Новости и пресс-релизы

В Москве в четвертый раз прошел форум ENDOONCO

  • Мероприятие является частью IV Международного Форума Онкологии и Радиологии.
  • Участникам были доступны 11 онлайн-трансляций из отделений эндоскопии ведущих медицинских учреждений.
  • Спикерами форума стали специалисты более чем из 10 регионов России, а также из Японии, Германии, Азербайджана и Казахстана.

24 сентября 2021 г. – Конгресс ENDOONCO 2021 завершился в Москве в рамках IV Международного Форума Онкологии и Радиологии. Основной темой мероприятия стали все аспекты эндоскопии в онкологии: диагностика и лечение предопухолевой патологии и злокачественных новообразований органов желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Форум продлился с 20 по 24 сентября, собрав в качестве лекторов ведущих специалистов в области эндоскопии из более чем 10 регионов России, а также экспертов из Германии, Японии и Казахстана. Председателями форума выступили Старков Юрий Геннадьевич, д.м.н., проф., Веселов Виктор Владимирович, д.м.н., проф., Федоров Евгений Дмитриевич, д.м.н., проф. и Пирогов Сергей Сергеевич, д.м.н. Мероприятие прошло при поддержке Профильной комиссии по эндоскопии МЗ РФ, Московского эндоскопического общества и компании Olympus – одного из мировых лидеров в производстве высокотехнологичного медицинского оборудования.

Специалисты обсудили текущую ситуацию с эндоскопией в диагностике и лечении онкологических заболеваний: возможности различных эндоскопических технологий, применяемых при скрининге новообразований, современные эндоскопические методы диагностики и лечения злокачественных опухолей, применение искусственного интеллекта в диагностике, а также перспективы современной эндоскопии толстой и тонкой кишки в онкологии. Помимо рассмотрения вопросов терапии колоректального рака (КРР), внимание также было уделено эндоскопии в пульмонологии, а именно — диагностике синхронных злокачественных поражений, раннего рака и предраковой патологии дыхательной системы. В рамках симпозиума также прошла секция для медицинских сестер «Сестринское дело в онкологической эндоскопии».

Благодаря гибридному формату мероприятия, зрителям были доступны 11 трансляций из операционных 7 городов России. Подобные мероприятия позволяют медицинским работникам из любой части страны пронаблюдать за работой ведущих экспертов, не покидая своих регионов. Операции были проведены на высокотехнологичном оборудовании компании Olympus — видеоэндоскопической системе Evis Exera III c HQ гастро и колоноскопами, УЗ блоке EU-ME2 Premier Plus с приводом датчиков и минизондом, бронхоскопе BF-H190, электрохирургическом блоке ESG-300, а также при помощи эндотерапевтических инструментов Olympus. Технологии Olympus – не просто соответствуют всем международным стандартам и зарекомендовавшими себя среди ведущих глобальных экспертов, но и являются уникальным продуктом, не имеющем аналогов на рынке. Одной из ключевых технологий является возможность осмотра в узком спектре света, NBI, и оптическая инновация DualFocus, повышающая точность постановки диагноза ранней формы рака до 12%[1].

Юлия Данилова, Руководитель направлений «Эндоскопия и Эндотерапия» ООО «Олимпас Москва»:

«Компания Olympus уже не первый год является активным участником мероприятий, посвященных эндоскопической диагностике онкологических заболеваний. Это большая честь для нас являться партнером IV Международного Форума Онкологии и Радиологии, предоставляя наше оборудование для проведения высокопрофессиональных операций на такую широкую аудиторию. Обучение врачей и повышение осведомленности населения – наши главные задачи, позволяющие повысить качество и продолжительность жизни пациентов».

Онкология является одной из ведущих причин смерти в мире, а рак легких (2,21 миллиона случаев) и рак толстой и прямой кишки (1,93 миллиона случаев) по распространенности уступают только раку молочной железы (2,26 миллиона случаев)[2]. При этом, на 2020 год рак легких и рак толстой и прямой кишки являются лидерами причин смертности от онкологических заболеваний – 1,8 миллиона случаев и 935 тыс. случаев, соответственно1. На данный момент почти половина онкологических заболеваний поддаются профилактике, а также предотвратить развитие злокачественной опухоли возможно благодаря раннему выявлению заболевания и проведению необходимой терапии. Крайне важно проходить регулярный скрининг для исключения наличия того или иного поражения еще на предраковой стадии.


Источники

[1] Kaltenbach et al. 2014; Gut 64(10):1569-77

[2] https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cancer

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…