Сон

Всемирный день сна: Philips представила результаты исследования о влиянии COVID-19 на качество сна

Компания Philips выяснила, что через год после начала пандемии больше людей по всему миру стали испытывать нарушения сна

Москва, Россия – Всемирный день сна ежегодно проводится в пятницу перед днем весеннего равноденствия, в этому году он отмечается 19 марта. В поддержку этого события Philips провела международное исследование и выяснила, как изменилось отношение людей ко сну через год после начала пандемии. Компания опросила более 13 000 человек из 13 стран[1] и узнала об их отношении ко сну, а также о связанных с ним привычках.

70% опрошенных рассказали, что с начала пандемии у них появилась одно или несколько новых нарушений сна, а 60% уверены, что между пандемией и ухудшением качества их сна существует прямая связь. Пандемия негативно отразилась как на тех людях, которые уже страдали от проблем со сном, так и на тех, кто был в зоне риска. Среди основных причин почти четверть опрошенных (24%) указали стресс, который у большей половины связан с финансовыми проблемами (53%), а у других – с самой пандемией (47%). Также увеличился процент тех, кто прекратил терапию, и тех, кому она была предписана, но по различным причинам люди даже не стали ее начинать

Однако есть и хорошая новость: благодаря возросшему интересу к проблеме, начали активно разрабатываться предложения по ее решению – телемедицина, информационные онлайн ресурсы. Это привело к постепенным изменениям в образе жизни людей. Компания проводила аналогичный опрос в 2019 году, поэтому может отследить динамику: в 2020 люди стали чаще прибегать к различным методам улучшения качества сна. В этом году больше респондентов включали успокаивающую музыку (рост на 14 % с 2020 года), практиковали медитации (рост на 10%) и читали перед сном (рост на 8%). Но, как это ни удивительно, 44% опрошенных никогда не пытались изменить свой образ жизни для решения проблемы.

Онлайн ресурсы и телемедицина помогают справляться с нарушениями сна

Почти треть опрошенных (34%) пользовались онлайн ресурсами, чтобы узнать о медикаментозных способах улучшения качества сна. В связи с тем, что в разгар пандемии телемедицина стала особенно популярна, больше половины (58%) респондентов выразили готовность в будущем обратиться за онлайн консультацией к сомнологу. Тем не менее, многие (70%) по-прежнему считают, что найти хорошего специалиста через онлайн сервис или мобильное приложение будет непросто.

«Результаты опроса лишь подтвердили наши предположения: внедрение телемедицины происходит так медленно не из-за отсутствия технологий, утверждает доктор Теофило Ли Чонг, руководитель подразделения по научно-медицинской информации и связям со сторонними поставщиками медицинских услуг Philips. – Инструменты, необходимые для эффективного и надежного обеспечения телемедицинских консультаций уже существуют, и интерес со стороны потребителей очевиден, особенно в условиях пандемии COVID-19. При грамотном применении телемедицина потенциально может помочь не только повысить эффективность и качество оказываемой помощи, но и сделать лечение более результативным и обеспечить индивидуальный подход. С начала 2020 года мы наблюдаем увеличение количества пользователей облачных медицинских платформ Philips (+35%)».

Результаты исследования укрепили желание Philips продолжить разработку клинических решений, позволяющих людям с нарушениями сна взять свое здоровье под контроль. Сейчас Philips предлагает решения для более чем 80% известных проблем со сном.

Технологии для сна

В портфеле Philips есть световой будильник Sleep&Wake-up Light, который создает все необходимые условия, чтобы помочь организму комфортно просыпаться и засыпать. Прибор имитирует рассвет, наполняя комнату светом и постепенно увеличивая его интенсивность, и обеспечивает приятное пробуждение. При этом яркость можно настроить под себя – создатели гаджета учли то, что у разных людей отличается уровень светочувствительности.

За полторы минуты до установленного времени будильник включит одну из семи встроенных мелодий либо любимую радиостанцию. А функция заката поможет организму перестроиться на «сонный» лад. Свет в комнате будет гаснуть постепенно, а музыка – становиться все тише, чтобы было легче уснуть.


Источники

[1] В исследовании приняли участие жители Австралии, Бразилии, Китая, Франции, Германии, Индии, Италии, Японии, Нидерландов, Сингапура, Южной Кореи, Великобритании и США

 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…