Сопротивляемость организма к болезням возраста можно развить – утверждают эксперты

За последние 10 лет болезни, традиционно свойственные людям пожилого возраста, значительно «помолодели». Например, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин 45-50 лет составляет более 40%[1]. Причинами могут быть как наследственность, неправильный образ жизни, стрессы, так и процесс преждевременного старения в организме человека. В связи с этим в профилактической медицине развивается такое направление как «резилиенс» (resilience) или повышение сопротивляемости организма к возрастным недугам и развитие жизнеспособности человека.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) скорость старения зависит от индивидуальных физических и психических особенностей человека, условий его жизни. Однако в последние годы из-за высокого уровня психоэмоциональных нагрузок, нездорового рациона питания и неблагоприятной экологической обстановки в больших городах старение человека зачастую происходит преждевременно. Поэтому специалисты в области геронтологии все чаще обращаются к понятию возрастной жизнеспособности организма — «resilience» (резилиенс). В переводе данный термин обозначает неуязвимость, устойчивость. Это понятие характеризует собственные резервы организма, позволяющие преодолевать неблагоприятные соматические, психологические, психические ситуации.

Профессорами Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России в области геронтологии и гериатрии Андреем Ильницким и Кириллом Прощаевым была разработана концепция по развитию сопротивляемости организма к болезням возраста. В авторскую методику входит четыре компонента:

  • Резилиенс-диета, заключающаяся в сокращении максимального суточного потребления пищи до 1500 ккал. При этом максимально уменьшается количество жиров и углеводов в рационе, а белок поступает в основном из пищи растительного происхождения и жирных сортов рыбы, белого мяса, например, птицы.
  • Резилиенс-гимнастика, включающая упражнения для обеспечения аэробной и анаэробной активности, протекции когнитивных свойств человека.
  • Резилиенс-психология, развивающая способность восстанавливаться после стрессов и прочих психологических проблем.
  • Применение резилиенс-препаратов, которые являются дополнительным источником микроэлементов, антиоксидантов и других защитных веществ для организма.

Комплексное применение этих техник стимулирует иммунитет, выработку эндорфинов и других антидепрессивных сигнальных молекул, снижает уровень хронического стресса, и, как следствие, снижает риск преждевременного старения. Это в итоге способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней обмена веществ, патологий костно-мышечной системы, некоторых онкологических заболеваний, депрессии и нарушений когнитивных функций.

«Новый подход к антивозрастной (провозрастной) профилактике доказал свою эффективность в тестовых исследованиях. Например, в результате применения методики резилиенс-гимнастики у пациентов пожилого возраста достоверно улучшились координация, двигательная активность и параметры походки. Помимо этого, наблюдалось повышение мышечной силы как у мужчин, так и у женщин (в 1,3 раза и 1,5 раза соответственно)[2], и, что самое главное — улучшение качества жизни пациентов», — отметил заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины АПО ФМБА России, профессор Андрей Ильницкий.


Источники:

[1] https://rg.ru/2019/02/27/denisova-bolshe-50-smertej-v-rf-sviazany-s-zabolevaniiami-serdca-i-sosudov.html

[2] https://cyberleninka.ru/article/n/reziliens-gimnastika-kak-komponent-programm-gerontologicheskoy-profilaktiki/viewer

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…