Беременность

Лечение миомы матки в Филиале ФНКЦ ФМБА в Крыму значительно повышает шансы забеременеть и выносить здорового ребенка

По оценке специалистов, с миомой матки сталкиваются около 20% россиянок. Кроме того, данное заболевание все чаще диагностируется у молодых женщин до 30 лет. Вопреки распространенному мнению о том, что доброкачественные новообразования не могут нанести вред организму, опухоль может привести к осложнениям беременности, бесплодию или вовсе перерасти в рак. Специалисты Филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму рассказали, почему миому матки не стоит оставлять без внимания, и какие методы лечения наиболее эффективны.

Миома матки представляет собой доброкачественное образование, расположенное в полости матки, в толще ее стенок или с наружной стороны. Сами по себе узлы не несут опасности, однако могут неблагоприятно влиять на работу женского организма. Наиболее распространенным симптомом появления узлов в матке являются обильные менструальные и межменструальные кровотечения, приводящие к анемии. Кроме этого, возможно появление дискомфорта из-за давления узелков на соседние органы — мочевой пузырь и прямую кишку. Наконец, в ряде случаев миома матки становится препятствием к успешной беременности и родам.

Чаще всего миома матки диагностируется врачом-гинекологом посредством физикального обследования. На основе результатов осмотра и анамнеза, пациентке может быть назначено УЗИ малого таза и лабораторные исследования крови. Тактика лечения миомы матки зависит от возраста пациентки (с наступлением менопаузы узелки отмирают по причине недостаточного кровоснабжения), тяжести заболевания и репродуктивных планов.

«Для сохранения женского здоровья важна профилактика – регулярное посещение гинеколога должно стать привычкой каждой женщины. Доказанными методами профилактики миомы матки являются отсутствие вредных привычек, регулярные умеренные физические нагрузки, здоровое питание, а также своевременное посещение гинеколога. Если же миома уже диагностирована, не нужно откладывать лечение, намного эффективнее справиться с болезнью на ранней стадии. В Филиале ФНКЦ ФМБА России в Крыму проводится эмболизация маточных артерий — новейший метод лечения маточных артерий без оперативного вмешательства. В случае своевременного обращения, пациентка сможет получить необходимую медицинскую помощь, сохранить матку и детородную функцию. При отсутствии лечения, напротив, велика вероятность неконтролируемого роста узла. Кроме того, миома может перерасти в злокачественную опухоль, что потребует удаления матки», — отметила Елена Василькова, врач-гинеколог Филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму.

Метод эмболизации маточных артерий предполагает подвод через бедренную или лучевую артерию селективных эмболов, которые перекрывают кровоснабжение миоматозных узлов. Это позволяет остановить рост новообразований, возникает их асептический некроз, и через некоторое время — уменьшение опухоли более чем в два раза.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…