Новости и пресс-релизы

Ведущие мировые и российские эксперты и ученые выступят на IV Форуме социальных инноваций регионов

Возможность услышать знаменитых медиков, футурологов, психологов, архитекторов, общественных деятелей, ученых и блогеров получат посетители IV Форума социальных инноваций регионов, который пройдет в Гостином Дворе с 9 по 11 сентября 2021 года. Организаторами мероприятия выступают Совет Федерации РФ и Правительство Москвы.

39 открытых дискуссий, 6 открытых лекций и 2 пленарных заседания пройдут с участием экспертов мирового уровня из 12 стран: России, США, Израиля, Сербии, Японии, Нидерландов, Финляндии, Швейцарии, Германии, Дании, Италии и Франции.

Один из самых ожидаемых спикеров Форума — Нассим Талеб, американский публицист, трейдер и доктор философии, изучающий влияние случайных и непредсказуемых событий на мировые процессы, автор бестселлеров «Черный лебедь» и «Рискуя собственной шкурой». Талеб неоднократно давал высокоточные прогнозы, в числе прочего он предсказал и глобальную пандемию. The Times и другие крупнейшие мировые СМИ называют Нассима Талеба самым выдающимся мыслителем современности. Для посетителей форума он прочтет лекцию «Возможна ли стабильность в турбулентном мире?».

Герд Леонгард, известный футуролог и эксперт по потребительским трендам будущего, в своей лекции «О дивный новый мир! Каким будет наше будущее?» расскажет о тех навыках, которые будут востребованы на рынке труда в мегаполисах, и о том, чем будут заниматься в ближайшие годы ученые, управленцы и разработчики. Речь пойдет обо всех сферах социальной политики, в том числе и о медицине. Один из ключевых тезисов Леонгарда: «Мы не должны использовать технологии для дегуманизации человека». Футуролог примет участие и в пленарном заседании «Формула счастливого мегаполиса», где мэры Москвы, Хельсинки, Осло, Парижа, Пекина, Шанхая, обер-бургомистр Лейпцига, губернаторы Краснодарского края и Калининградской области обсудят проблемы мегаполисов и новый тренд в их развитии — человекоцентричность.

В дискуссии «Исцеляющая среда как залог счастья жителя мегаполиса» примет участие Майкл Биркьер, главный научный сотрудник The Happiness Research Institute (Исследовательский институт счастья), Дания. Он расскажет о новом тренде мировой урбанистики — формировании исцеляющей среды, создающей ощущение счастья в большом городе. А также о том, как сделать, чтобы больницы не внушали тревогу, а были похожи на дома отдыха или развлекательные центры, в которых хотелось бы оставаться. Как изменить школы, чтобы они соответствовали новым форматам обучения, удобным для новых поколений учеников. Как получать ощущение релаксации с помощью прогулки в парке. «Показатели благополучия могут влиять на принятие частных и государственных решений», — уверен Биркьер.

Присоединится к обсуждению темы счастья в большом городе и Хироки Мацуро, архитектор и урбанист, специалист по общественным пространствам, один из основателей архитектурного и градостроительного бюро MAXWAN, участвовавшего в конкурсах проектов парка «Зарядье» и концепций развития набережных Москвы-реки. Он объяснит, как города в недалеком будущем смогут исцелять людей с помощью правильно организованной инфраструктуры.

Тему счастливого детства в мегаполисе затронет известный педиатр, популяризатор доказательной медицины, автор телеграм-канала «Федиатрия» Федор Катасонов. Он расскажет, где кончается забота о ребенке и начинается снятие тревоги родителей. Его выступление будет посвящено воспитанию в маленьких жителях мегаполисов культуры заботы о собственном здоровье и формированию у них мироощущения жителей большого города, чтобы, став взрослыми, они могли в полной мере использовать все возможности мегаполиса, помогающие повысить уровень счастья.

«Как стать лучшим родителем для своего ребенка?» — это тема выступления Ларисы Сурковой, автора бестселлеров по психологии, практикующего психолога, матери шестерых детей и блогера, на которую подписаны два миллиона человек. Она ответит на вопросы, волнующие всех пап и мам: возможно ли совмещать самореализацию и родительство, карьеру и воспитание детей, как сохранить доверие и интерес своего ребенка, как радоваться жизни вместе с детьми.

Лекции, встречи, круглые столы и дискуссии пройдут как в очном формате, так и в онлайн-режиме. Трансляция будет доступна на сайте форума. Все прошедшие трансляции останутся в видеозаписях.

Все мероприятия форума бесплатные. Для участия в них нужно зарегистрироваться на сайте. С целью обеспечения безопасности гостей посетить площадку можно только при наличии QR-кода, который подтверждает защиту от COVID-19.

Напомним, QR-код можно получить, если вы:

  • прошли вакцинацию двумя компонентами вакцины (или однокомпонентной вакциной), зарегистрированной в РФ;
  • переболели COVID-19 и с даты выздоровления прошло не более полугода (180 дней), по данным официального регистра переболевших;
  • имеете отрицательный ПЦР-тест (срок действия — три календарных дня с даты получения результата исследования).

 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…