Пластическая хирургия, имплантация

Опасная красота: как не попасть ко врачу-мошеннику

Сегодня пластические операции и другие косметические процедуры пользуются высоким спросом среди россиян, ведь улучшить свою внешность хочет практически каждый человек, а индустрия красоты предлагает широкий перечень различных эстетических процедур. На сегодняшний день Россия входит в ТОП-15 стран в мире по количеству проведенных пластических операций, ежегодно в нашей стране проводится приблизительно 160 тысяч хирургических вмешательств. Одновременно увеличивается и количество «лжеврачей», что приводит к росту числа жертв пластической хирургии и косметологии. Так, 68% клиник пластической хирургии на 2019 год не прошли проверки Росздравнадзора. Как же во всем многообразии предложений найти добросовестного пластического хирурга или косметолога? Чем опасны врачи без лицензий и не сертифицированные клиники? Об этом рассказывают практикующие врачи Федерального научно-клинического Центра ФМБА России.

Современная медицина позволяет изменять форму носа, груди и даже корректировать тип фигуры. Многообразие эстетических услуг, а также привлекательные цены на них, идеальные фотографии девушек на обложках журналов и в социальных сетях, многообещающие фото с результатами «до и после» – все это заставляет мужчин и женщин прибегать к помощи косметологов или пластических хирургов.

Тем не менее, в погоне за желаемым результатом люди забывают о другой стороне «идеальной внешности». Растет количество клиник и врачей, которые работают без лицензии на ведение медицинской деятельности и не состоят в реестре Росздравнадзора, а значит не проходят плановых проверок. Таким организациям нельзя доверять свое здоровье, так как последствия недобросовестно оказанных медицинских могут быть не просто негативными, но и необратимыми.

Так, инъекции препаратов ботулотоксина, мезотерапия или биоревитализация должны выполняться только врачом-косметологом, у которого есть высшее образование и сертификаты, подтверждающие уровень профессиональных компетенций, например, сертификат по ботулинотерапии, контурной пластике, плазмолифтингу, трейдлифтингу или лазерным технологиям. Если подобные процедуры будет проводить врач-самоучка, то существует вероятность получения ожогов кожи, появления отёков, а также сосудистых и пигментных изменений.

«Последствия от неправильно выполненных косметологических процедур могут отразиться не только на внешности, но и на состоянии организма в целом: в салоне красоты или клинике, не имеющей лицензии, существует высокий риск получить инфекционные осложнения. При выборе медицинского центра предпочтения следует отдавать государственным учреждениям, где принимают дипломированные и сертифицированные врачи, специалисты с многолетним опытом, и используются качественные медицинские препараты» – отметила врач-косметолог-дерматовенеролог ФНКЦ ФМБА России Наталья Вадимовна Мишина.

Цена врачебной ошибки при проведении пластической операции несертифицированным врачом в нелицензированной клинике будет еще выше. Проблемы могут начаться на самом первом этапе – при введении анестезии. Некачественные препараты способны привести, например, к анафилактическому шоку, что в некоторых случаях может закончиться летальным исходом или инвалидностью пациента, спровоцированной, к примеру, остановкой дыхания. 

«Основная опасность нелицензированных клиник – врачебные ошибки, за которые частный медицинский центр не несет юридической ответственности, поэтому, при возникновении осложнений при операции, пациент будет сам отвечать за последствия. Помимо этого, в подобных организациях чаще всего отсутствует кабинет переливания крови, рентген, томограф, реанимационное отделение, палаты интенсивной терапии, что может привести к несвоевременному оказанию медицинской помощи, а в последствие – к серьезным и необратимым проблемам со здоровьем» – отметил врач-пластический хирург ФНКЦ ФМБА России, Виктор Сергеевич Щербинин.

Если человек решился на пластическую операцию или косметическую манипуляцию, то стоит обращаться в профильные клиники или государственные медицинские центры. В таких организациях будет оказана качественная медицинская помощь.

На первом консультационном приеме целесообразно поинтересоваться о квалификации врача, месте обучения и опыте работы. Желательно попросить предоставить имеющиеся у специалиста дипломы и сертификаты. Также необходимо проверить лицензии медицинской организации, а также разрешения на оказание медицинских услуг определенного профиля (косметологического или пластической хирургии).

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…