Родители и дети

3 совета родителям, как сохранить хорошее зрение у ребёнка

Зрение играет крайне важную роль в восприятии окружающего мира, ведь с помощью глаз мы получаем 80% всей информации о нём. Национальный институт заболеваний глаз США сообщает, что в период с 2010 по 2050 год количество людей, страдающих самыми распространенными заболеваниями глаз, удвоится[1]. Самой уязвимой аудиторией являются дети, так как чаще всего проблемы со зрением возникают в школьные годы. Для маленьких непосед важно найти свое место в коллективе и увидеть окружающий мир не размытым, а четким, в ярких красках. Немногие вещи так сильно влияют на качество жизни, как зрение, поэтому забота о нём так важна. Существует несколько советов, которые помогут сохранить хорошее зрение у ребенка.

Регулярно посещайте офтальмолога. Необходимо не реже 1 раза в год посещать врача-офтальмолога, даже если вам кажется, что у ребенка идеальное зрение. Данный осмотр покажет, нужны ли ребенку средства коррекции зрения  и какие (очки или линзы), а также поможет выявить нарушения, связанные с кровеносными сосудами глаз, которые можно эффективно лечить на ранней стадии. К примеру, частые головные боли могут свидетельствовать о наличии астигматизма или же могут быть симптомом глаукомы (повышенное внутриглазное давление).

«Одно из наиболее распространенных заболеваний глаз, миопия или близорукость, развивается у детей в возрасте до 12 лет[2]. Вот почему для них особенно важны регулярные визиты к специалисту», комментирует Ирина Лещенко, врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., директор по клиническим вопросам Johnson & Johnson Vision, эксперт бренда ACUVUE®.

Защищайте глаза от УФ-излучения. Известно, что длительное пребывание на солнце может негативно влиять на кожу, поэтому использование солнцезащитных кремов давно является нормой. Однако немногие догадываются, что глаза уязвимы к воздействию ультрафиолетового (УФ) излучения не меньше, чем кожа, и также нуждаются в защите. Клинически доказано, что длительное пребывание на солнце без средств защиты может повреждать поверхность глаза и его внутреннюю структуру[3]. Подбирая линзы или очки обязательно обращайте внимание на наличие УФ-фильтра.

Давайте глазам отдохнуть. В современных реалиях ребенок постоянно проводит время за компьютером. Длительная работа на близких расстояниях может спровоцировать ухудшение зрения – глаз ребёнка как бы теряет способность приспосабливаться к зрению вдаль. Поэтому при работе с экранами Национальный институт заболеваний глаз США рекомендует использовать правило 20-20-20. Каждые 20 минут, которые вы проводите, глядя на экран, смотрите на что-то еще, что находится примерно вдалеке от вас в течение 20 секунд, чтобы уменьшить напряжение глаз[4].

Основные рекомендации по сохранению зрения заключаются также в проведении большего количества времени на свежем воздухе и сокращении времени на деятельность, которая требует длительной концентрации[5]. Также важно помнить, что использование ребенком очков или линз не провоцирует ухудшение зрения, а дает возможность не только замедлить данный процесс, но и помочь не отстать от сверстников в учёбе, спорте и других областях.


Источники

[1] https://www.nei.nih.gov/learn-about-eye-health/resources-for-health-educators/eye-health-data-and-statistics

[2] National Eye Institute. Близорукость: кто в группе риска? (Nearsightedness – Who is at Risk?) См. по ссылке https://nei.nih.gov/healthyeyes/myopia. Последнее обращение: сентябрь 2019 года.

[3] INTERSUN. Глобальный УФ-проект. Руководство отдела радиации и гигиены окружающей среды; защита окружающей среды человека. Всемирная организация здравоохранения, Женева. URL: http://www.who.int/uv/en/.

[4] https://www.nei.nih.gov/sites/default/files/health-pdfs/HVM10_EBulletin.pdf

[5] https://www.aaojournal.org/article/S0161-6420(16)00025-7/fulltext

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Любовь сквозь века: генеалоги назвали самые популярные имена российских пар

Ученые изучили имена пар за 400 лет. Узнайте, какие имена были популярны в России и…

Любовь – это химия? О физиологической основе романтических чувств рассказывает врач-эндокринолог

Узнайте, как гормоны влияют на влюбленность, чем отличается мужская и женская любовь, и как романтические…

Ученые НИТУ МИСИС напечатали модель раковой опухоли на 3D-биопринтере

Ученые НИТУ МИСИС создали модели-эквиваленты опухолевой ткани при помощи 3D-биопечати. Также впервые установили влияние дизайна…

Секс в большом городе. Исследование: в каком возрасте люди чаще проверяются на ИППП

Исследование: женщины чаще мужчин сдают анализы на ИППП. Узнайте, в каком возрасте люди чаще проверяются…

14 февраля отмечается День святого Валентина

Узнайте всё о Дне святого Валентина: история праздника, традиции, подарки и интересные факты. Почему 14…

14 февраля: История, традиции и интересные факты о праздниках в этот день

Узнайте всё о праздниках 14 февраля: День святого Валентина, День компьютерщика и другие события. История,…