская, равный консультант Ассоциации «Е.В.А.».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…