Пластическая хирургия, имплантация

Что такое интимная пластика

Как правило, пациентки, обращающиеся к врачу-гинекологу, под интимной пластикой подразумевают пластику половых губ. Однако это понятие гораздо шире. Оно включает в себя полный «дизайн» влагалища и промежности: пластику стенок влагалища, промежности, вульварного кольца и половых губ.

Показания к пластическим операциям бывают двух видов: медицинскими (при опущении стенок влагалища, послеродовой деформации промежности) или эстетическими (неудовлетворенность пациентки внешним видом своей промежности и половых губ). В практике врача-гинеколога показанием к операции чаще являются медицинские проблемы, чем желание пациентки улучшить внешний вид. Однако и второй тип операций тоже встречается: многие женщины стремятся добиться идеального вида для своих наружных половых органов.

Существует особенность, касающаяся вмешательств второго типа: как и у любой другой пластической операции, выполняемой по эстетическим показаниям, результат может отличаться от ожиданий. Особенно если пациентка имеет лишь общие представления об анатомии и функции промежности и малых половых губ и главное, о том, что конкретно она хочет. Если же, напротив, она точно знает, что ей нужно (например, какого размера и какой формы половые губы она хотела бы иметь), то, как правило, гинекологи без труда достигают желаемого результата. Мы всегда относимся к просьбам наших пациенток с пониманием и стараемся сделать все возможное.

Какой врач ее выполняет

Пластику влагалища и промежности выполняет врач акушер-гинеколог. Пластика малых половых губ по медицинским показаниям также выполняется врачом-гинекологом. Если пациентка заинтересована в операции по эстетическим соображениям, она может обратиться и к пластическому хирургу, и к гинекологу. Но лучше выбирать врача-гинеколога. Почему? Потому что он нацелен на проведение операции с максимальным сохранением функций органа, а это иногда с трудом сочетается с некоторыми пожеланиями пациенток. И только опытный врач-гинеколог сможет найти некую «золотую середину» — решение, которое максимально удовлетворит пациентку и не скажется на работе органа.

Подготовка к процедуре и постоперационный период

В настоящее время к интимной пластике иногда относят различные виды коррекции промежности и влагалища филлерами (препаратами гиалуроновой кислоты). Только эти вмешательства являются процедурами и могут выполняться под местной анестезией амбулаторно. Все остальные операции, перечисленные выше, требуют госпитализации в стационар и общего обезболивания — как правило, спинальной анестезии.

Никакой специальной аппаратуры для проведения пластической операции на влагалище и наружных половых органах не требуется. Для коагуляции кровоточащих сосудов («запаивания» стенок с целью остановки кровотечения) используются радиоволновые аппараты, как обладающие наименее повреждающим действием и обеспечивающие скорейшую эпителизацию (рост новой ткани).

Перед операцией на влагалище и промежности врач назначает стандартный перечень анализов:

  • Общий и биохимический анализ крови, коагулограмму;
  • Анализ крови на инфекции;
  • Общий анализ мочи;
  • Мазок на флору;
  • Исследование на ИППП.

Дополнительно назначаются:

  • Консультация и осмотр пациентки врачом-терапевтом;
  • ЭКГ;
  • Флюорография;
  • Текст ПЦР на коронавирусную инфекцию.

После проведения операции крайне важно соблюдать определенный режим, подбираемый врачом для пациентки индивидуально, с учетом объема операции, возраста, характера предпринятых изменений:

— Например, после пластики влагалища и мышц тазового дна рекомендуется в течение 4-5 недель не садиться, не поднимать тяжести, исключить занятия фитнесом, посещение бассейна и сауны. Обязательно регулировать опорожнение прямой кишки и мочевого пузыря. Максимальные ограничения рекомендованы в первые 2 недели, следующие за операцией.

— После проведения пластики малых половых губ ограничения, как правило, менее строгие. В течение 2-3 недель рекомендован физический и половой покой.

Что получаем в итоге

В гинекологии вопрос улучшения внешнего вида идет рука об руку с вопросом женского здоровья. Если пациентка жалуется на сухость в промежности, или, наоборот, обильные выделения из влагалища, нарушение мочеиспускания, дискомфорт при половой жизни, то пластические операции (при наличии анатомических показаний) с большой степенью вероятности устранят данные проблемы, и, конечно, обеспечат улучшенный внешний вид.

Практически все пациентки после пластических операций отмечают также улучшение качества половой жизни, уменьшение дискомфорта в промежности, решаются проблемы с мочеиспусканием. Вследствие устранения перечисленных проблем, безусловно, улучшается общий психологический фон женщины, возрастает уверенность в себе и в своей женской привлекательности. Многие пациентки упоминают про новый «медовый месяц» в отношении с супругом или партнером.

И несколько слов… о гименопластике

В завершение стоит коснуться такой тонкой темы, как гименопластика – восстановление девственный плевы. Пациентки прибегают к этой процедуре по этическим, психологическим и другим причинам.  Это возможно в любом возрасте, в том числе и после родов. Противопоказаний у гименопластики – немного (острые инфекции, соматические патологии, воспалительные заболевания). Обычно гименопластика выполняется в условиях дневного стационара, под общим обезболиванием (внутривенно), после операции пациентка несколько часов проводит в палате, где ее наблюдает лечащий врач. При таком обстоятельном подходе удается не только восстановить девственную плеву, но и все анатомические структуры, добиться эффекта сужения влагалища. Есть ли нюансы? В идеале лучше выполнять гименопластику в течение первых дней после менструации, но бывают и исключения.

Автор статьи: Быкова Светлана Анатольевна, врач акушер-гинеколог высшей категории «СМ-Клиника» кандидат медицинских наук

(* Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом)

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…