Все больше людей проявляют интерес к разумному потреблению – сортируют мусор, заменяют одноразовые товары на долгоиграющие аналоги, меняют покупательские и бытовые привычки, подхватывая тренд на экологичность. Сегодня только в России уровень сортировки бытовых отходов достиг 30%. Разберем, какие новые правила и форматы помогут стать осознанным потребителем ресурсов и почему так важно соблюдать меру во всем, даже в заботе о здоровье.
Сокращенный состав
Осознанное потребление – не просто хороший тон или повод для гордости, а уже почти обязательная часть повседневной жизни. Это подтверждают и исследования международной маркетинговой компании Euromonitor – экопотребление стало одним из десяти главных мировых трендов. Такую экоповестку сформировал перед обществом критический уровень загрязнения почвы и атмосферы, истощение озонового слоя и кризис природных ресурсов.
В докладе научной группы ООН по изменению климата указано, что мир может столкнуться с глобальной засухой, голодом и массовой миграцией уже к 2040 году. Чтобы исключить этот сценарий, выбросы углекислого газа необходимо снизить на 45% к 2030 году. Нулевого значения они должны достигнуть к 2050 году.
Сегодня с легкостью можно найти рекомендации и чек-листы на каждый день, которые предлагают нам не покупать еду и напитки в пластиковой таре, использовать многоразовые бутылки для питья и вообще уменьшить траты. Подхватывая тренд на экологичность, мы начинаем добавлять в ассортимент экотовары и участвуем в программах по сбору и переработке упаковки.
Винтажные магазины одежды, стоки и секонд-хенды – еще один доступный вариант осознанного потребления, который развивается в обществе. И это не только способ экономии, но и вторичное использование ресурса, вклад в спасение экологии.
Крупнейшие представители бизнеса приближаются к ответственному экоподходу, который не только улучшает репутацию, но и способствует росту их доходов. По данным исследования Accenture, опубликованного еще в 2015 году, уже к 2030 году так называемая «циркулярная экономика» может принести мировым компаниям дополнительную прибыль в размере $4,5 трлн.
Пересматриваем взгляды на еду
С одеждой и упаковкой понятно, а вот с едой все немного иначе. К примеру, по данным международного исследования AC Nielsen, только 12% россиян покупают экологические продукты. При этом российский показатель – один из самых низких и сопоставим с показателями таких стран, как Эстония (9%), Венгрия (10%), Израиль и Литва (по 11%).
Для большинства потребителей достаточными гарантиями безопасности продуктов являются клеймо «без ГМО» и «Е», а также маленький срок годности.
Здесь, в пищевом потреблении, судя по опыту, здоровые привычки формируются дольше. Вы, наверняка, не догадывались, что в среднем потребители выбрасывают до 25 % купленной еды. По статистике ООН, около трети пищевых продуктов оказывается на свалке.
Как мы можем помочь уменьшить эту тревожную цифру?
Давайте обзаведемся полезными привычками и будем относиться к пище с умом.
- Планируйте меню на неделю. Перед походом в магазин составьте четкий список продуктов, в таком случае вы с меньшей вероятностью купите что-то ненужное, что в последствии окажется в мусорном ведре. Продумайте, какие именно блюда вы хотели бы приготовить в течение недели.
- Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике на уровне глаз. Мы выкидываем продукты, о которых забываем и не обращаем внимание на срок их годности. Выкладывайте фрукты на специальное блюдо+.
- Не забывайте о фруктах, овощах и зелени. Мы зачастую забываем о них, когда они спрятаны в ящиках холодильника. Повесьте стикер с напоминанием об этих продуктах на холодильник. А, к примеру, помидоры в принципе не советуют хранить в холоде – от этого они теряют свои вкусовые качества.
- Наведите порядок. Постарайтесь отвести каждому часто употребляемым продуктам свое место. Так вы сможете с легкостью контролировать их расход и не покупать лишнего.
Что лежит в вашей аптечке?
Все сильнодействующие химически синтезированных препараты влияют на здоровье человека не только во время лечения непосредственно, но и потом. То, что наш организм «отвечает» на такие лекарства побочными реакциями со стороны всех систем, факт общеизвестный. Но мало кто знает, что и метаболиты лекарств, равно как и просто неиспользованные препараты, рано или поздно оказываются в сточных водах, а потом – в простой питьевой воде.
До 50% материковых вод Европы имеют неудовлетворительный химический состав – в воде, рыбе и моллюсках, в частности, находят следы антидепрессантов, антибиотиков, противовоспалительных средств и гормональных препаратов. А отходы фармацевтической промышленности, при этом, считаются одними из наиболее токсичных. Даже после переработки их запрещено использовать для производства детских товаров или упаковки для продуктов питания.
Встает логичный вопрос: можно ли отказаться от «агрессивных» лекарств?
Отказаться – нет. Сократить их потребление при помощи необходимого минимума – да. Во Франции, к примеру, даже из сельскохозяйственного животноводства почти выведены антибиотики.
На сторону эко-фармацевтики первыми перешли производители гомеопатических лекарств – они давно говорят, что их препараты производятся только из натурального сырья, получаемого в естественной и экологичной среде. Французская компания «Буарон» даже получает сертификат Ecocert на некоторые из своих компонентов, хотя для лекарств такая сертификация не обязательна. Производство этих препаратов проходит под жестким контролем на всех этапах, без использования озоноразрушающих компонентов. В компании разделяют позицию, что гомеопатические лекарства не заменят антибиотики и другие жизненно важные препараты. Однако, масштабное исследование EPI3 свидетельствует, что включение гомеопатических лекарств в схему лечения инфекций верхних дыхательных путей позволяет использовать на 57% меньше антибиотиков и на 46% снизить применение жаропонижающих и противовоспалительных препаратов. А это значит, что вы уменьшаете лекарственную нагрузку и риск появления побочных эффектов, получая при этом хороший терапевтический результат.
Осознанное потребление – это не высокие материи или маркетинговые уловки. Это ваш личный вклад в экологию и здоровье близких.