Пожилой возраст

На III Танцевальном марафоне проекта «Московское долголетие» определены лучшие танцоры старшего поколения

В честь Дня старшего поколения на YouTube-канале «Московского долголетия» прошла прямая трансляция III Танцевального марафона. За звание лучших сразились 22 танцевальные пары и 11 коллективов проекта. Все участники – финалисты отборочного этапа, который в этом году прошел в онлайн-формате.

В финале от каждого московского округа выступило по одной паре в категориях «Любители» и «Мастера», а также по одной команде в категории «Формейшн». Парные соревнования проходили по двум программам – латиноамериканской и европейской. В командных состязаниях коллективы вышли на паркет с произвольными программами, которые поставили вместе с профессиональными преподавателями.

«Танцевальный марафон проекта «Московское долголетие» проходит в столице в третий раз. В этом году праздник смог состояться во многом благодаря ответственному отношению участников проекта к своему здоровью и вакцинации от COVID-19. Танцевальное направление «Московского долголетия» является одним из самых популярных среди москвичей старшего поколения. Сейчас занятия проходят в онлайн и офлайн-форматах, к ним уже присоединилось около 15 тысяч участников. Несмотря на пандемию, москвичи старшего поколения продолжали онлайн-тренировки, занимались и разучивали новые танцы самостоятельно. Подобные мероприятия – это отличная возможность для них продемонстрировать достижения, раскрыть свой талант и почувствовать себя настоящими звездами», — говорит заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.

На отборочном туре москвичи старшего поколения демонстрировали свои танцевальные способности в самостоятельно записанных видеовизитках. Всего в предварительном этапе приняло участие около 100 коллективов. Финалистов определило компетентное жюри танцевального марафона, среди которых судьи международных соревнований по бальным танцам, профессиональные танцоры и победители различных турниров.

В номинации «Любители» пары исполнили два латиноамериканских танца – ча-ча-ча и джайв, а также три танца из европейской программы – медленный вальс, танго и квикстеп. Лучшей парой стали представители Юго-Восточного административного округа 65-летний Александр Орлов и 70-летняя Валентина Макаренко. По словам победителей, перед состязанием у них был решительный настрой на победу, они много тренировались и продолжали занятия танцами даже в период самоизоляции.

«Наша пара сложилась на занятиях проекта «Московское долголетие» два года назад. Мы оба увлечены танцами и стараемся заниматься регулярно. Не бросали занятия и в пандемию, занимались онлайн, репетировали по видеосвязи, одними из первых вышли на занятия в парках. Мы мечтали принять участие в танцевальном марафоне, и вот наша мечта сбылась», — говорит Валентина Макаренко.

Второе место в категории «Любители» заняла супружеская пара – Геннадий и Ирина Шунины. В студенческие годы они вместе посещали занятия в хореографическом кружке, а через 38 лет их увлечение танцами возродилось на занятиях проекта «Московское долголетие». Для супругов это уже третий танцевальный конкурс в рамках проекта, и второе место стало маленькой победой.

Первое место в категории «Формейшн» заняла команда «Алемана» из Северо-Восточного округа с номером «Золотистые цветы». Его поставила преподаватель «Московского долголетия» и хореограф команды Ольга Сдвижкова. На паркет вышло 6 пар, которые исполнили танцевальный микс из латиноамериканских и европейских танцев. Одна из пар команды – супруги Наталья и Александр Адриановы. Наталья занимается танцами в проекте «Московское долголетие» уже три года и заразила своим увлечением супруга.

«Заниматься танцами я стал случайно, пришел на выступление ансамбля супруги и остался. Общее увлечение еще больше сплотило нашу семью. Для меня танцевальный марафон стал первым. Мы счастливы, что победили, особенно потому что у нас были очень достойные соперники», — говорит Александр Адрианов.

Второе место в этом году заняла команда из Северо-Западного административного округа – победитель прошлого танцевального марафона. Номер коллектива «Победа» посвящен Великой Отечественной войне. Задумка номера родилась еще в 2019 году, но пандемия внесла коррективы и премьера танца состоялась только спустя 2 года.

«Идея танца пришла нам сразу после победы на прошлом танцевальном марафоне, шли первые репетиции. К сожалению, пришлось отложить премьеру из-за пандемии. А сейчас мы счастливы, что смогли представить наш номер на танцевальном марафоне», — говорит участница проекта Зарема Борнукова.

«Номер носит патриотический характер и посвящен войне. Так совпало, что 30 сентября мы отмечали 80-летие начала Битвы за Москву и наше выступление совпадает с этой памятной датой. Мы рады, что номер понравился зрителям и жюри, я доволен выступлением моих учеников, мы будем продолжать тренироваться и ставить новые», — говорит преподаватель проекта, хореограф команды «Победа» Олег Вечкасов.

В категории «Мастера» выступили более опытные танцоры. Каждая пара исполнила по три танца из латиноамериканской и европейской программы. Третий раз на танцевальном марафоне сильнейшими стали Владимир Болисов и Наталья Климова из Юго-Восточного административного округа.

«Мы рады, что в очередной раз нам удалось подтвердить свое звание сильнейших. У нас были достойные соперники, очень заметно, как с каждым годом растет уровень профессионализма пар. Мероприятие производит незабываемое впечатление. Хочется, чтобы подобные соревнования проводились чаще, чтобы у старшего поколения была возможность самореализации в танцах», — говорит Наталья Климова.

Самыми старшими участниками марафона стали 84-летняя Майя Качинина и 88-летний Лев Китаев. Пара уже в третий раз участвует в турнире. Кроме того, они зарегистрированы в Книге рекордов России, как самая пожилая танцующая пара страны. На их счету уже более 2,8 тысячи концертов, в которых они принимали участие.

Также во время мероприятия прошел традиционный танцевальный флешмоб танцоров старшего поколения и зрителей – участников отборочного этапа.

Праздничное настроение участникам и зрителям трансляции создавали известные российские звезды, среди которых Лариса Долина, Александр Буйнов, Сергей Волчков, группа «Земляне» и другие исполнители. А также участники проекта «Московское долголетие» — финалисты вокального конкурса «Возраст.NET-2019», которые выступили сольно и в дуэте с известными артистами. Так, победительница вокального конкурса 2019 года Светлана Игнатова вышла на сцену с певцом и композитором Марком Тишманом.

Ведущими трансляции III Танцевального марафона стали певец Марк Тишман и ведущая Анна Шатилова.

Соревнования проводились с соблюдением мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

Посмотреть запись трансляции можно на YouTube-канале проекта «Московское долголетие» https://www.youtube.com/watch?v=_xyAG1DHUdI.


Справка:

Подать заявку на участие и получить информацию об онлайн-занятиях проекта «Московское долголетие» можно по телефонам территориальных центров социального обслуживания столицы или на сайте mos.ru/age. Стать участником проекта могут женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет. Занятия проводятся бесплатно.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…