Пожилой возраст

Специалисты ФНКЦ рассказали, как сохранить остроту зрения в преклонном возрасте

Возрастная макулодистрофия (ВМД) – одна из наиболее частых причин потери зрения у людей старше 55 лет. На 2019 год было зарегистрировано более 196 млн людей, страдающих от данного заболевания. Вероятность развития ВМД значительно увеличивается в возрасте старше 50 лет у светлоглазых дальнозорких пациентов. Точной причины развития возрастной макулодистрофии на сегодняшний день не установлено, поэтому раннее выявление и систематическое наблюдение у офтальмолога позволяют резко снизить риск потери центрального зрения при ВМД.

Возрастная макулодистрофия – серьёзное заболевание центральной части сетчатки глазного яблока. ВМД занимает лидирующие позиции в необратимой центральной слепоте в развитых странах, оставляя позади глаукому. Выделяют 2 основные формы ВМД: «сухая» или атрофическая (снижает зрение медленно, годами), и «влажная» или неоваскулярная (снижает зрение быстро в течение 3-6 месяцев). В результате любой формы ВМД пациент сталкивается с выраженным снижением зрения, невозможностью читать, писать, узнавать лица людей.

Определенной причины развития возрастной макулодистрофии нет. Большинство исследований показывают, что курение и наличие ВМД у родственников повышает риск развития и потери зрения в несколько раз. Также доказано, что нехватка определённого набора микроэлементов и витаминов, таких как витамин С, Е, бета — каротин, цинк, медь, лютеин, зеаксантин и омега-3 – является ключевым фактором возникновения и быстрого развития заболевания.

Для пациентов с сухой формой ВМД восполнение нехватки данного набора витаминов и микроэлементов является единственным возможным способом сдержать процесс разрушения сетчатки. В настоящее время во всем мире единственным возможным способом лечения влажной формы ВМД является введение в полость глаза специальных препаратов — молекул, которые блокируют развитие болезни. Систематическое (порой ежемесячное) введение препаратов в рамках международного протокола способно приостановить процесс разрушения сетчатки и снизить риск инвалидности по зрению.

«В Клинике офтальмологии ФНКЦ ФМБА России более 10 лет активно занимаются проблемой ВМД. Помощь пациентам с ВМД реализуется в следующих направлениях — активное исследование голубоглазых дальнозорких пациентов после 50 лет с применением скрининга ОКТ, точная диагностика заболевания с применением специальных программ ОКТ и ОКТ ангиографии, назначение препаратов с AREDS формулой пациентам с ВМД, и регулярная система введения препаратов по протоколу пациентам с влажной формой и постоянное наблюдение. Кроме того, в Центре применяется система реабилитации с применением микропериметрии Maya, а также действует школа Слабовидения для подбора специальных средств для чтения», — -поясняет Пономарева Елена Николаевна, врач – офтальмолог ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…